Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Чехия

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

1 2 3 4 »

Пейзаж с замком Недалеко от городка Бенешов в Чехии находится замок Чески-Штернберк (чешс. Český Šternberk hrad, нем. Böhmisch Sternberg), другие названия - Чески-Штернберг, Чешский Штернберг. Его можно назвать самым старым замком Чехии, сохранившим некие черты готики. Пожалуй, это один из немногих аристократических памятников архитектуры страны, который до сих пор является родовым гнездом Штернбергов, и в котором живет потомок этого знаменитого дворянского рода Зденек Штернберг со своей семьей.

История замка уходит корнями в очень давнее время – 1241 год, а его основателем является Здеслав представитель рода Дивишовцев. Сначала это была довольно мощная и неприступная крепость с толстыми стенами и башнями с элементами готики, построенная в недоступной и живописной местности на высоком скалистом мысе у реки Сазава. Само название замка Штернберг появилось позже. Отметим, что герб рода – это изображение восьмиконечной золотой звезды на синем флаге. Когда возникла мода называть все на немецкий лад, а название герба в переводе на немецкий означало «звезда на горе» ( «штерн» - звезда, «берг» - холм или гора) то, как и многими аристократами Чехии, представителями рода Дивишовцев была изменена фамилия на немецкий манер – Штернберг. С тех пор и ... Читать дальше »

Замок Збирог В городке Рокицаны, что в Чехии ( 60 км от Праги) находится Замок Збирог (Zámek Zbiroh) – таинственный, загадочный, старинный замок Чехии. Его тысячелетняя история покрыта тайнами и легендами.

По одной легенде, где-то в XIII столетии некто Збынек Заиц заблудился во время охоты в лесу вместе с друзьями. Они устроили ночлег на холме, а проснувшись поутру были удивлены огромным количеством рогов оленей, раскинутых вокруг холма. Рога конечно же были собраны, а Збынек под впечатлением решает заняться строительством замка на том самом местечке. Отсюда и название замка, означающее «собирать рога». А еще согласно старинным преданиям замок оберегает всех в нем находящихся от всякого рода болезней, порчи, недугов и дурного сглаза, потому что он возвышается на каменной скале из яшмы. Видимо поэтому Масоны облюбовали это место для своих ритуальных обрядов.

Первые упоминания о замке датируются 1230 годом. Вообще, замок за всю свою эпохальную историю поменял нескольких хозяев. Первым известным его владельцем стал император Пршемысл Отакар II. Род Розенбергов завладел им в XIV веке, затем здесь временно была резиденция короля Карла IV, д ... Читать дальше »

Замок Орлик Замок Орлик (чеш. Orlik nad Vltavou) — находится в Чехии, чуть южнее Праги. Он величаво красуется на реке Влтаве.

Почему такое птичье название получил замок Орлик, никто не знает. Поверим древней легенде, согласно которой в то давнее время у атамана разбойников, орудовавших в местных лесах, пропал маленький сын. Мальчика похитил орел и унес его в свое гнездо на отвесной скале, но вскоре ребенка нашли живым и невредимым. Этот случай заставил атамана поменять свою прежнюю жизнь, он перестал грабить и убивать и построил крепость на той скале похожую на орлиное гнездо и назвал ее «Орлик» - так он выразил радость спасения сына. События этой якобы легенды произошли в конце XIII века, тогда правил король Чехии - Отакар Пржемысл II.

Сначала строение выступало в роли небольшой деревянной крепости, построенной на высоком утесе над рекой Влтавой, которая охраняла переправу через реку. Тогда нужно было платить за пользование бродом, поэтому крепость олицетворяла власть и могущество короля. В то время крепость Орлик - это одноэтажная постройка с тремя высокими башнями. По свидетельству археологических раскопок - на территории замка жили люд ... Читать дальше »