Польша – замки, дворцы, крепости

« 1 2 3 4
Автор: dimaziz / 11.11.2012 / Польша
Башни замка Мариенбург В северной части Польши, на правом высоком берегу реки Вислы стоит небольшой городок Мальборк, который может гордиться самым большим в мире замком, построенным из кирпича - это Мариенбург.

Его строительство началось с 1276 года, когда польским князем Конрадом Мазовецким были приглашены рыцари Тевтонского ордена для строительства крепостей, выполняющих функции обороны и религии. Все это было нацелено на обращение язычников в христианскую веру. Сначала это было маленькое строение со всевозможными хозяйственными помещениями, трапезами, спальнями, капеллами, окруженное красными кирпичными стенами. В то время его площадь составляла чуть больше 20 га. А в1308 году замок становится резиденцией руководителей Тевтонского ордена. И его сразу начинают перестраиваться в крепость.

В XIV—XV веках замок становится мощнейшим укреплением крестоносцев, имеющий четыре линии обороны и крупный гарнизон, в котором находилось большое количество запасов оружия и продуктов.

В1410г. рыцари переживают Грюнвальдскую битву. Неприступность Мальборка не позволила польско-литовским войскам, которые наносили отпор ответным ударом предотвратить полную ликвидацию ордена.

Неприступному замку все-таки пришлось сменить владельца. После окончания тринадцатилетней войны между крестоносцами и Польшей в1457 году владельцем замка становится династия Ягеллонов, он выступает как резиденция польских королей, и переименовывается на польский лад - Мальборк.

Замо
		<!-- ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 18.09.2012 / Польша
Замок Боболице Замок Боболице (Zamek Bobolice) находится близ одноимённой деревни в Силезии, Польша. В XIV веке он был одним из 25 замков и крепостей, входивших в знаменитую цепь «Орлиных гнёзд» от Кракова до Ченстоховой, пограничную оборонительную систему короля Казимира III Великого, из которой до наших дней более-менее сохранился лишь замок Пескова Скала. В 1999-2011 гг. в замке проведены масштабные восстановительные работы, здесь планируется открыть музей (частично экспозиция уже доступна для осмотра), а у подножия холма в 360 м., на котором стоит Боболице, будет работать туристический комплекс (отель, ресторан, парковка и т.п.).

Датой основания замка считается 1350-1352 гг. Ранее на том же месте стояло деревянное укрепление, построенное в к. XI – н. XII вв. рыцарем Яковом Боболи, который получил эти земли от короля Болеслава III Кривоустого (1085-1138 гг.). Людовик Венгерский, занявший польский престол после смерти Казимира III Великого, в 1370 г. подарил Боболице своему племяннику, князю Владиславу Опольскому. Тот в свою очередь в 1379 г. передал его в управление венгерскому рыцарю Анджею Шоны из Барлабас, прозванному Анджеем Венгром. При нём (впрочем, по указаниям и под руководством самого князя) замок превратился в настоящее гнездо рыцарей-разбойников. Владислав Опольский после смерти своего дяди претендовал на польскую корону, для чего заручился поддержкой Тевтонского ордена и расположил в крепости Боболице гарнизон из немецких и чешских наёмников.

Грабежи купцов и окрестного населения продолжались вплоть до 1396 г., когда король Владислав Ягайло, утомлённый потоком жалоб, решил, наконец, покончить с бесчин ... Читать дальше »
1-3 4-6 7-9 10-11
Последнее о городах и странах
Последнее о замках