Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Замок Жизор

 

Замок Жизор - это замок в городе Жизор департамента Эвр, Франция. Замок был ключевой крепостью герцогов Нормандии в 11 и 12 веках. Он был предназначен для защиты англо-нормандской территории Вексин от притязаний короля Франции.

Английский король Вильгельм II приказал Роберту из Беллема построить первый замок в Жизорсе. Генрих I Английский построил восьмиугольную каменную крепость, возвышающуюся над моттом; его работа в Жизорсе была частью программы строительства королевских замков в Нормандии во время его правления, чтобы обезопасить регион от устремлений французской короны. В ходе этой программы было построено более 25 замков.

В 1193 году, когда король Англии Ричард I (также герцог Нормандии) был заключен в тюрьму в Германии, замок под командованием Жильбера де Васкойя перешел в руки короля Франции Филиппа II. После смерти Ричарда в 1199 году Филипп завоевал большую часть остальной Нормандии, и Жизор после этого потерял значительную часть своего значения как пограничный замок. 

Замок также известен своими связями с тамплиерами. Переданный французским королем в их распоряжение между 1158 и 1160 годами, он стал последней тюрьмой Великого магистра ордена Жака де Моле в 1314 году.

Хотя, по оценкам специалистов, в бейли могло разместиться 1 000 солдат, в 1438 году (во время Столетней войны) английский гарнизон насчитывал всего 90 человек. К 1448 году он сократился до 43 человек.

Первые строительные работы датируются примерно 1095 годом и состояли из мотта, который был заключен в просторный двор или бейли. Генрих I Английский, герцог Нормандии, пристроил к мотту восьмиугольный каменный замок.

После 1161 года были проведены важные работы по укреплению крепости: деревянный палисадник мотта был перестроен в каменный, образовав таким образом чемизу, а внешняя стена бейли была завершена из камня с фланкирующими башнями. Восьмиугольный замок считается одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров замка-панциря.

Второй цилиндрический замок, названный Башней узника, был добавлен к внешней стене замка в начале XIII века после завоевания Нормандии французами. Дальнейшие укрепления были добавлены во время Столетней войны. В 16 веке были построены земляные валы.

С 1862 года замок Жизор признан историческим памятником Министерством культуры Франции.

Категория: Франция | Просмотров: 36 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |