Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Россия

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

1 2 »

Шереметевский замок Юринский замок – некогда роскошное поместье представителей известного рода бояр Шереметевых, поэтому у него есть второе название - Шереметевский замок. Представлявший в свое время (вторая половина 19 века) чудо архитектуры, аналогов которому не было ни в России, ни в Европе он оказался брошенным на произвол судьбы у обочины исторической дороги российских перемен.

Расположен замок в поселке Юрино республики Марий Эл на берегу реки Волга.

Юринская эпоха Шереметевых начинается с Василия Петровича, родного брата Бориса Петровича Шереметева – известного фельдмаршала петровских времен и первого титулованного графа Руси. Его правнук Василий Сергеевич в 1812 году выкупает у вдовы камергера императорского дворца Ольги Жеребцовой село Архангельское и еще 15 деревень. Переименовав Архангельское в Юрино, делает его главным поместьем среди всех Шереметевских владений Поволжья, и становится первым владельцем Юринской вотчины.

После его смерти поместье переходит во владение старшему сыну Сергею. Нрава этот человек был крутого, слыл очень жестоким и ярым крепостником. За что те места крепо ... Читать дальше »

Двор. Замок Кёнигсберг История города Кенигсберг начинается с этого замка. Королевский замок Кенигсберг (нем. Konigsberg, в переводе на русский — Королевская гора, встречается также Королевский замок) был заложен в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. Этот замок Тевтонского ордена и дал общее наименование для города, возникшего у замковых стен.

Кенигсбергский замок прошел свое развитие от деревянного строения до кирпичной крепости и замка, который в разные времена был резиденцией предводителей Тевтонского ордена, герцога Пруссии, а в дальнейшем стал местом коронаций прусских королей.

Во время войны Королевский замок получил большие повреждения, но выстоял. Его состояние было даже лучшим, чем состояние Кафедрального собора, который во время бомбежек и штурма города пострадал значительнее.

Руины Королевского замка Кенигсберг представляли собой настоящий клад. Руины замка не охранялись, поэтому кладоискательством здесь занимались все: и дети, и взрослые, и местные партийные работники, и приезжие экспедиции.

Королевский замок знаменит еще и тем, что с ... Читать дальше »

Замок Бранденбург Замок Бранденбург расположен в поселке Ушаково. Во время первого прусского восстания выяснилось, что замок Бальга являющийся главным опорным пунктов в этом районе мог быть легко блокирован. Поэтому в устье реки Фришинг было найдено подходящее место для строительства замка. Здесь планировалось построить порт, да и река считалась судоходной, что облегчало продвижение рыцарей ордена в Пруссию.

В 1266 году был построен замок Бранденбург. На западе от замка располагался форбург. От форбурга замок отделялся рвом, через который был, перекинут подъемный мост. Слева от южных ворот стояло здание с большим залом на первом этаже, к нему примыкало хозяйственное помещение, которое называлось цейхгауз, там хранилось оружие и военное снаряжение. Цейхгауз имел со стороны двора 9 готических аркад. Форбург со стороны залива защищала мощная оборонительная стена, построенная в XVI веке. В середине XVIII века замок был разобран на стройматериалы. В юго-восточном флигеле в 90-х годах XX века жили люди, потом они покинули здание и местные жители разобрали его.

карта ... Читать дальше »

1-3 4-6