Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Нойшванштайн (Schloß Neuschwanstein)

Дата добавления статьи: 11.12.2011

 
Замок Нойшванштайн Германия знаменита не только своими сказочниками братьями Гримм и В. Гауфом, но и самым сказочным замком на планете – это замок Нойшванштайн (Schloß Neuschwanstein, «Новый лебединый утес»). Замок находится неподалеку от города Фюссен в юго-западной Баварии. Он был построен во второй половине 19 века «Сказочным королем» Людвигом II – в те времена его еще и так называли.

Прообразом Нойшванштайна стал сохранившийся феодальный замок Баварии – Ватбург.

Но Нойшванштайн получился намного прекраснее и лучше.

Замок Нойшванштайн расположен на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король приказал создать место для постройки дворца, вследствие чего была взорвана скала и плато опущено на 8 м.

В 1869 г., после строительства дороги и трубопровода, в фундамент замка был заложен первый камень. Заложил камень придворный королевский архитектор Эдуард Ридель. А театральный мастер Кристиан Янк из Мюнхена живописно и художественно оформил замок. Вообще замок строился довольно долго, так как мастера очень тщательно выполняли свою работу, каждый зал и все детали конструкций – настоящее произведение искусства. Король умело совмещал все сказочное и реальное. Замок был построен по последнему слову техники того времени – комнаты дворца отапливались центральным воздушным отоплением, слуги вызывались по специальной системе электрических звонков, на некоторых этажах были телефоны.

Начиная с 1873 года, строительство велось в очень напряжённом темпе. В 1883 году замок был достроен, закончена отделка некоторых этажей. Весной 1884 года король уже жил в своих покоях на 4 этаже, здесь Людвиг II провёл четвертую часть всего времени за последние два года до своей смерти.

В то время приходилось сталкиваться с немалыми проблемами со строительством и материалами для стройки. Много требовалось цемента, извести, песка, кирпичей, угля, мрамора и досок. Некоторые материалы привозились из других городов. Согласно статистике было использовано: 9300 т Зальцбургского мрамора, 91000 т песчаника из Нюртинга, 400000 кирпичей, 3600 к. метров песка, 12000 т цемента, 1000 т древесного угля, 2050 к. метров досок (на леса). Стройматериалы поднимали в вагонетках с помощью крана, который работал на паровой тяге. Машины для строительства ежегодно очень строго подвергались проверкам на безопасность и надёжность «Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам», на сегодняшний день - это Объединение технического надзора (TUV). В строительстве участвовало 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих.

Замок Нойшванштайн сверху Смерть короля в 1886 году стала причиной прекращения всех строительных работ. Недостроенными остались третий этаж и рыцарский зал, западная терраса, которая должна была вести к недостроенной купальне.

Главной башне замка с церковью, высотой 90 м, которая возвышалась бы над всеми строениями, не суждено было воплотиться в жизнь. В зале певцов королем была воплощена идея вартбургских залов - Праздничного и Песенного. У него была очень большая мечта и обязанность построить этот зал, поэтому же замок выстроен как бы вокруг данного зала. Множество настенных полотен отражают мотивы из легенды о Парцифале, которые вдохновили Вагнера создать свое сценическое произведение. Но при жизни короля зал певцов не был использован. И только в 1933 году, в 50-ю годовщину со дня смерти композитора Рихарда Вагнера и вплотную до начала войны в 1939 году в замке проходили праздничные различные концерты. С 1969 году принимается решение о возобновлении концертов, которые и сегодня часто проводятся.

Самым впечатляющим зрелищем считается тронный зал, хотя он не был завершен. Мечтой короля была идея воспевание в нем милости Бога. Здесь и Базиликоподобная закладка со специальной нишей для трона, которая представляла религиозную связь Бога и короля. На полотне Вильгельма Хаусшильда над пустым троном изображены шесть королей, причисленных к святым. Завершена ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. С обеих сторон мраморной лестницы изображены 12 апостолов — носителей воли Бога. Особенно красив в этом зале мозаичный пол работы Детона из Вены. На нем отражен небесный шар с изображениями животных и растений. Колонны тронного зала сделаны из искусственного мрамора и искусственного лазурита.

Интерьер замка состоит из полотен мифологических героев, сценок древних преданий и легенд, главную роль здесь играют полотна к операм Вагнера и старинному германскому эпосу. Лебединый мотив выступает во всем архитектурном ансамбле и в художественных украшениях замка. Лебедь являлся геральдическая символом старинного графского рода Швангау, преемником которого считал себя Максимилиан II Баварский - отец Людвига.

Во времена Второй мировой войны в замке хранилось золото Рейхсбанка. Но в конце войны золото вывезли в неизвестном направлении. Возможно, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. Замок также являлся хранилищем украденных драгоценностей, картин, мебели, предназначенные для личной коллекции Гитлера.

Но, в первую очередь, Нойшванштайн - это застывшая каменная сказка. Он явился прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, а у Чайковского родилась идея балета «Лебединое озеро». Сам же король, вместо исполнения положенных правителю государственных дел, отправлялся в поход по следам Вильгельма Телля, обедал с духом Людовика XIV. Все это окончательно свело его с ума.

Об истории Людвига II и замка Нойшванштайн рассказывается в фильме «Людвиг» Лукино Висконти.

В настоящее время замок объявлен национальным достоянием и является музеем. Он самый популярный среди туристических мест Германии. Замок действительно считается сокровищем Альп. Из окон замка открывается великолепный вид на живописные пейзажи Баварии – темно-зеленые еловые леса, горы и озера. Посещать замок можно только группами (здесь выдаются автоматические аудиогиды на разных языках, в т. ч. на русском). Для посещения нужно купить билет в билетном центре (желаемое время согласовывается на сайте центра), затем можно подняться к замку либо на автобусе, либо пешком или на конной упряжке. Единственный «жителем» замка является его хранитель, т. е. сторож.

карта
Замок Нойшванштайн на карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
 
Замок Нойшванштайн лето Замок Нойшванштайн зима Замок Нойшванштайн реконструкция Замок Нойшванштайн спереди

Категория: Германия | Просмотров: 14391 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter