Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Перштейн (Hrad Pernstejn)

Дата добавления статьи: 16.09.2012

 
Замок Перштейн Замок Перштейн (Hrad Pernstejn) – один из интереснейших и старейших замков Чехии, расположившийся в сорока километрах от Брно. Он утопает в непроходимых лесах на одном из холмов, находящихся над рекой Свраткой. Замок является мощным, хорошо укрепленным сооружением, которое, словно страж, возвышается над долиной реки. Перштейн довольно хорошо сохранился. В крепостном комплексе находится башня, в которой разместились два зала: для заговорщиков и готический рыцарский, очаровательная башня, которую называют «Варварушка», треугольной формы дворец с часовней и двор. Весь град Перштейн окружен глубокими рвами и имеет четверо укрепленных ворот. Потрясающее впечатление производит Рогатая башня, проникнуть в которую можно только на уровне последнего этажа из центрального здания по переходу. Рогатая башня является одним из самых интересных сооружений замка. Также привлекают внимание балконы с машикулями, расположившиеся на углах башни.

Попав внутрь замка, вы будете очарованы историей средневековья, пройдя по его узким переходам, соединяющим внутренние помещения града, и головокружительным лестницам, побывав в настоящих апартаментах, познакомившись с дворами-колодцами. Зал заговорщиков поразит вас своей необычной мозаикой.

Перштейн – одна из сохранившихся крепостей Европы, построенных в готично-ренессансном стиле. Находящийся на острове замок привлекает к себе кинематографистов своей сказочностью. Поэтому именно здесь проходили и проходят съемки многих чешских сказок, а также исторических фильмов.

Туристы, решившие ознакомиться с одним из старейших замков Чехии, не пожалеют об этом. С высоты, на которой расположен замок перед ними откроется великолепный вид окрестных лесов. Замок очень гармонично вписывается в местный ландшафт. По его стенам вьется плющ, в щелях между камнями пробивается папоротник, в одной башенке поселилось соколиное семейство.

Замок Перштейн насчитывает более семи веков. Основан он был накануне1285 года Штефаном из Медлова, который является основателем рода Перштейнов. Замок Перштейн кажется сказочным. Глядя на него, создается впечатление, что он только сошел с экрана, на котором бушевали события рыцарских времен. В отличие от многих других древних замков, Перштейну удалось сохраниться в первозданном виде до наших дней. Поэтому он является настоящим памятником готической эпохи. Стены этого замка представляют собой монолит природных скал и рукотворной кладки, на котором трудно различить границу между ними. Ярким примером готической архитектуры является монументальная башня замка с ее обилием выступающих деталей. Иногда возникает впечатление, что она не подчиняется закону всемирного тяготения.

Пейзаж. Замок Перштейн Интерьер внутренней части крепости являет собой образец множества архитектурных стилей: ранняя готика, барроко, рококо, классицизм.

В XIV веке род Перштейнов значительно ослаб из-за междоусобиц по поводу наследства. Возрождать род начал Вильгельм I, а его наследники, сын и внук, внесли существенный вклад в расширение и укрепление замка в XV-XVI веках. В 1596 году замок был продан Перштейнами в связи с тем, что при Вильгельме II, внуке Вильгельма I, была затеяна колоссальная реконструкция замка. Замок был превращен в шикарную резиденцию с полностью реконструированными залами и жилыми помещениями, оформленными в стиле ренессанс. Такая реконструкция повлекла за собой огромные траты, род Перштейнов погряз в долгах. Поэтому они были вынуждены распродать имущество, в том числе и реконструированный замок.

После продажи замка Перштейнами, он несколько раз менял хозяев. Но, несмотря на частую смену хозяев, вид замка оставался неизменным. Производились незначительные исправления в стиле барроко, классицизма, но это находило отражение лишь в изменении интерьера, не затрагивая общего экстерьера. Еще были построены некоторые хозяйственные постройки и разбит парк.

С 1818 года замок стал принадлежать роду Митровских, который оставался его владельцем до 1945 года. В планы этих хозяев входила глобальная перестройка замка, но эти планы не были осуществлены. В экспозиции настоящего времени замок представляют башня Барборка, дворец треугольной формы с часовней, необычной красоты залы, украшенные алмазной мозаикой, библиотека, содержащая 6188 томов, тюрьма, в которой находились приговоренные к голодной смерти, камера пыток, старинная кухня.

Основатели замка Перштейн, по мнению историков, не имели дворянского происхождения. Прародителем этого рода является некий угольщик Венава, о котором сложена легенда, согласно которой он словил в непроходимых лесах огромного дикого зубра. Этот зубр долгое время наводил ужас на местных жителей. Венава доставил этого зубра к королю и на его глазах зубр был сражен одним ударом топора угольщика. В благодарность за избавление его подданных от этого злого зверя, король подарил Венаве участок земли, где и был построен замок. Строительством замка занимался Штефан из Медлова. Дело его было продолжено наследниками. Во времена Вильгельма замок был укреплен наилучшим образом. Тогда была создана первая регулярная система укреплений. О Вильгельме ходила недобрая слава, якобы он имел дружину разбойников, которая нападала на купцов. Это приносило ему немалый доход. Такие способы обогащения не были редкостью в те времена.

Окна. Замок Перштейн В конце XV, начале XVI века Перштейны перестраивают и значительно расширяют замок, превращая его в родовую резиденцию, но при этом Вильгельм не забывает о том, что замок должен оставаться крепостью, способной выдержать любую осаду. Его многоступенчатая система укреплений сохранилась до настоящего времени. Вильгельм стал гофмастером чешского королевства, а его род причисляется к самым богатым родам центральной Европы. Могущественность их рода давала шансы занять престол. Но волею мистики, случилось так, что когда они продали свой замок, пресекся их род.

Попасть в этот замок можно, приобретя один из интересных и увлекательных туров в Чехию. Например, CZ-U Чехия - CZ-RO Летний отпуск в Чехии, лучшие памятники Юнеско. Стоимость таких туров составляет от 335 до 620 €, в зависимости от тура и количества мест.

Время работы: замок ждет своих посетителей с апреля по октябрь включительно.
В праздничные дни, в субботу и воскресенье в 9:00 до 15:00,
Сентябрь, май, июнь - кроме понедельника, ежедневно - 9.00 до 16.00,
В августе и июле - ежедневно, исключая понедельник с 9:00 до 17:00 вечера
Обед здесь длится всего один час - 12:00 до 13:00

Стоимость:

Тур «От готики до 20 века»
Взрослые - 120 крон,
Студенты, дети до 6 лет - 80 крон,
Семья (2 взрослых и не более 3 детей) - 320 крон.

От башни в библиотеку
Взрослые - 120 крон,
Студенты, дети до 6 лет - 80 крон,
Семья (2 взрослых и не более 3 детей) - 320 крон.

Весь замок (экскурсия длится 90 мин)
Взрослые - 180 крон,
Студенты, дети до 6 лет - 120 крон,
Семья (2 взрослых и не более 3 детей) - 480 крон.

Скидки
Дети от 6 до 15 лет,
Студенты от 15 до 26 лет,
Держателей ZTP

Бесплатно
Дети до 6 лет вне организованной группой,
Инвалиды,
Глава забронированной группы от 20 человек,
Рабочие НПУ + макс 3 лица ,
Держатели карт, ИКОМОС, ICOM, AMG,
Журналисты (с рабочим визитом).

карта
Замок Перштейн на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Среди холмов. Замок Перштейн Вид со стороны. Замок Перштейн

Категория: Чехия | Просмотров: 3772 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter