Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Блед на отвесной скале у Бледского озера в Словении

Дата добавления статьи: 22.08.2014

 
Замок Блед с высотыНа северо-западе Словении, в небольшом городке Блед находится самый старинный в этой стране – замок Блед (Bled Castle). Он возвышается на могущественной отвесной скале (высоте ее 130 м) прямо над водной гладью Бледского озера вот уже более тысячи лет. Перед вами открывается его невероятно живописный и аккуратный вид  на фоне необыкновенных горных вершин Караванке и Юлийских Альп.

Исторические летописи свидетельствуют о том, что еще в 1004 году императором Священной Римской империи Генрихом IIбыла оформлена дарственная на свое имение в Блед епископу Albuin города Бриксена. Кстати, в те времена имение называлось  «Фельдес», и до нашего времени сохранилась одна из башен, построенная в романском стиле.

Непосредственно строительство его как замка началось приблизительно в 1011 году. Но епископы Бриксена никогда там не жили, замок не имел роскошных залов и больший акцент был сделан на его оборонительную систему.

Затем, в 1278 году замок перешел к династии Габсбургов. В дальнейшем он сменил еще немало хозяев. Он даже служил штабом для немецких войск во время Второй мировой войны.  

В период позднего средневековья было построено больше башен, и система укреплений была улучшена. И его отличительной особенностью стала его двойная структура - укрепленный центр был предназначен для резиденции феодалов, в то время как внешняя часть здания была предназначена для проживания прислуги. В 1511 году замок был сильно поврежден во время землетрясения, после чего он был также отреставрирован и восстановлен, результат этого – его  нынешний облик.

В 1947 году в замке произошел пожар, что также стало причиной реставрации, а через несколько лет он был уже превращен в музей.

мастерские во дворе замкаКомнаты для жилья располагались в верхнем дворе замка, а в нижнем дворе замка находились помещения для хозяйственных нужд. Вокруг этих двух дворов и находятся все замковые постройки. Здания были построены в стиле эпохи Возрождения и расположены вокруг двух внутренних дворов, которые соединены между собой  лестницей. Рядом с жилыми помещениями около пятисот лет назад была построена готическая часовня, которая, безусловно, является самым  интересным из всех сохранившихся зданий. Она была реконструирована в стиле барокко около 1700 года и расписана иллюзорными фресками. Здесь находятся картины Генриха II и его жены.

Около замка находится очень необычный и интересный мост через ров.

 Сегодня замок Блед воплощает в себе многие функции – это и музей, и выставочные площадки, и сценические подмостки.

Интересно, что в замке в 2000 году в нижнем дворе была открыта книгопечатная мастерская, в которой главным знатоком словенского книгопечатания Янисом Розманом была построена маленькая модель станка XV века. Теперь мастер выдает посетителям изготовленные своими руками грамоты с сургучной печатью в качестве свидетельства и  памяти о посещении замка. Свое место нашел тут и винный погребок, куда может заглянуть каждый. Самое замечательное в том, что любой посетитель сможет попробовать вино, разлить в бутылки и запечатать их собственноручно.  

Верхний двор замка – это большой музейный комплекс, где представлена история Бледа, где можно увидеть военные приспособления, домашнюю утварь, одежду  и прочие интересные вещи различных этапов жизни замка и живописную архитектуру замкового комплекса.

В летние месяцы на территории замка открываются  культурные мероприятия, где зрители могут окунуться в эпоху  средневекового времени с рыцарскими турнирами и различными театрализованными постановками.

Здесь также проводятся различные дипломатические и торжественные события на самом высоком уровне, свадебные церемонии. Так что замок посещают многие известнейшие люди и политики. И, конечно же, любой церемониал в этом старинном замке – это незабываемое прикосновение к средневековой истории, особенно с участием графов и графинь, рыцарей, писарей, монахов и музыкантов.

Замок открыт с 08:00-20:00 –  май-октябрь

08:00-17:00 –  ноябрь-апрель. Возможны изменения.

Замок на Google карте

 
 
Берег озера и скала с замком Замок Блед над пляжем озера
замок над гладью озера отвесная скала и замок

Категория: Словения | Просмотров: 1414 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | замок Блед |