Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Замок Фагарас

 

Цитадель Фэгэраш - исторический памятник в городе Фэгэраш, уезд Брашов, Румыния.

Строительство крепости началось в 1310 году на месте деревянного укрепления с земляными валами 12 века.

Археологические исследования показывают, что старое укрепление было жестоко разрушено примерно в середине 13 века, предположительно в связи с монгольским нашествием 1241 года.

Расположенная на полпути между Брашовом и Сибиу и недалеко от Валахии, цитадель Фэгэраш обеспечивала оборонительную позицию против возможных вторжений в юго-восточную Трансильванию.

В 1526 году Ștefan Mailat [ro] укрепил цитадель, удвоив толщину стен. В 1541 году османы атаковали крепость и захватили Майлата, который умер в плену в крепости Едикуле в Стамбуле.

Гаспар Бекеш, владелец цитадели в 1567-1573 годах, построил вокруг крепости ров, а вынутую землю использовал для укрепления внутренней части стен.

Во времена Стефана VIII Батори (воеводы Трансильвании с 1571 по 1586 год) и Бальтасара Батори (хозяина крепости с 1588 по 1594 год) в юго-восточном углу внешнего оборонительного кольца был построен первый бастион.

В 1599 году Михаил Храбрый занял цитадель Фэгэраш и укрыл в ней свою семью и королевские сокровища. В 17 веке князь Габриэль Бетлен отдал ей предпочтение перед Алба-Иулией в модернизации укреплений, а Михаил I Апафи превратил ее, благодаря укрепленной позиции, в княжескую резиденцию.

С 1948 по 1960 год крепость использовалась в качестве тюрьмы для тех, кто выступал против коммунистического режима, а также для сотрудников полиции и Siguranța Statului межвоенного периода, включая генералов Василе Зорзора [ro], Георге Литеану [ro] и Эманойла Леовану [to].

Всего в этом месте было задержано около 5 000 человек, многие из которых подвергались пыткам. Холод, голод и отсутствие какой-либо медицинской помощи были причинами большого количества смертей среди заключенных.

По данным исследователей, официально объявлено, что в этой тюрьме умерли 161 или 166 заключенных, хотя бывшие заключенные называют гораздо большую цифру.

В период с 1965 по 1977 год были проведены реставрационные работы. В настоящее время цитадель функционирует как музей, где хранятся различные артефакты.

Категория: Румыния | Просмотров: 54 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |