Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Венгрия

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

замок Буда фото 1В крепостном районе венгерской столицы, конкретнее в той ее части, которая называется Буда, на берегу Дуная раскинулся красивейший архитектурный комплекс  – замок Буда (Buda Castle). Пожалуй, во всей Европе не найдется  равной  этой величественной постройке!

Изначально это было совсем не замковое, а больше фортификационное сооружение, строительство которого начал Бела IV– один из самых известных королей в истории Венгрии.

Неприступная крепость была возведена в 1255 году для защиты города от монголо-татар. Постепенно вокруг нее образовался город с гражданским населением, появились церкви Марии Магдлины и Святого Николая. Для короля была построена жилая башня с королевскими апартаментами.

Таким образом, это крепостное сооружение положило начало будущей королевской резиденции венгерских королей, коих на протяжении многих веков здесь побывало немало.  Поэтому он и назывался раньше Королевским дворцом.

Повидавшая и пережившая не одну королевскую династию, крепость претерпела разительные изменения. Немало на его долю выпало захватов и разрушений.

Так, уже ближе к  XIX веку черты былой крепости, построенные королем Бела IV, практически исчезли, а появился прекрасный и воздушный дворец в стиле барокко.

... Читать дальше »

Замок Вайдахуняд Замок Вайдахуняд (Castle Vajdahunyad) находится в столице Венгрии - Будапеште. Сам по себе он необычен в том понимании, что это не тот замок, который когда-то служил каким - то укреплением или усадьбой принцев и королей. Это своего рода интересная и безумная идея создания копий исторических замков.

История замка берет начало с 1896 года, когда праздновался тысячелетний юбилей Венгрии. К этой дате было подготовлено немало мероприятий, но самое необычное - выставка достижений Венгрии за десять веков, на которой самым интересным и необычным выглядел павильон с различными сооружениями разных архитектурных стилей. Одно из сооружений представляло инсталляцию замка Корвинешть в Трансильвании - усадьбы самого любимого правителя Венгрии Матьяша I, известного как Корвин (Ворон), из рода Хуньяди. В его честь и был назван весь павильон.

На выставке экспонировалось немало макетов замков и различных исторических сооружений, которые были сооружены из картона, фанеры, дерева и папье-маше. Автором этого великолепия являлся знаменитый доктор архитектуры Игнац Алпар, памятник которому находится прямо у входа. А когда - то в детск ... Читать дальше »