Польша – замки, дворцы, крепости

« 1 2 3 4 »

Замок Тевтонского ордена в Мальборке - это тевтонский замок и крепость XIII века, расположенный недалеко от города Мальборк, Польша. Это самый большой замок в мире по площади и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первоначально он был построен Тевтонскими рыцарями, немецким католическим религиозным орденом крестоносцев, в форме крепости Орденсбург. Орден назвал его Мариенбург в честь Марии, матери Иисуса.

В 1457 году, во время Тринадцатилетней войны, замок был продан богемскими наемниками польскому королю Казимиру IV в счет репараций и с тех пор служил одной из нескольких польских королевских резиденций и резиденцией польских офисов и учреждений, прерываясь на несколько лет шведской оккупацией, и выполнял эту функцию до Первого раздела Польши в 1772 году.

После этого замок находился под властью Германии более 170 лет до 1945 года.

Замок является классическим примером средневековой крепости и по завершении строительства в 1406 году был самым большим кирпичным замком в мире.

 В декабре 1997 года ЮНЕСКО включила "Замок Тевтонского ордена в Мальборке" и Музей Мальборкского замка в список Всемирного наследия.

Это один из двух объектов Всемирного наследия в регионе (северо-центральная Польша), вместе со "Средневековым городом Торунь", который был основан в 1231 году.

Замок Мальборк также является одним из официальных национальных исторических памятников Польши (Pomnik historii), как было определено 16 сентября 1994 года. Список памятников поддерживается Советом национального наследия Польши.

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)

Замок Ланькут - это комплекс исторических зданий, расположенный в городе Ланькут, Польша. Исторически являясь резиденцией семей Пилецких, Любомирских и Потоцких, комплекс включает в себя несколько зданий и окружен парком.
 

Квидзынский замок - это большой кирпичный готический замок в городе Квидзын, Польша. Он является примером замковой архитектуры рыцарей Тевтонского ордена.

Замок расположен на улице Гданьской (Ulica Gdańska по-польски) в Квидзыне. Замок использовался в качестве капитула для помянцев, которые построили его в начале XIV века в форме квадрата с внутренним двором и квадратными хранилищами по углам квадрата замка, а также данскером, поддерживаемым пятью аркадами. Король Владислав II Ягелло занял замок во время сражений с тевтонскими рыцарями в 1410 году.

По Второму Торуньскому миру замок был возвращен тевтонским рыцарям.

Во время походов 17 века во время потопа шведы частично разрушили замок. В 18 веке прусские власти приказали частично разрушить замок. С 1855 по 1875 год замок подвергся реконструкции.
Последнее о городах и странах
Последнее о замках