Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Словения

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

замок Богеншперк фото 1В живописном месте старинного городка Шмартно в Словении расположился  симпатичный ухоженный и аккуратный замок Богеншперк (Bogensperk). Это белоснежное сооружение с красными крышами отчетливо выделяется среди окружающего леса и снежных хребтов словенских гор, возвышаясь над  древним городом.

Отметим, что это великолепный памятник средневековой архитектуры, хорошо сохранившийся до наших дней. Замок построен в стиле Ренессанса.

Как гласит история, начало строительство замка было положено неким семейством Ваген в 1511 году. Так, в упоминаниях  1533 года замок находился в собственности Ваген. От них он и получил свое название.

Дальше хозяином замка становится словенский дворянин, писатель, ученый, член Королевского общества Янез Вайкард Вальвазор. Он купил  его в 1672 году, жил там, создавал и писал свои научные труды. Кроме того, им была оборудована типография и создана мастерская по изготовлению  медных гравюр, оборудовал и создал богатую библиотеку.  Он немного изменил часть замка: была достроена часовня Божьей Матери, обустроен подвал, колодец. На территории замка появился декоративный сад, огород, парк с круглым  прудом, где плавали утки.

Видимо большие затраты на издание книг и нехватка денег вы ... Читать дальше »

Замок Блед с высотыНа северо-западе Словении, в небольшом городке Блед находится самый старинный в этой стране – замок Блед (Bled Castle). Он возвышается на могущественной отвесной скале (высоте ее 130 м) прямо над водной гладью Бледского озера вот уже более тысячи лет. Перед вами открывается его невероятно живописный и аккуратный вид  на фоне необыкновенных горных вершин Караванке и Юлийских Альп.

Исторические летописи свидетельствуют о том, что еще в 1004 году императором Священной Римской империи Генрихом IIбыла оформлена дарственная на свое имение в Блед епископу Albuin города Бриксена. Кстати, в те времена имение называлось  «Фельдес», и до нашего времени сохранилась одна из башен, построенная в романском стиле.

Непосредственно строительство его как замка началось приблизительно в 1011 году. Но епископы Бриксена никогда там не жили, замок не имел роскошных залов и больший акцент был сделан на его оборонительную систему.

Затем, в 1278 году замок перешел к династии Габсбургов. В дальнейшем он сменил еще немало хозяев. Он даже служил штабом для немецких войск во время Второй мировой войны.  

В период позднего средневековья было построено больше башен, и система укреплений была улучшена. И его отличительной особенностью стала его дв ... Читать дальше »

Предъямский замок На юго-западе Словении находится город Постойна, который знаменит расположенной недалеко карстовой пещерой под названием Постойнская Яма. А вот вход в пещеру украшает встроенный прямо в скалу необычный замок – Предъямский (Grad Predjama). Этот замок просто поражает своей уникальностью, и такого поистине больше нигде не встретишь.

12 век можно назвать датой исторического отсчета замка, т.е. тогда и возникло это сооружение в скале. Но впервые упоминается о нем в 13 столетии. И вот это великолепное, могущественное и недоступное здание царственно красуется свыше 700 столетий на 123 метровой высоте.

Владельцев у замка было немало. А вот самым известнейшим хозяином являлся рыцарь Эразм Луэгг, который вынужден был здесь обустроиться. Это было в 15 столетии, в те времена замок явно был предназначен для защиты. Он сбежал сюда, спасаясь от преследований гневного Цезаря. Когда австрийский король Фредерик III и король Венгрии Матвей Корвин устраивали бои, Эразм всегда стоял на стороне Корвина. И вот Цезарь отрубает голову венгерскому королю, в отместку Эразм убивает родственника Цезаря (в некоторых источниках ... Читать дальше »