Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Нидерланды

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

замок Мейдерслот. Башни и ровНастоящий старинный рыцарский  замок Мейдерслот (Castle Muiderslot) предстает перед вашим взором во всем своем великолепии. Это одно из самых красивых и замечательных архитектурно-фортификационных сооружений современных Нидерландов. Находится в северной части страны в городе Мейден (Muiden) в устье реки Вехт (Vecht).

Когда он был построен, неизвестно. По некоторым историческим данным с XIII века это был великолепный форпост, который охранял границы голландского графства от врагов. За многие века своего существования он сменил множество хозяев. В 1280 году он был либо куплен, либо построен и основан графом Голландии и Зеландии Флорисом V. Ранее этой землей владели Утрехтские епископы.

Сначала эта невеликая крепость была предназначена для взимания платы с торговых судов, проплывающих по морю до города Утрехта – главного торгового центра. В 1296 году Флорис V был убит заговорщиками-дворянами. После этого, сооружение приказал  уничтожить епископ Утрехта Уильям Мехелен. Лишь ближе к 1370 году следующий хозяин замка граф Альбрехт Баварский взялся за его восстановление. Замковый комплекс был сооружен на старом месте и по старому плану, т.е. он представлял собой четырехугольное строение с массивными стенами, на каждом углу которого возвы ... Читать дальше »

Замок Де Хаар Замок Де Хаар (Castle De Haar) так и хочется назвать прекрасным замком из сказки. Это красивое средневековое творение находится в городке Утрехт (Нидерланды). Это самый настоящий замок, где есть все присущие ему признаки – висячие мосты, всевозможные башни и шпили, оборонительные рвы, неприступные мощные стены и привидения. Он действительно является шедевром архитектуры средневековья, и во всей Старой Европе не найти более роскошного и живописного замка. Замок окружен небольшим озером, вокруг которого расположены прекрасные парки и сады. Его история берет начало с XIV столетия, когда владельцем тогда еще каменной крепости был некий Ван Зейлен Ван Нефелт де Хаара. Отсюда и название замка.

Но вот еще немного исторических фактов.

Замок принадлежал роду де Хаара непродолжительное время, чуть более 50 лет, так как последний наследник был бездетным. Но в XV столетии одна из представительниц этого рода Жозина становится женой Дирка ван Зейлена. И с этого времени замок стал принадлежать роду Зейлен, который и сейчас являются его владельцами. История распорядилась по-своему, и судьба замка была в ее руках. Замок не раз подве ... Читать дальше »