Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Замок Новый Виснич

 

Замок Новы-Виснич - это замок, расположенный на лесистом холме у реки Лександрувка в деревне Стары-Виснич, Малопольское воеводство; в Польше. Замок был возведен Яном Кмитой во второй половине XIV века.

Замок был построен в архитектурном стиле барокко с элементами ренессанса. Замок был построен по плану четырехугольника с внутренним двором.

Замок имеет четыре башни, по одной в каждом углу. Замок окружен бастионными укреплениями и главными воротами начала 17 века.

Замок имеет неправильную форму. В 1590-х и 1610-х годах он имел четырехкрылую структуру, три башни и укрепления, окружающие замок с двумя воротами. После 1516 года Петр Кмита расширил замок. После его смерти в 1553 году, в 1566 году замок перешел во владение Барзува, который уступил право собственности на замок Стадницким.

В 1593 году замок купил Себастьян Любомирский. В период между 1615 и 1621 годами сын Себастьяна Любомирского Станислав Любомирский занялся расширением замка. Архитектор Мацей Трапола разработал проект реконструкции в стиле барокко и бастионных укреплений.

Во время потопа шведы разграбили замок и разрушили крепость. После того, как Швеция была разгромлена Речью Посполитой, замок был передан Любомирским, которые провели реставрационные работы, которые не были завершены.

После первой половины восемнадцатого века замок стал собственностью княжеской семьи Сангушко, позже семьи Потоцких и дома Замойских. После Третьего раздела Польши замок начал приходить в упадок, а в 1831 году замок был уничтожен пожаром и оставлен заброшенным.

В 1901 году замок купил профессор Мориций Страшевский из Любомирской родовой федерации (Zjednoczenie Rodowe Lubomirskich), который начал реконструкцию замка.

 С 1928 года ремонтом руководил Адольф Шишко-Богуш, однако дальнейшая реконструкция была приостановлена из-за начала Второй мировой войны. После Второй мировой войны замок перешел в собственность государства, а с 1949 года реконструкцией замка занимался Альфред Маевский, который должен был восстановить его прежнюю структуру.

 История замка овеяна множеством легенд (легенда о королеве Боне, легенда о "летунах", легенда о каменном "грибе"). В прошлые века замок посещали многие известные художники (Марцин Бельский, Клеменс Яницкий, Юлиуш Коссак, Ян Матейко, Станислав Оржеховский, Станислав Выспяньский).

Категория: Польша | Просмотров: 35 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |