Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Мейдерслот в голладском городе Мейден

Дата добавления статьи: 10.05.2014

 
замок Мейдерслот. Башни и ровНастоящий старинный рыцарский  замок Мейдерслот (Castle Muiderslot) предстает перед вашим взором во всем своем великолепии. Это одно из самых красивых и замечательных архитектурно-фортификационных сооружений современных Нидерландов. Находится в северной части страны в городе Мейден (Muiden) в устье реки Вехт (Vecht).

Когда он был построен, неизвестно. По некоторым историческим данным с XIII века это был великолепный форпост, который охранял границы голландского графства от врагов. За многие века своего существования он сменил множество хозяев. В 1280 году он был либо куплен, либо построен и основан графом Голландии и Зеландии Флорисом V. Ранее этой землей владели Утрехтские епископы.

Сначала эта невеликая крепость была предназначена для взимания платы с торговых судов, проплывающих по морю до города Утрехта – главного торгового центра. В 1296 году Флорис V был убит заговорщиками-дворянами. После этого, сооружение приказал  уничтожить епископ Утрехта Уильям Мехелен. Лишь ближе к 1370 году следующий хозяин замка граф Альбрехт Баварский взялся за его восстановление. Замковый комплекс был сооружен на старом месте и по старому плану, т.е. он представлял собой четырехугольное строение с массивными стенами, на каждом углу которого возвышались круглые башни. По периметру замка был вырыт глубокий ров с водой. И, конечно же. откидной мост с четырехугольной башней, в которой находились маленькие ворота.

В принципе, замку никогда не приходилось выполнять оборонительные функции. Но у его стен проходили многочисленные сражения, его стены помнят и испанцев во времена 80-летней войны, и французов в 1672 г., и в 1814 г. армию Наполеона. К XVII веку крепость стала превращаться в уютный рыцарский дворец. В те времена в замке жил и творил голландский поэт, историк и драматург Питер Корнелис Хофт , собирая множество одаренных и заинтересованных  литературой и наукой людей. Тогда же вокруг замка были раскинуты голландские сады со сливовыми деревьями и различными кустарниками. Здесь много предметов мебели, картин и различных вещей Золотого века П. Хофта.

В XVIII-XIX в.в. замок стал приходить в упадок, были вырублены все сады, причиной тому послужила французская оккупация. Его использовали в качестве тюрьмы, казарм и складов оружия. Катастрофическое состояние замка привело к ситуации продажи здания на строительные материалы.

Своему спасению замок обязан видному патриоту, поэту, историку Самуэлю Виселиусу и самому королю Вильгельму I. Таким образом, были изысканы средства на восстановление замка. К 1895 году отреставрированный и восстановленный замок был передан из военного ведомства в Департамент внутренних дел, отдел искусств и наук и стал государственной собственностью.

В дальнейшем замок получил статус филиала Государственного музея, функции которого он исполняет и в настоящее время. Здесь выставлены замечательные коллекции старинного оружия, военных доспехов, мебели, картин. Из замка открывается великолепный  вид на озеро Эйсселме́р и порт Мейден. На территории замка можно прогуляться по очень красивым аллейкам с аккуратно подстриженными зелеными насаждениями, здесь же проводятся игры и телепередачи национального телевидения.

Время работы замка:

в летнее время: апрель-октябрь

понедельник-пятница с 10.00 до 17.00

суббота-воскресенье с 12.00 до 18.00

в зимнее время: ноябрь-март –  суббота-воскресенье с 12.00 до 17.00.

Замок на Google карте

 
 
замок Мейдерслотзамок Мейдерслот издалека
замок Мейдерслот ночьюзамок Мейдерслот. Сад

Категория: Нидерланды | Просмотров: 1468 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter