Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Замок Жу

 

Форт де Жу или замок Жу - это замок, позднее превращенный в форт, расположенный в Ла-Клюз-и-Мижу в департаменте Дуб в горах Юра во Франции. Он возвышается над горным перевалом Клюз-де-Понтарлье.

Замок де Жу претерпел несколько преобразований. Первоначальное строение было построено в 11 веке и было сделано из дерева. В течение следующего столетия владыки Жу перестроили замок и внешние укрепления из камня. В 1454 году Филипп Добрый, герцог Бургундский, купил замок и превратил его в пограничный форт, добавив ров и казармы.

Затем замок переходил к Карлу Смелому, Марии Бургундской, Максимилиану I, императору Священной Римской империи (Габсбургам), Маргарите Австрийской и Карлу Квинту, причем каждый последующий владелец вносил в замок новые улучшения. Самым известным перестройщиком был Вобан, который модернизировал его между 1678 и 1693 годами. В 1678 году при Людовике XIV он был окончательно присоединен к Франции.

Австрийцы захватили замок в 1814 году. Позднее, в 19 веке, в результате строительства фортов в Лармоне, замок был укреплен. В 1879 году капитан (впоследствии маршал) Жозеф Жоффр, в то время офицер инженерных войск, модернизировал замок и превратил его в форт, включенный в линию Мажино для предотвращения немецкого вторжения с территории Швейцарии.

С 17 по 19 век замок служил тюрьмой для сменявших друг друга французских правительств. В этом качестве замок наиболее известен тем, что в нем содержалось несколько известных личностей, включая Мирабо, Генриха фон Клейста и лидера Гаитянской революции Туссена Лувертюра, который умер там 7 апреля 1803 года.

Помимо использования в качестве тюрьмы, замок играл роль в обороне региона вплоть до Первой мировой войны.

В настоящее время в крепости находится музей оружия, в котором представлено более 600 редких образцов оружия, относящихся к периоду с начала 18-го по 20-й век, включая редкую винтовку 1717 года. В крепости также есть колодец, который при длине 147 метров (482 фута) когда-то был самым глубоким во Франции. В настоящее время он частично заполнен и имеет горизонтальную галерею, а его глубина составляет около 101 метра (331 фут).

С 1949 года Министерство культуры Франции включило замок в список исторических памятников.

Категория: Франция | Просмотров: 40 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |