Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Замок Ксёнж

 

Ксёнж - самый большой замок в регионе Силезия, расположенный в северной части Валбжиха в Нижнесилезском воеводстве, Польша. Он находится на территории ландшафтного парка Ксёнж, охраняемой территории, расположенной в Валбжихских предгорьях.

Замок возвышается над ущельем реки Пелчница и является одной из главных туристических достопримечательностей Валбжиха.

Первое укрепление на этом месте было разрушено богемскими войсками короля Оттокара II в 1263 году. Силезский князь Болко I Строгий (ум. 1301 г.), правитель в Свиднице и Яворе, построил новый замок в 1288-1292 гг. и поселился здесь, добавив к своим титулам титул господаря Ксёнжа.

В состав бургграфства входили соседние поселения Свебодзице, Щавно и Пелчница. Когда последний сведницкий князь Болко II Малый умер в 1368 году, не имея детей, владения замка перешли к люксембургскому королю Вацлаву IV Чешскому, сыну племянницы Болко Анны, а его вдова Агнесса Габсбургская сохранила за собой узуфрукт.

После ее смерти в 1392 году король Вацлав, который с 1376 года был также королем римлян, захватил Свидницкое княжество и получил замок Ксёнж.

Поскольку Агнесса, вопреки своим ограниченным реальным правам, продала Кшонжские владения, замок переходил из рук в руки. В 1401 году его получил чешский дворянин Янко из Хотемиц (ум. после 1442 года), который впоследствии стал воеводой Свидницко-Яворских земель.

Во время гуситских войн замок был захвачен повстанцами и оккупирован в 1428-1429 годах. После смерти Янко чешский король Георг Подебрадский приобрел Кшонж у его потомков и передал управление моравскому генералу Бирке из Иглы.

В 1466 году Ганс фон Шеллендорф получил замок от чешской короны. Он был переименован в Фюрстенштайн.

Второй замковый комплекс был разрушен в 1482 году Георгом фон Штайном, военачальником на службе венгерского короля Матьяша Корвина во время его похода в Силезию. Штайн пожаловал Фридриху фон Хохбергу эти владения, а его потомок Конрад I фон Хохберг получил замковый холм в 1509 году.

В 1650 году семья фон Хохберг была возведена в ранг фрайхеренов (баронов), в 1666 году - графов, а в 1683 году - имперских графов (рейхсграфов) и владела замком до 1944 года.

С середины XVI века помещения были перестроены в пышном стиле ренессанса. Замок Фюрстенштайн в 1920-х годах.

Во время Второй мировой войны замок был захвачен нацистским режимом в 1944 году после того, как граф Ганс Генрих XVII Хохбергский, князь Плесса, переехал в Англию в 1932 году и стал британским гражданином; кроме того, его брат граф Александр Хохбергский, также польский гражданин и владелец замка Пщина, вступил в польскую армию в 1939 году.

Под наблюдением сотрудников СС и организации Тодта комплекс зданий в Фюрстенштайне стал частью огромного подземного комплекса "Проект Рис", который, предположительно, должен был стать штаб-квартирой фюрера и будущей резиденцией Адольфа Гитлера.

 Строительные работы велись в нечеловеческих условиях подневольными рабочими и заключенными концентрационных лагерей Гросс-Розен.

Впоследствии замок был оккупирован войсками Красной армии в результате Висло-Одерской наступательной операции в 1945 году. На месте подлагеря Фюрстенштайн установлен мемориал. Часть исторической структуры здания была разрушена во время реконструкции; многочисленные артефакты были украдены или уничтожены во время советской оккупации.

После войны замковый комплекс использовался коммунистическими властями в качестве дома отдыха и культурного центра. В последние годы значительная часть интерьера была тщательно отреставрирована. Часть комплекса туннелей под замком в настоящее время используется Польской академией наук для гравиметрических измерений, а несколько туннелей доступны для посещения с экскурсией.

Категория: Польша | Просмотров: 36 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |