Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Крэгивар в шотландском Абердиншире недалеко от Абердина

Дата добавления статьи: 16.02.2014

 
Замок Крэгивар Если когда-либо какой-нибудь из замков Шотландии и заслужит звание «сказочный», то это наверняка будет замок Крэгивар (Craigievar Castle). И в подтверждение этому существуют сведения, что Уолт Дисней использовал Крэгивар в качестве модели для сказочного замка Диснея. Конечно, есть какие-то сходства с его магическими и привлекательными башнями и башенками, подчеркивающие его сказочный вид.

Замок расположен в области Абердиншир, в 45 км от города-порта Абердина, является важным памятником архитектуры Шотландии и великолепным образцом шотландского баронского архитектурного стиля. Он находится на возвышенности в обширной парковой зоне с прогулочными аллеями. Создается впечатление, что он естественно вырос над окружающими его холмами.

История Крэгивара уходит корнями в 14 век. Тогда, в 1376 году семейством Мортимер было положено начало будущему замку. Барон Джон Мортимер непременно хотел иметь дом, подобающий его титулу. Первоначально строение было простеньким, это была укрепленная прямая башня-дом высотой с 6-ти этажное современное здание. Но обедневшая и разорившаяся семья Мортимер так его и не достроила. Участок вместе с начатым строением в 1610 году выкупил у них абердинский купец Уильям Форбс, брат епископа города Абердина и родоначальник семейного клана Форбс-Семпилл. Этот молодой купец сколотил свое состояние на импорте древесины из Балтийского региона. Он хотел подчеркнуть и отразить свой статус и богатство в будущем замке как снаружи, так и внутри, поэтому он увенчал верхнюю часть строения эффектными коническими башенками и смотровыми площадками с балюстрадами, превратив его в 7-ми этажное внушительное здание.

Интерьеры особняка также были сказочно богаты, особенно роскошны лепные потолки. Наиболее впечатляющим из них является потолок в большом зале, который украшен классическими элементами из геральдических символов. Большой зал, покои Королевы, лестница от входа, ведущая в верхние покои и потайная лестница, ведущая вниз к запасному выходу, балкон для музыкантов, большое собрание портретов семьи Форбс и полотен живописи, коллекция мебели 17-18 веков – все это находится внутри замка. Сам замок сочетает в себе шотландские традиции и стиль эпохи Возрождения.

Замок Крэгивар с высоты Сначала замок имел большое количество оборонительных сооружений, в том числе и четыре круглые башни, но лишь одна из них сохранилась до настоящего времени. В ней находится входная дверь, защищенная массивными железными воротами, над ее арочной частью выбиты инициалы Томаса - сына Уильяма Форбса.

В общем итоге строительство замка было завершено в 1626 году, а в 1627 году Уильям Форбс умер. Замок стал резиденцией клана Семпилл, и в дальнейшем семья Форбс жила в нем и владела замком еще на протяжении более трех столетий. Но финансовые трудности этого семейства дали о себе знать, замок требовал больших вложений для его содержания и мелкой реконструкции. В 1963 году его приобрел в собственность Национальный Фонд Шотландии и принадлежит этому фонду в настоящее время.

Как подобает всем средневековым замкам, в замке Крэгивар есть свое привидение. Это призрак жениха дочери «красного» сэра Джона (прозвище дано за его рыжие волосы) являющегося внуком Уильяма Форбоса. Согласно легенде дочь Джона влюбилась в молодого человека из семьи Гордон, которые были врагами семейства Форбос. Он пришел признаться в любви, поднялся в спальню своей возлюбленной, но разгневанный отец девушки поднес меч к горлу юноши и заставил его прыгнуть из окна 4-го этажа. Падение с большой высоты оказалось роковым, и молодой человек умер, с тех пор в этой спальне можно услышать его призрачные шаги.

Замок служил госпиталем раненым бельгийским солдатам в период Первой мировой войны.

Древний шарм Крэгивара сделал его одним из первых туристических достопримечательностей, чья репутация была повышена за счет визита королевы Виктории и принца Альберта в 1879 году, которые были гостями замка.

В настоящее время замок также открыт для посетителей, где можно насладиться не только великолепием самого замка и его интерьеров, а также его окрестностями с небольшим викторианским огородом, шотландским Глен садом и замковым парком. В парке разрешено проводить различные праздничные мероприятия и семейные праздники.

Замок и его окрестности работают только в летнее время года: с апреля по сентябрь, время работы: понедельник – воскресенье с 11.00 до 17.30

карта
Замок Крэгивар на Google карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
летняя дорожка к замку Крэгивар в снегу Замок Крэгивар и башня Вид со стороны заката

Категория: Шотландия | Просмотров: 1705 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Замок Крэгивар |