Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Швеция

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

Вадстенский замокВо времена, когда Швеция  была вынуждена применять меры защиты от нападения датчан,  возводя  крепости и фортификационные сооружения, в качестве военного объекта был основан Вадстенский замок (Vadstena slott). История этого сооружения уходит в 1545 год, тогда король Швеции Густав Васа отдал приказ о его возведении.

Замок-крепость был построен в городе Вадстена на берегу озера Веттерн, его строительство как фортификационного сооружения завершилось к 1555 году, а как княжеская резиденция он еще строился и расширялся до 1599 года. Это настоящее величественное фундаментальное укрепление с широкими дамбами, состоящее из четырех массивных круглых  башен с бойницами соединенных стеной с внутренними переходами, богато отделанного центрального здания и трех каменных зданий, где первоначально находились жилые помещения и залы. Оно  полностью окружено водой, со стороны берега обнесено рвом с водой и соединено с берегом подъемным цепным мостом. Так что надежная защита и замку и его обитателям и городу была обеспечена Построенный в стиле Ренессанса, замок  по праву является лучшим в этом стиле. Отметим, что в 1620 году  замок был частично перестроен.

Замок помнит немало интересных событий, в частности  в 1552 году прошла свадьба Густава Васы и ... Читать дальше »

Замок Грипсхольм Замок Грипсхольм (Gripsholm) – самый первый замок города Мариефред в Швеции. Замок был построен в 1380 году шведским канцлером Бо Йонссона Грипом, который служил королю Магнусу Эрикссону и был очень богатым человеком того времени. Именно в его честь и получил название замок. Но проходило время, замок постепенно разрушался и разваливался.

И в 1472 году замок выкупается одним аристократом Стенном Стуре Старшим и жертвуется картезианскому монастырю.

В 1526 году королем Густавом I замок у монахов конфискуется, и тут же отдается приказ о возведении нового замка, выполняющего еще и оборонительную функцию. 1537 год стал началом этого мероприятия и новой вехой в истории замка. И вот построенный в стиле ренессанса новенький замок – это уже королевская резиденция Густава I. Ему удалось превратить замок в неприступное укрепленное сооружение с мощными четырехметровыми стенами, четырьмя башнями (у одной есть название – башня Карла). Здесь же королем Густавом Швеция была провозглашена монархией, событие отпраздновали в 1547 году. В 1560 году король умирает, замок опять приходит в запустение. А спустя какое-то время ... Читать дальше »

Кальмарский замок Кальмарский замок (далее просто Замок Кальмар), расположенный на южном берегу Швеции в маленьком одноименном городке, стал «горячей точкой» событий в истории средневековой Скандинавии. Замок часто участвовал в сражениях и в то же время стал одним из значимых центров политических событий. Удачное расположение на берегу сделало его одним из мест сбора налогов для Шведской короны и фактически «кладовой» для королевского двора.

Территория вокруг Кальмара (шв. Kalmar Slott) была населена еще с древнейших времен. Раскопки показали наличие здесь древних захоронений. Однако первые сведения об этом месте относятся к XI веку. Согласно средневековой легенде покровитель Норвегии Св. Олаф (Олаф II Святой) привел свои корабли в пролив Кальмар в 1027 году. Письменных источников об этом событии достаточно мало, однако археологами был обнаружен камень в котором есть упоминания об этом проливе.

До сих пор идут дискуссии о том, был ли Кальмар городом или небольшим поселением рядом с проливом Кальмар.

Согласно наиболее распространенной версии Kalmar — это перевод со старошведского — «камен ... Читать дальше »