Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Мариенбург (Marienburg)

Дата добавления статьи: 11.11.2012

 
Башни замка Мариенбург В северной части Польши, на правом высоком берегу реки Вислы стоит небольшой городок Мальборк, который может гордиться самым большим в мире замком, построенным из кирпича - это Мариенбург.

Его строительство началось с 1276 года, когда польским князем Конрадом Мазовецким были приглашены рыцари Тевтонского ордена для строительства крепостей, выполняющих функции обороны и религии. Все это было нацелено на обращение язычников в христианскую веру. Сначала это было маленькое строение со всевозможными хозяйственными помещениями, трапезами, спальнями, капеллами, окруженное красными кирпичными стенами. В то время его площадь составляла чуть больше 20 га. А в1308 году замок становится резиденцией руководителей Тевтонского ордена. И его сразу начинают перестраиваться в крепость.

В XIV—XV веках замок становится мощнейшим укреплением крестоносцев, имеющий четыре линии обороны и крупный гарнизон, в котором находилось большое количество запасов оружия и продуктов.

В1410г. рыцари переживают Грюнвальдскую битву. Неприступность Мальборка не позволила польско-литовским войскам, которые наносили отпор ответным ударом предотвратить полную ликвидацию ордена.

Неприступному замку все-таки пришлось сменить владельца. После окончания тринадцатилетней войны между крестоносцами и Польшей в1457 году владельцем замка становится династия Ягеллонов, он выступает как резиденция польских королей, и переименовывается на польский лад - Мальборк.

Замок Мариенбург С 1756 он становится собственностью ордена иезуитов, через 20 лет крепость занимают прусские войска, ему возвращается прежнее наименование Мариенбург. В замке расположились казармы военных, здесь же развернула свою деятельность ткацкая фабрика с цехами и общежитиями для рабочих. Замок начинает терять свой средневековый облик - это беспокоит немецких деятелей культуры, уже в 1816 году начинается его реставрация.

Замок был сильно разрушен во времена Второй мировой войны, но практически его вновь выстроили.

После войны Мариенбург передается Польше,и снова становится Мальборком, и сейчас он является крупным центром туризма и интересным музеем этой страны, где прежде всего появляется уникальность воочию увидеть настоящий замок рыцарей средневековья - такой же, каким он был в те древние времена величия крестоносцев.

И действительно, все эти крепостные сооружения Мальборка завораживают каждого посетителя масштабами, мощью и великолепием. Мальборк является сооружением - комплексом, он состоит из трех отдельных строений - Высокого замка (монастырем для рыцарей-монахов); Среднего замка (помещением для чиновников, управленцев государством, залов для приема гостей); Низкого замка (хозяйственные постройки). Замок опоясан глубоким рвом и высокими крепостными стенами в виде колец. В нижней части всегда находились комнаты администрации и оборонные помещения. Спальни рыцарей находились выше, чтобы проход к ним был не очень доступен для врагов. Здесь также располагался роскошный розовый сад с шумящей монотонно водяной мельницей, а также камера для пыток.

А в музейном замке размещаются экспозиционные исторические материалы замка, великолепнейшая янтарная коллекция и изделия из янтаря, коллекции старинного оружия и военных доспехов. В залах замка проходят всевозможные торжества, собрания и праздничные концерты.

С 1997 года замок становится Всемирным наследием и включается в список ЮНЕСКО.

карта
Замок Мариенбург на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Пейзаж замка Мариенбург Замок Мариенбург 1900 год

Категория: Польша | Просмотров: 3710 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter