Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Замок Мошна

 

Замок Мошна - это исторический замок и дворец, расположенный в небольшой деревне Мошна, на юго-западе Польши. Расположенная примерно в 30 километрах (19 миль) к югу от региональной столицы Ополе, между городами Прудник и Крапковице, резиденция представляет собой прекрасный пример романтической сказочной и эклектичной архитектуры.

История этого здания начинается в 18 веке, хотя во время раскопок и реконструкции в начале 20 века в садах были обнаружены следы более старых подвалов.

Некоторые из них могли быть остатками предполагаемого оплота тамплиеров. После Второй мировой войны в ходе дальнейших раскопок был обнаружен средневековый частокол.

Центральная часть замка представляет собой старый дворец в стиле барокко, который был частично уничтожен пожаром в ночь на 2 апреля 1896 года и в том же году восстановлен в первоначальном виде Францем Хубертом фон Тиле-Винклером (сыном Хуберта фон Тиле-Винклера).

В ходе реконструкции было произведено расширение резиденции. Восточное крыло здания в неоготическом стиле было построено к 1900 году вместе с прилегающей оранжереей. В 1912-1914 годах было построено западное крыло в стиле неоренессанса.

Архитектурный облик замка содержит большое разнообразие стилей, поэтому в целом его можно определить как эклектичный. Высота здания, а также его многочисленные башенки и шпили создают впечатление вертикальности.

Во всем замке ровно девяносто девять башен. Внутри он содержит 365 комнат общей площадью 7 000 кв. м и объемом около 65 000 м Замок дважды посещал германский император Вильгельм II.

Его участие в охоте во время пребывания в замке было задокументировано в рукописной хронике в 1911 году, а также в следующем году.

Замок в Мошне был резиденцией силезской семьи Тиле-Винклер, которые были промышленными магнатами, с 1866 года до весны 1945 года, когда они были вынуждены бежать на территорию Германии к западу от линии Одер-Нейсе, когда замок был временно занят советской Красной Армией, а эта часть Силезии была передана победоносными союзниками под польскую юрисдикцию с последующим изгнанием оставшегося немецкого населения.

Короткий период советского контроля нанес значительный ущерб внутреннему оборудованию замка по сравнению с незначительным ущербом, нанесенным Второй мировой войной. Передний фасад, выполненный в архитектурном стиле необарокко.

После Второй мировой войны у замка не было постоянного владельца, и в нем размещались различные учреждения до 1972 года, когда он стал домом престарелых. Позже он стал государственным центром здравоохранения по лечению неврозов. В настоящее время его могут посещать туристы, так как медицинское учреждение переехало в другое здание по соседству.

В замке также есть часовня, которая используется в качестве концертного зала. С 1998 года в замке открыта галерея, в которой регулярно проводятся выставки работ различных художников.

Кроме самого замка, весь комплекс включает в себя парк, который не имеет точных границ и включает в себя близлежащие поля, луга и лес. Только главная ось парка может быть охарактеризована как геометрическая.

Начинаясь от ворот, она ведет вместе с дубовой, а затем конско-каштановой аллеями к замку. Далее парк переходит в аллею лип с симметричными каналами, идущими по обеим сторонам дорожки, усаженной несколькими сортами рододендронов.

Ось парка заканчивается у основания бывшего памятника Губерту фон Тиле-Винклеру. На восточной стороне аллеи находится пруд с островком, который владельцы называют островом Пасхи. Островок засажен игольчатыми кустарниками, и на него можно попасть по мостику в китайском стиле.

Сад, как часть всего паркового комплекса, был восстановлен несколько раньше, чем сам замок. В сохранившихся документах 1868 года говорится, что улучшением эстетического качества сада занимался Губерт фон Тиле-Винклер.

Категория: Польша | Просмотров: 27 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |