Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Эйлен Донан

Дата добавления статьи: 06.05.2012

 
Замок Эйлен Донан Eilean Donan — в переводе «Остров Донана» маленький остров в озере Лох Дьюих (Loch Duich), расположенный неподалеку от деревни Дорни (Dornie) в западных Хайлендах (Highlands). На этом острове расположен один из самых знаменитых замков Шотландии — Замок Эйлен Донан (Eilean Donan Castle). Один из самых фотографируемых замков в этой стране горцев он был разрушен во время Якобитских восстаний и вновь возродился в XX веке, чтобы стать иконой Шотландии. Сейчас замок открыт для посетителей и каждый может притронуться к камням его истории…

Остров Эйлен Донан берет свое название от Св. Донана, известного также как Доннан из Эйга (Donnan of Eigg), который был кельтским священником и пытался проповедовать христианство среди пиктов в северо-западной Шотландии. Он принял мученическую смерть на костре 17го апреля 617г. по приказу королевы пиктов вместе со 150 своими собратьями.

Видимо уже в то время на островке была христианская община, которая в его чест и назвала остров. Так или иначе в начале XII века Александр II, король Шотландии, построил на этом месте замок для защиты от викингов.

В 1266 г. замок был передан во владение «Colino Hibernico», Колину Фитцжеральду (Colin Fitzgerald) за победу над Хоконом IV Норвежским в битве неподалеку от Эйлен Донан. Потомки Колино взяли себе семейное имя МакКинзи (MacKenzie).

В 1511 г. клан МакРи (MacRae), которые всегда были союзниками МакКинзи, стали пожизненными Комендантами замка Эйлен Донан.

Во время войны кланов в Шотландии в 1539 Йен Дуб Мэтьюсон (Iain Dubh Matheson), глава клана Мэтьюсон, а также союзник клана МакРи и МакКинзи, погиб во время обороны замка Эйлен Донан от клана МакДональдов из Слита (Clan MacDonald of Sleat).

В апреле 1719 г. замок был захвачен испанскими солдатами в попытке поднять очередное якобинское восстание. Вскоре после этого, с 10 по 13 мая 1719 г. замок был атакован тремя фрегатами Королевского военно-морского флота (Royal Navy). Согласно записям корабельного журнала англичане взяли в плен:

«… ирландского капитана, испанского лейтенанта, сержанта, одного шотландского повстанца и 39 испанских солдат, 343 бочонка пороха и 52 бочонка с пулями для мушкетов…».

Захватив Эйлен Донан англичане «…сожгли несколько амбаров, где хранилось зерно для солдат…», а также взорвали сам замок с помощью захваченного пороха. Месяц спустя испанские солдаты были разгромлены в битве при Глен Шиле (Glen Shiel). От самого Эйлен Донан остались одни руины.

В 1983 семьей МакРи был сформирован благотворительный фонд Conchra Charitable Trust для реставрации замка Эйлен Донан. Между 1912 и 1932 г. подполковником Джоном МакРи-Гилстропом (John MacRae-Gilstrap) замок был восстановлен согласно старым планам, хранившимся в Эдинбурге. Реконструкция в том числе включала в себя сооружение каменного моста, соединившего остров с берегом озера.

В 1996, после ремонта и декорирования, на третьем этаже замка, открылись шесть фешенебельных спален, каждая из которых получила уникальное имя. Год спустя, рядом была оборудована вместительная автостоянка, появились Центр Посетителей, магазин сувениров и кафе. Также в начале 1998 года, начала работать интересная выставка, посвящённая истории клана Макреев. Ежегодно, Эйлен Донан притягивает к себе многих гостей со всех уголков света, после свидания с которым, большинство из них искренне признаётся, что посетители самый прекрасный и романтичный замок Шотландии.

Замок и выставка открыты для посетителей:

С 1 марта по 31 октября ежедневно с 10-00 до 18-00

В июле и августе ежедневно с 9-00 до 18-00

Подробнее о времени работы выставок, гостевого центра и сувенирного магазина можно узнать на официальном сайте замка: www.eileandonancastle.com

карта
Замок Эйлен Донан на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Замок Эйлен Донан сверху Мост. Замок Эйлен Донан

Категория: Шотландия | Просмотров: 2782 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter