Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Бодиам (Bodiam Castle)

Дата добавления статьи: 17.07.2013

 
Замок Бодиам Юго-Восточная Британия в свою бытность считалась самой незащищенной в плане вражеских захватов и нападений с береговой стороны. Поэтому для большей защиты от врагов здесь возводились самые внушительные укрепленные замки-крепости. Одним из таких был замок Бодиам (Bodiam Castle). Хотя это типичный английский замок, но он являлся, пожалуй, лучшим образцом средневековой военной архитектуры. Его высокие мощные стены и широкий ров были сильным сдерживающим фактором для врагов. В то же время этот огромный заполненный водой ров необыкновенно похож на озеро, в окружении которого возвышается Бодиам. Это, казалось бы, величественное сооружение с башнями увенчанными зубцами так живописно вписывается в окружающий пейзаж, что захватывает дух от этого великолепия!

Замок был возведен в период между 1385 и 1388 годами потомком дворянского рода и бывшим рыцарем Эдуарда III Эдвардом Дэлингриджем, которому земли окрестностей Бодиама достались в результате женитьбы на Элизабет Варде. Времена были очень неспокойные, уже более 50 лет шла Столетняя война, поэтому для защиты от французского вторжения королем Англии Ричардом II был отдан Приказ на укрепление тогда еще деревянного поместья и построение крепкого замка, обеспечивающего защиту прилегающей территории. Но Эдвардом было принято решение о возведении нового замка недалеко от речки Ротер. Хочется отметить, что по условному разграничению замков в Англии его относят к категории «жилых» замков, т.е. он был создан не только для оборонительных целей, но и для создания внутри замка полноценной жизни его обитателей с большими, комфортабельными и роскошными помещениями.

Главный вход в замок Отметим, что замок мог похвастаться шикарными апартаментами лордов, комнатами для слуг, кухней, военными казармами и даже темницей. Совершенством того времени были дымоходы, вмонтированные в стены и обеспечивающие центральное отопление в замке.

Самому Эдварду не удалось там пожить, он вскоре скончался, по наследству он перешел его сыну Джону. Далее владение Бодиамом прошло через несколько поколений Дэлингриджей, пока их линия не вымерла. Затем он перешел в собственность Томаса Левкнора, поддерживающего Ланкастеров во времена Войны Роз. Ставший королем Ричард III из Палаты Йорк в 1483 году обвинил Левкнора в измене и приказал осадить замок занятый якобы мятежниками. Но Левкнор сдался без боя, в результате замок выжил. В 1485 году Генрих VII вошел на престол и вернул его семье Левкнор, которые владели им практически до XVI века.

Далее, в 1588 году замок был куплен Д.Леветтом, в 1623 большая половина поместья куплена Н.Тафтоном (граф Танет), в 1639 году его сын полностью выкупил замок у Леветтов. Но во время гражданской войны в 1642 году он поддерживал роялистов, Парламентом были возложены огромные штрафы на замок, в результате замок пришлось продать за долги Н.Пауэллу в 1644 году.

Так что, как таковых реальных испытаний нападения замку испытать не удалось, но он серьезно пострадал во времена Гражданской войны в Англии, разбирались и грабились внутренние постройки, но снаружи он все-таки остался цел.

Камин в замке Бодиам Еще одно испытание пришлось перенести этому замку после того, как его приобрел представитель еще одного дворянского рода Т. Вебстер. Его семейство не жило в замке, поэтому он постепенно разрушался и превращался в развалины. Наконец в 1830 году замок был продан на аукционе Джону Фуллеру, который горел желанием спасти замок от разрушения. Ему частично удалось начать восстановительные работы, затем под его эгидой замок продан Д. Кьюбитту, а позже лорду Керзону, которые продолжили обширное восстановление замка. После смерти лорда в 1925 году, согласно его завещания замок был передан в Национальный фонд охраны памятников Британии. С этого года подаренная лордом эта старейшая сохраненная историческая достопримечательность открыта для туристов.

Хотя интерьер замка разрушен, при богатом воображении можно представить, как протекала жизнь в ту эпоху, пройти по его витым крутым лестницам, увидеть древний колодец, а также побродить по зубчатым стенам и полюбоваться прекрасным видом на окрестности. Еще в замке можно насладиться зрелищем средневековых рыцарских турниров со стрельбой из лука и менестрелей.

Замок работает ежедневно с 7 февраля по 31 октября с 10-00 до 18-00, а также в выходные до 16-00 с 6 ноября по 6 февраля. Последний вход за час до закрытия. Обратите внимание, что Бодиам закрыт с 24 по 26 декабря.

карта
Замок Бодиам на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Внутренний двор замка Замок Бодиам с воздуха

Категория: Англия | Просмотров: 3887 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter