Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Замок Рочестер

 

Рочестерский замок стоит на восточном берегу реки Медуэй в Рочестере, Кент, Юго-Восточная Англия. Каменная башня 12 века, которая является наиболее заметной особенностью замка, - одна из наиболее хорошо сохранившихся в Англии и Франции.

Расположенный на реке Медуэй и Уотлинг-стрит, Рочестер служил стратегически важным королевским замком. В период позднего средневековья он помогал защищать юго-восточное побережье Англии от вторжения.

Первый замок в Рочестере был основан после нормандского завоевания. Он был подарен епископу Одо, вероятно, его сводным братом Вильгельмом Завоевателем. Во время восстания 1088 года по поводу наследования английского престола Одо поддержал Роберта Куртуа, старшего сына Завоевателя, против Вильгельма Руфуса.

Именно во время этого конфликта замок впервые принял участие в военных действиях; город и замок были осаждены после того, как Одо сделал Рочестер штаб-квартирой восстания. После того, как гарнизон капитулировал, этот первый замок был заброшен.

Между 1087 и 1089 годами Руфус попросил Гундульфа, епископа Рочестерского, построить новый каменный замок в Рочестере. Он установил нынешние размеры замка. Хотя он сильно изменился в течение веков, некоторые части работы Гундульфа сохранились.

В 1127 году король Генрих I передал замок архиепископу Кентерберийскому на вечное хранение. Уильям де Корбейль построил массивную крепость, которая до сих пор возвышается над замком. На протяжении 12 века замок оставался в ведении архиепископов.

Во время Первой войны баронов (1215-1217 гг.) в правление короля Иоанна баронские войска захватили замок у архиепископа Стефана Лэнгтона и удерживали его против короля, который затем осадил его. Барнвеллский летописец заметил: "Наш век не знал осады, которая была бы так упорна и так сильно сопротивлялась".

Продержавшись чуть более семи недель, гарнизон капитулировал. Замок был сильно поврежден, в наружных стенах появились проломы, один угол крепости обрушился, и в конце концов голод заставил защитников сдаться. Замок недолго оставался под контролем Джона: в 1216 году его захватил французский принц Людовик, который был новым лидером баронской фракции.

Джон умер, и в 1216 году его сменил сын, король Генрих III; в следующем году война закончилась, и замок перешел под прямой королевский контроль.

Рочестер был осажден в третий раз в 1264 году во время Второй войны баронов (1264-1267). Королевский констебль замка, Роджер де Лейборн, удерживал Рочестер в поддержку Генриха III. Армии повстанцев под командованием Симона де Монфора и Гилберта де Клера вошли в город и попытались захватить замок. Защитники замка снова оказали сопротивление, но на этот раз с другим результатом.

Через неделю повстанческие войска сняли осаду, и Генрих сам оказал им помощь. Гарнизон не сдался, и замок получил значительные повреждения, которые были восстановлены только в следующем столетии. В последний раз военные действия велись в 1381 году, когда замок был захвачен и разграблен во время крестьянского восстания.

После того как Рочестерский замок вышел из употребления, его материалы были повторно использованы в других местах, а корона отказалась от опеки над ним. Замок и его территория были открыты для публики в 1870-х годах как парк. В разные периоды XIX и XX веков здесь проводились ремонтные работы.

Замок охраняется как здание I класса и памятник архитектуры. Сегодня руины находятся под опекой "Английского наследия" и открыты для посещения.

Категория: Англия | Просмотров: 27 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |