Польша – замки, дворцы, крепости

« 1 2 3 4 »

Ксёнж - самый большой замок в регионе Силезия, расположенный в северной части Валбжиха в Нижнесилезском воеводстве, Польша. Он находится на территории ландшафтного парка Ксёнж, охраняемой территории, расположенной в Валбжихских предгорьях.

Замок возвышается над ущельем реки Пелчница и является одной из главных туристических достопримечательностей Валбжиха.

Первое укрепление на этом месте было разрушено богемскими войсками короля Оттокара II в 1263 году. Силезский князь Болко I Строгий (ум. 1301 г.), правитель в Свиднице и Яворе, построил новый замок в 1288-1292 гг. и поселился здесь, добавив к своим титулам титул господаря Ксёнжа.

В состав бургграфства входили соседние поселения Свебодзице, Щавно и Пелчница. Когда последний сведницкий князь Болко II Малый умер в 1368 году, не имея детей, владения замка перешли к люксембургскому королю Вацлаву IV Чешскому, сыну племянницы Болко Анны, а его вдова Агнесса Габсбургская сохранила за собой узуфрукт.

После ее смерти в 1392 году король Вацлав, который с 1376 года был также королем римлян, захватил Свидницкое княжество и получил замок Ксёнж.

Поскольку Агнесса, вопреки своим ограниченным реальным правам, продала Кшонжские владения, замок переходил из рук в руки. В 1401 году его получил чешский дворянин Янко из Хотемиц (ум. после 1442 года), который впоследствии стал воеводой Свидницко-Яворских земель.

Во время гуситских войн замок был захвачен повстанцами и оккупирован в 1428-1429 годах. После смерти Янко чешский король Георг Подебрадский приобрел Кшонж у его потомков и передал управление моравскому генералу Бирке из Иглы.

В 1466 году Ганс фон Шеллендорф получил замок от чешской короны. Он был переи ... Читать дальше »

Голухувский замок - это замок в стиле раннего ренессанса, построенный в 1550-1560 гг. на квадратном плане и использовавшийся в качестве оборонительного укрепления и резиденции. Замок находится в Голухуве, Великопольское воеводство; в Польше.

Этот замок в стиле раннего ренессанса был возведен в 1550-1560 годах недалеко от Тшемны, небольшой реки и устья Просны. Он был построен для воеводы Бжеско-куявского воеводства Рафала Лещинского.

Замок использовался преимущественно в оборонительных целях, в углах строения находились крепости. Последующие владельцы расширяли резиденцию, превращая ее в магнатскую ренессансную крепость.

В 1853 году частично обветшавший замок купил граф Тытус Дзялыньский для своего сына Яна Кантеги и его жены княгини Изабелы Чарторыйской.

Замок был реконструирован в XIX веке в стиле французского ренессанса; резиденцию окружает самый большой ландшафтный парк в Великопольском воеводстве, который дополнил замок романским и английским архитектурными стилями. После Второй мировой войны в замке размещался филиал Национального музея в Познани.
Автор: dimaziz / 29.03.2015 / Польша
Бендзинский замок фото 1Массивное каменное сооружение, служившее важным укреплением в Царстве Польском, а затем и Речи Посполитной сейчас является одним из знаменитых замков Польши. Это Бендзинский замок (Bedzin Castle), особенность и величавость которого подчеркивает именно какая-то его нарочитая грубость. Именно это отражено в архитектуре замка – готический стиль, никаких излишеств и украшений, серый грубый камень.

Замок стоит на прочном каменном основании и гордо возвышается над городом Бендзин. Над замком возвышаются две массивные башни, одна из которых – круглая башня была заложена с основания каменной крепости и является символом замка и его основной достопримечательностью. С одной стороны замка находится старинный хвойный лес, с другой – крупная автомагистраль, которая идет вдоль города Бендзин.

 Отметим, что вся  мрачность замка уходит с наступлением ночи, когда включают  разноцветную подсветку. Освещенный со всех сторон замок парит над городом и представляет неповторимое зрелище.

История замка, а первоначально деревянной крепости уходит корнями в XI век, тогда и был сооружен деревянный форт, охраняющий главный торговый путь с Востока на Запад.

А дальше замок претерпел немало разрушений, восстановлений и перестроек. В общем,  ему досталась нелегкая судьба.
Бендзинский замок фото 2
Татарское нашествие 1241 года разрушило его стены, но потом он был восстановлен.

 Во время правления Казимира III Великого  деревянная крепость превращается в каменное сооружение, которое должно было защищать западную границу Польши. Такое стратегическое расположени ... Читать дальше »
Последнее о городах и странах
Последнее о замках