Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Шатодён (Château de Châteaudun)

Дата добавления статьи: 04.09.2012

 
Замок Шатодён Замок Шатодён (Château de Châteaudun) расположен на юго-западе одноименного города в 50 км к югу от Шартра и 55 км к северо-западу от Орлеана, и входит в число знаменитых замков на Луаре - это первый в списке замков, если следовать из Парижа.

Он был построен в 12-16 веках, и самым знаменитым его владельцем был Жан Дёнуа знаменитый полководец, соратник Жанны д′Арк и побочный отпрыск Орлеанского дома, состояние которого внесло большую лепту в украшение этого замка. Дёнуа получил его в дар как награду за помощь своему брату Карлу Орлеанскому в борьбе с англичанами.

Донжон был построен Тибо V, графом Блуа в 1170 году. Это типичный пример военной архитектуры 12 века с толстыми стенами, тремя этажами и входом, приподнятым над уровнем земли на 10 метров. Капеллу возвели во 2-й половине 15 века. Это не просто дворцовая церковь замка: она входит в число 12 «святых капелл» Франции (Сен-Шапель), в которых сохранялись частицы Орудий Страстей Христовых. Подобные привилегированные капеллы имели только члены королевского рода. Капелла украшена любопытными статуями святых 15 века.

Крыло ЛонгвильЖан Дёнуа возвел западное крыло замка, получившее его имя, между 1459-1468 годами. Колокольня была построена в 1493 году. Франсуа I Орлеан-Лонгвиль начал строить северное «крыло Лонгвиль» в 1469-1491 году, а в первой четверти следующего века это крыло было завершено его преемником Франсуа II. Также весьма примечательно подземелье.

Двор. Замок Шатодён Замок является значительным примером поздней готической архитектуры и декора. Например, весьма характерны великолепные фрески, изображающие Страшный Суд, которые были написаны на стене южной оратории капеллы. По данным исследователей, они датируются 1500 годом. Весьма любопытна изящная готическая лестница. Вторая лестница выполнена в манере ренессанса.

У подножья донжона разбиты сады в средневековом стиле, которые засажены только растениями, известными в те времена и использовавшимися для кулинарии, медицины и косметики. В организации сада использованы средневековые принципы геометричности, предусматривающие несколько закрытых «садиков».

Коллекция гобеленов 15-16 вв.В замке находится замечательная коллекция гобеленов 15-16 веков, среди которых особенно интересен цикл гобеленов, посвященных жизни Моисея.

Замок Шатодён включает: башню-донжон (высота 31 м, диаметр 17 м.), Большую часовню, крыло Дюнуа, крыло Лонгвиль.

Среди фресок замка выделяется величественная фреска Страшного суда на одной из стен южной молельни в Большой часовне. Эксперты датируют её 1500 годом.

карта
Замок Шатодён на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Стена. Замок Шатодён Башня. Замок Шатодён

Категория: Франция | Просмотров: 1664 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter