Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Кёнигсберг

Дата добавления статьи: 22.04.2012

 
Двор. Замок Кёнигсберг История города Кенигсберг начинается с этого замка. Королевский замок Кенигсберг (нем. Konigsberg, в переводе на русский — Королевская гора, встречается также Королевский замок) был заложен в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. Этот замок Тевтонского ордена и дал общее наименование для города, возникшего у замковых стен.

Кенигсбергский замок прошел свое развитие от деревянного строения до кирпичной крепости и замка, который в разные времена был резиденцией предводителей Тевтонского ордена, герцога Пруссии, а в дальнейшем стал местом коронаций прусских королей.

Во время войны Королевский замок получил большие повреждения, но выстоял. Его состояние было даже лучшим, чем состояние Кафедрального собора, который во время бомбежек и штурма города пострадал значительнее.

Руины Королевского замка Кенигсберг представляли собой настоящий клад. Руины замка не охранялись, поэтому кладоискательством здесь занимались все: и дети, и взрослые, и местные партийные работники, и приезжие экспедиции.

Королевский замок знаменит еще и тем, что с 1942 года по весну 1944 в нем находилась янтарная комната, которая после штурма советскими войсками Кенигсберга в апреле 1945 года бесследно исчезла.

Из воспоминаний калининградцев:

«Мы, детьми, тоже лазили в руинах, искали таинственные ходы, клады, что-то находили, что-то разбивали, но атмосфера вокруг замка была всегда волшебной, мистической и романтичной».

Однако Королевский замок Кенигсберг, как «оплот прусской военщины и милитаризма» не давал покоя руководству Калининградской области.

Из «Справки о предложениях по консервации руин Королевского замка в городе Калининграде» от 3 декабря 1965 года:

«Королевский замок в бывшем Кенигсберге основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена как опорный пункт для захватнических походов против славянских народов на берегах Балтики. Столетия этот замок, являясь резиденцией высших чинов ордена, а позднее прусских королей, был олицетворением разбойничьих устремлений тевтоно-прусских завоевателей против польских, русских, литовских земель и народов.

В период гитлеризма в нем неоднократно принимались Гитлер, Гиммлер, Геринг и другие видные нацисты. Все это определяет особое к нему отношение со стороны апологетов фашизма. В настоящее время реваншисты в Западной Германии пишут научные трактаты, посвященные роли замка в истории создания Пруссии, сожалея о его разрушении.

Учитывая это, крайне сомнителен тезис о том, что руины замка представляют собой культурно-историческую ценность и заслуживают увековечивания в ансамбле нового социалистического города Калининграда.

Восстанавливать руины замка, являвшегося символом Тевтонского ордена, а позднее прусского милитаризма, гитлеризма, вкладывая огромные капиталовложения, по сути дела, в строительство нового здания, мы считаем нецелесообразным. Разработанный «Гипрогором» проект нового генерального плана центра города предусматривает снесение руин замка и строительство на их месте нового общественного здания, которое действительно будет украшать советский Калининград».

Короче говоря, судьба Королевского замка сложилась трагично. Замок, который стоял 700 лет, в 1969 году был разрушен полностью.

Сегодня на месте Королевского замка Кенигсберг находится смотровая площадка его развалин и Дом Советов. Среди немецких туристов этот Дом Советов называют «Новым Замком Кенигсберг».

Смотровая площадка Кенигсбергского замка представляет собой горы камней, каждая из которых имеет табличку, указывающую, какой частью замка являлись эти камни и обломки.

карта
Замок Кёнигсберг на Гугл карте
Замок Кёнигсберг на Яндекс карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Ворота. Замок Кёнигсберг Башня. Замок Кёнигсберг

Категория: Россия | Просмотров: 7572 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter