Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Адзути или первая японская крепость с высокими каменными стенами

Дата добавления статьи: 04.12.2014

 
Замок Адзути Фото №1В 1576 году по приказу самого выдающегося самурая Японии и уникального военного лидера – Оду Нобунагу началось возведение замка Адзути.

Один из главных и монументальных своих замков властелин построил на вершине горы около озера Бива на подступах к городу Киото – в те времена столице Японии.  

Замок отличался своей оригинальностью и стал первым замком в Японии, который окружали высокие каменные стены. Для их строительства использовали огромные камни, которые с трудом доставляли несколько тысяч рабочих.

Семиметровые массивные крепостные стены, главная башня высотой в 46 м, имеющая семь уровней (шесть из них надземные, один находится под землей), восьмиугольное основание, символизирующие небо по учениям конфуцианства и даосизма, а также представляющий символ земли шестой этаж здания, выстроенный в форме квадрата – все это стало особенностью японской архитектуры. Позже эту архитектурную особенность унаследовали многие японские замки.

Кроме того это крупнейшее сооружение должно было охранять подходы к столице и произвести серьезное впечатление на многочисленных врагов и деморализовать их.

Что касается внутренних  сооружений замка-крепости, то здесь располагались дома для генералов, храм и роскошный дворец. Интерьеры помещений украшены очень богато: стены, потолки и опоры покрыты золотом и сложным орнаментом, некоторые элементы декора были выполнены из дерева в технике резьбы. Недалеко от крепости были построены жилища для простого люда, но народ с большой неохотой переезжал туда. Лишь издание указа об освобождении уплаты от налогов в 1577 году способствовало переезду людей, так к 1582 году количество жителей увеличилось до 5000 человек.

Но трагически сложилась судьба замка. После окончания строительства в 1579 году, замку было отмерено всего 3 года жизни.

Один из приближенных Нобунагу генералов оказался предателем. Замок был захвачен, сражение за него было проиграно, и самурай вынужден был совершить харакири, замок же был сожжен. Так что предателю не удалось занять его. В итоге от грандиозного замка остались лишь камни фундамента.

Лишь в 1992 году замок реконструировали для представления Японии на Всемирной выставке в Испании. Мастера выполнили полномасштабную копию прежнего замка по детальным описаниям современников.

Затем реконструкцию установили в парке, и стоит сейчас копия рядышком с руинами оригинала.

В 1994 году в замке Адзути открылся археологический музей. Здесь посетители могут  совершить виртуальную экскурсию в прошлое и прогуляться по легендарному замку при помощи компьютерных анимационных программ, макетов и стереоскопических изображений.

Музей работает ежедневно с 9.30 до 16.30, выходной день-понедельник.

Пешком за 25 минут можно добраться от железнодорожной станции Адзути.

Замок на Google карте

 
 
Замок Адзути Фото №2 Замок Адзути Фото №3

Категория: Япония | Просмотров: 1372 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | замок Адзути |