Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Замок Фуа

 


Замок Фуа - это замок, возвышающийся над городом Фуа во французском департаменте Арьеж. Это важный туристический объект, известный как центр катаров. С 1840 года он внесен в список исторических памятников Министерства культуры Франции.

Построенный в стиле укреплений VII века, замок известен с 987 года. В 1002 году он был упомянут в завещании Рожера I, графа Каркассона, который завещал крепость своему младшему ребенку Бернару.

По сути, здесь была установлена власть семьи, которая позволяла контролировать доступ в верхнюю часть долины Арьеж и вести наблюдение из этого стратегического пункта за нижними землями, защищенными неприступными стенами. Замок Фуа

В 1034 году замок стал столицей графства Фуа и сыграл решающую роль в средневековой военной истории.

В течение двух последующих веков в замке жили графы с яркими личностями, которые стали душой окситанского сопротивления во время крестового похода против альбигойцев. Графство стало привилегированным убежищем для преследуемых катаров.

Замок, который часто осаждали (в частности, Симон де Монфор в 1211 и 1212 годах), устоял перед штурмом и был взят лишь однажды, в 1486 году, благодаря предательству во время войны между двумя ветвями семьи Фуа.

С XIV века графы Фуа все меньше времени проводили в неудобном замке, предпочитая дворец губернаторов (Palais des gouverneurs). С 1479 года графы Фуа стали королями Наварры, а последний из них, ставший Анри IV Французским, присоединил свои пиренейские земли к Франции.

Будучи резиденцией губернатора региона Фуа с XV века, замок продолжал обеспечивать оборону региона, в частности, во время Религиозных войн. Один из всех замков в регионе, он был освобожден от разрушения по приказу Ришелье (1632-1638 гг.).

До самой революции в крепости оставался гарнизон. Ее жизнь скрашивали пышные приемы губернаторов, включая графа Тревиля, капитана мушкетеров при Людовике XIII и маршала Филиппа Анри де Сегюра, одного из министров Людовика XVI.

Круглая башня, построенная в 15 веке, является самой последней, две квадратные башни были построены до 11 века. Они служили политической и гражданской тюрьмой в течение четырех столетий до 1862 года.

С 1930 года в замке размещаются коллекции музея департамента Арьеж. Разделы по доисторической, галло-римской и средневековой археологии рассказывают об истории Арьежа с древнейших времен.

В настоящее время музей переставляет экспонаты, концентрируясь на истории замка, чтобы воссоздать жизнь Фуа во времена графов.

Категория: Франция | Просмотров: 59 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |