16:12


Мисурский дворец — Амба Вилас Палас

В самом сердце города Мисур, в штате Карнатака, возвышается знаменитый Мисурский дворец — Амба Вилас Палас, который славится своей богатой историей и архитектурным великолепием. Этот дворец был резиденцией династии Вадияр и служил официальной резиденцией махараджей Мисура, а сегодня считается одним из главных туристических объектов Индии, уступая по популярности лишь Тадж-Махалу. Расположенный в центре города, он смотрит на холмы Чамунди, создавая живописный силуэт на фоне неба.



История дворца начинается в XIV веке, когда на месте нынешнего сооружения был построен первый деревянный дворец внутри Старого форта. Этот деревянный замок неоднократно сжигался и восстанавливался, пока в 1896 году он не был полностью уничтожен пожаром во время свадьбы старшей дочери правителя Джаялакшаммани. В ответ на трагедию, махараджи Кришнарджара Водияр IV и его мать поручили британскому архитектору Генри Ирвину спроектировать новый дворец. Строительство завершилось в 1912 году, и его стоимость тогда составляла около 30 миллионов долларов по современным меркам. В 1930-х годах дворец был расширен, добавив зал для публичных аудиенций, а также другие помещения.

Архитектура дворца выполнена в стиле индо-сарацинский, сочетающем элементы исламского, раджпутского и готического стилей. Трехэтажное здание из серого гранита длиной около 75 метров и шириной 48 метров украшено башнями, пять из которых достигают высоты 44 метров и увенчаны позолоченными куполами. Самая высокая башня расположена в центре дворца и украшена золотым куполом. Фасад украшен арками, балконами и окнами-люкарнами, а над центральной аркой расположена скульптура Гаджалакишми — богини богатства и процветания. Вокруг дворца раскинулись ухоженные сады, а входы украшены символическими изображениями и скульптурами.

Достопримечательности дворца включают входные ворота, украшенные бронзовыми тиграми, созданными британским скульптором Робертом Уильямом Колтоном. Внутри дворца находится знаменитый Гомбэ Тотти — павильон кукол, где во время фестиваля Дасара выставлялись и почитались куклы. Главный вход, известный как Ане Багилу или Слоновые ворота, символизирует силу и мощь, приглашая посетителей в богатый внутренний мир дворца, наполненный историей, культурой и архитектурным великолепием.


Автор: Дмитрий-Его  


Категория: Индия | Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]