Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Дракулы - Замок Бран (Dracula's Castle - Castelul Bran)

Дата добавления статьи: 25.10.2012

 
Пейзаж с замком Бран В очень красивом и живописном месте Румынии в 30 км от города Брашова находится замок Бран (Castelul Bran) официально известный как «замок Дракулы» (Dracula's Castle). По легенде, здесь оставался на ночлег воевода Влад Цепеш - Дракула, он совершал свои походы в леса, которые окружали замок, и в них он очень любил охотиться. Якобы он подвергался пыткам турецкими врагами в подвалах замка, поэтому и появилось у замка такое название. А еще есть сведения, что в прошлом веке в Румынию съехались туристы из Великобритании и Америки – фанаты Брэма Стокера. Они объезжали замки в надежде отыскать «того самого» выбрав Бран, так как он более правдоподобен описанию. С тех времен так и пошла молва, что это резиденция графа Дракулы, хотя в нем нет ничего заманчивого, как-то связанного с именем Дракулы.

Замок построен в 1382 г. местными жителями местечка Брашова на свои средства на месте старинной деревянной тевтонской крепости Дитрихштайн. Он воздвигнут на самой вершине скалы в долине реки Турку, где проходила самая опасная и неспокойная граница Трансильвании и Валахии.

Строительство замка было обусловлено интересами стратегии и экономики. В конце 14 века граница подвергалась грабежам и нападениям турок, и король Венгрии - Лайош Великий (или Людовик I Анжуйский) вместе с местным населением объединились и задались целью — обязательно укрепить юго-восточную границу Трансильвании и обеспечить безопасность торговли с Валахией, через них проходили важнейшие торговые пути.

Таким образом, в 1377 г. король сделал подарок горожанам — освободил их от уплаты налогов государству на несколько веков, за это они должны были построить крепость своими силами и на свои же деньги, и в 1384 г. замок был построен.

Эта была крепость в 4 этажа, наверху находился наблюдательный пункт, две башни, с мощнейшей наружной стеной и подземными лабиринтами, которые использовались в качестве тюрьмы, с потайными ходами, в том числе и подземные, ведущими за пределы замка. Сначала крепость носила оборонительный характер.

Башня замка Бран Со временем, уже в начале 16 века замок использовали в основном торговци. До первой половины 19 в. в Бране располагалась таможня и пограничный пост. Таким образом замок постепенно утратил свою военно-стратегическую позицию.

В 1836 г. границу между Трансильванией и Валахией перенесли выше в горы, Бран потерявший власть и контроль над финансами и торговлей, осуществлял только управление ближними селениями.

В 1888 г. власти Австрии передали Бран жителям Брашова, так как замок им стал не нужен и реставрацией заниматься не хотели.

В 1920 г. была провозглашена Великая Румыния, и жители Брашова дарят замок королю Фердинанду и королеве Марии - старшей дочери принца Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны в знак своей преданности и благодарности за объединение провинций Румынии.

В 1921 г. королева Мария активно взялась за реконструкцию и реставрацию, она очень хотела соорудить дворец из неприветливого средневекового замка. Часть помещений была перестроена, так - вместо оружейной комнаты появилась часовня. Замок стал более цивилизованным, здесь появилась телефонная связь, электричество, лифт и другие блага, и он превратился в настоящую королевскую резиденцию, где у его подножия раскинулся симпатичный парк, появились чайный домик и домик для гостей, гаражи, конюшня, и прочие хозяйственные строения. Но летней резиденцией королевской семьи он был до 1947 г., потом был конфискован коммунистами и временно заброшен.

В 1956 г. происходит возврат замка г.Брашов, и он открывается для посещения туристами. Он является одним из ценнейших памятников средневековой архитектуры — это музей, свидетельствующий об историческом былом времени, где находятся предметы мебели, коллекция оружия и доспехи, охотничьи трофеи, керамика, иконы, деревянные скульптуры и прочие предметы XIV—XIX веков. Большинством экспонатов владела королева Мария.

В 2005 г. Румынским правительством принимается закон о реституции имущества, которое национализировали коммунисты. И в 2006 г. замок возвращается законному владельцу и наследнику — это сын принцессы Илеаны, внук королевы Марии и короля Фердинанда нью-йоркский архитектор Доминик фон Габсбург. Он хотел сразу продать замок,у него возникла идея обустроить в нем музей, посвященный Дракуле.

И еще немного истории: высокая Обзорная башня появилась лишь в 15 веке.

Надвратная башня – одна из двух оригинальных башен, предстала в современном виде после реконструкции в 1622 г. Пороховая башня дошла до наших времен в первозданном виде 13 века.

Бран считают одним из самых знаменитейших и самых загадочных замков Румынии - местом номер 1, которое необходимо посетить, путешествуя по этой стране.

карта
Замок Дракулы на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Замок Бран сблизи Замок Бран сверху Замок Бран зимой Замок Бран

Категория: Румыния | Просмотров: 5578 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter