Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Румыния

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

Замок Корвинешть Средневековое готическое искусство и архитектурные элементы ренессанса нашли свое великолепное отражение в крупнейшем замке Румынии Корвинешть (Corvinesti Castle). Сокращенное название замка - Корвин. Замок является важнейшим историческим памятником Румынии, а также юго-восточной Европы. Еще он – главное украшение небольшого промышленного городка Хунедоара на западе Румынии. Действительно, необычное зрелище – сказочный замок на фоне индустриальных труб!

Построен замок в XIII веке на месте старого фортификационного укрепления древних римлян на скале над речкой Злаште. Его неприступные стены и мощные бастионы сначала служили оплотом обороны, затем королевской цитаделью венгерского короля Сигизмунда Люксембургского. В начале XV столетия король даровал замок своему воину Войку, указав в дарственной на замок сына Войку – Иоанна Хуньяди (венгерское – Янош). Янош стал регентом Венгерского королевства и выдающимся военным деятелем, одержавший блистательную победу над турками. Фактически он стал правителем королевства и, благодаря ему, в середине XV столетия крепость была превращена в очаровательную королевскую резиденцию и красивейший величественный замок Трансильвании. Немалый вклад в преображение замка внес и его сын, и впоследствии король Венгрии Матьяш ... Читать дальше »

Замок Пелеш В красивейшее и живописное место Карпатских гор с непроходимыми хвойными лесами замечательно вписался замок Пелеш. Это место находится недалеко от города Синая, Румыния. Замок построен королем Румынии Каролем I. Король до того был очарован красотой окрестных мест, что выкупив здешние земли занялся строительством замка для летнего отдыха и охоты. Замок был назван в честь находившейся неподалеку небольшой горной речушки. Итак, 1873 год – начато грандиозное строительство сооружения, архитектором которого был Иоганн Шульц. Строился замок вместе с другими необходимыми строениями, такими как домиками для охранников и охотничьим, а также электростанцией. Завершилось строительство в 1914году.

Хочется отметить, что замок внешне очень гармонично вписывался в окружающий пейзаж – это и остроконечные пиковые башни, и элементы великолепной и элегантной деревянной резьбы. Его архитектура впитала в себя несколько стилей: германский неоренессанс, итальянский ренессанс, немецкое барокко, испанский и турецкий стиль. Именно, благодаря электростанции, Пелеш выступил одним из первых электрифицированных замков мира. 1883 год – дата официального открытия зам ... Читать дальше »

Пейзаж с замком Бран В очень красивом и живописном месте Румынии в 30 км от города Брашова находится замок Бран (Castelul Bran) официально известный как «замок Дракулы» (Dracula's Castle). По легенде, здесь оставался на ночлег воевода Влад Цепеш - Дракула, он совершал свои походы в леса, которые окружали замок, и в них он очень любил охотиться. Якобы он подвергался пыткам турецкими врагами в подвалах замка, поэтому и появилось у замка такое название. А еще есть сведения, что в прошлом веке в Румынию съехались туристы из Великобритании и Америки – фанаты Брэма Стокера. Они объезжали замки в надежде отыскать «того самого» выбрав Бран, так как он более правдоподобен описанию. С тех времен так и пошла молва, что это резиденция графа Дракулы, хотя в нем нет ничего заманчивого, как-то связанного с именем Дракулы.

Замок построен в 1382 г. местными жителями местечка Брашова на свои средства на месте старинной деревянной тевтонской крепости Дитрихштайн. Он воздвигнут на самой вершине скалы в долине реки Турку, где проходила самая опасная и неспокойная граница Трансильвании и Валахии.

Строительство з ... Читать дальше »