Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Вишеградский замок

 

Вишеград - небольшой город-замок в округе Пешт, Венгрия. Он находится к северу от Будапешта на правом берегу Дуная в Дунайской излучине. В 2010 году его население составляло 1 864 человека.

Вишеград известен остатками летнего дворца венгерского короля Матьяша Корвина в стиле раннего ренессанса и средневековой цитаделью.

Впервые Вишеград был упомянут в 1009 году как уездный город и главный город архидиаконства. После разрушительного монгольского нашествия на Европу в 1242 году город был отстроен заново в несколько ином месте на юге. В 1325 году король Венгрии Карл I сделал Вишеград королевской резиденцией Венгрии.

В то же время его дипломат Стефан Сафар был назначен кастеляном.

В 1335 году Карл провел в Вишеграде двухмесячный конгресс с чешским королем Иоанном Люксембургским и польским королем Казимиром III. Он сыграл решающую роль в установлении мира между тремя королевствами и обеспечении союза между Польшей и Венгрией против Австрии Габсбургов. Еще один конгресс состоялся в 1339 году.

Сигизмунд, император Священной Римской империи и король Венгрии и Хорватии в личной унии с Венгрией, перенес королевскую резиденцию в Будабет между 1405 и 1408 годами. Король Венгрии Матьяш Корвин (1443-1490) использовал Вишеград в качестве загородной резиденции.

Вишеград утратил свое значение после раздела Венгерского королевства в результате битвы при Мохаче в 1526 году.

В 1991 году ведущие политики Венгрии, Чехословакии и Польши встретились здесь, чтобы сформировать периодический форум - Вишеградскую группу, с намеренной аллюзией на встречу веками ранее в 1335 году.

В 2000 году Вишеграду были вновь предоставлены городские привилегии.

Категория: Венгрия | Просмотров: 36 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |