Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Венсенский замок (Château de Vincennes)

Дата добавления статьи: 17.02.2013

 
Венсенский замок Окраина Парижа, Венсенский лес, в зеленых массивах которого затаился Венсенский замок (фр. Château de Vincennes) – величественный и необычный хранитель средневековья.

Когда-то здесь располагались охотничьи угодья, а на месте замка находился охотничий домик Людовика VII, это было в XII столетии. Уже через столетие, в XIII веке именно правившими тогда королями Филиппом Августом и Людовиком Святым здесь стал постепенно обустраиваться замок. С того времени замок постоянно обновлялся, расширялся, достраивался, приобретая статус родового поместья Валуа.

В XIII же столетии здесь прошла женитьба королей Филлипа III и Филлипа IV, а также появилось на свет ни одно поколение французских монархов. Одним словом, в королевской резиденции протекали бурные события – здесь рождались, жили, умирали и даже находились в плену короли Франции.

Но самого наибольшего расцвета замок достиг в XIV веке, примерно в 1337 году Филлип IV занялся укреплением замка, построив цитадель замка – донжон высотой в 52 метра. А при Карле V эта башня стала его основной резиденцией. Им же была построена длинная мощнейшая крепостная стена, где были возведены шесть башен и трое ворот. Построена Святая Капелла, освещенная, правда, только в 1552 году. А знаменитый король-солнце Людовик XIV уже в XVII веке достроил два помещения-крыла для королевы и короля.

Ров Венсенского замка Но в конце 1660 годов был выстроен Версальский дворец, а Венсенский замок потерял всякий интерес у монаршего семейства. С 1740 года на территории замка заработала фарфоровая мануфактура, а в донжоне уже действовала тюрьма и развертывались мрачные и кровавые события. Ее заключенными были известный маркиз де Сад, мыслители Мирабо и Дидро, здесь расстреляли известную куртизанку Мату Хари и герцога Энгиенского, во Вторую мировую войну фашисты подвергли казни 30 мирных жителей. В 1796 году здесь еще находился склад оружия и военный казармы.

И лишь Наполеон III приказал создать на территории парковый комплекс и место отдыха, в 1860 году он стал исторической достопримечательностью, где и в настоящее время немало красивых местечек. Одним таким служит зоопарк.

Несомненно, сейчас замок – это музей с интересными интерьерами, в которых когда-то жили французские монархи. Несмотря на суровый внешний вид, помещения замка весьма романтичные и красивые, по которым можно судить о роскошной жизни того времени.

Еще здесь находятся архивы Исторической службы Министерства обороны, а также Исследовательский центр по истории национальной обороны.

карта
Венсенский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Пейзаж с Венсенским замком Венсенский замок вблизи Врата Венсенского замка Башня Венсенского замка

Категория: Франция | Просмотров: 2510 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter