14:06

Шереметевский замок (Юринский замок)

Шереметевский замок Юринский замок – некогда роскошное поместье представителей известного рода бояр Шереметевых, поэтому у него есть второе название - Шереметевский замок. Представлявший в свое время (вторая половина 19 века) чудо архитектуры, аналогов которому не было ни в России, ни в Европе он оказался брошенным на произвол судьбы у обочины исторической дороги российских перемен.

Расположен замок в поселке Юрино республики Марий Эл на берегу реки Волга.

Юринская эпоха Шереметевых начинается с Василия Петровича, родного брата Бориса Петровича Шереметева – известного фельдмаршала петровских времен и первого титулованного графа Руси. Его правнук Василий Сергеевич в 1812 году выкупает у вдовы камергера императорского дворца Ольги Жеребцовой село Архангельское и еще 15 деревень. Переименовав Архангельское в Юрино, делает его главным поместьем среди всех Шереметевских владений Поволжья, и становится первым владельцем Юринской вотчины.

После его смерти поместье переходит во владение старшему сыну Сергею. Нрава этот человек был крутого, слыл очень жестоким и ярым крепостником. За что те места крепостные прозвали Шереметевской Сибирью. Но Сергею Васильевичу не удалось воплотить в жизнь много того, что задумывалось построить. После его смерти в 1860 году право на владение поместьем переходит племяннику Василию Петровичу.

Вход на второй этаж С его приходом начинается созидание замка и усадьбы. В 1874 году вместе с женой Ольгой Дмитриевной он задумывает грандиозное строительство новой усадьбы и великолепного замка. Проект замка разрабатывался известными архитекторами Р.Мюллером, А.Штерном, А.Барландом, А.Коршом, П.Малиновским. По желанию Василия Петровича здесь было соединение четырех стилей архитектуры: древнерусского, восточного, готического, барокко. Барин был настоящим романтиком, его интересовали архитектура, искусство и сельское хозяйство. Он путешествовал по многим странам, привозил очень много необычных вещей и обустраивал ими свой дом. При таком отличном хозяине усадьба Юрино расцветала, и все здесь обустраивалось и воздвигалось с роскошью, великолепием. Строился замок почти полвека, вплоть до начала гражданской войны.

Сам замок, с его зубчатыми стенами и башнями, цветными витражами и венчающим стеклянным куполом зимнего сада, строился из красных и черных кирпичей, в состав которых входил вулканический туф, привезенный с Везувия, и был похож на сказочное средневековое чудо. Даже стены, окружающие усадьбу облицовывали тем же туфом, а ведь площадь усадьбы составляла около 60 га. Да, Шереметевы не мелочились!

Для строительства замка привозилось много изразцов, колонн из мрамора, зеркальных стекол, старинная мебель из Франции и Венеции, фарфор, статуи, редчайшие коллекции картин и книг. Сооружались пруды, коптильни, псарни и вольеры, огромный ледник, по всему периметру замка располагались погреба с винами и хранилища для овощей и фруктов, были разбиты 2 парка, оранжерея. В замке кроме девяти оригинальных каминов была своя воздушная система отопления, в виде двух отверстий со шторками - при необходимости можно было охладить помещение, либо обогреть (фотография с 2 квадратами на обшарпанной стене).

Парадный вход Для выкладывания мозаичных полов специально был приглашен итальянский мастер. Знаменитое приветствие на латинском «SALVE» выложено мозаикой на полу южного входа замка, от которого вверх к зимнему саду поднимается белокаменная спиральная лестница. Кстати, мозаикой выложены символичные знаки бесконечности и масонские знаки в некоторых помещениях замка.

В замке было почти 100 комнат и залов. Вот только некоторые из них: Романовский (здесь находились картины самых известных художников), Большой гостиный зал (здесь проводились балы), Восточный зал (здесь все было обустроено в восточном стиле), Дубовая комната (где все было выполнено из дуба, это был кабинет владельцев замка), комната Скобелева – брата Ольги Дмитриевны и известного генерала и героя Шипки (здесь находилась очень богатая коллекция старинного оружия и даже именного, полученного Скобелевым за отвагу). Винтовая лестница выводила на главную башню, где была обустроена смотровая площадка, открывающая великолепный пейзаж на Юрино и Волгу. Восточная часть замка предназначалась для домашней церкви и комнат прислуги, в которую вели две витражные галереи: широкая и узкая, соответственно для господ и слуг. Отсюда же был виден итальянский дворик, где останавливались приезжающие в замок господа.

Третий этаж предназначался для спален и детских, там также была библиотека и читальный зал. Расположение залов шло строго по периметру замка.

Задний двор Но абсолютно все части замка с залами, комнатами, коридорами, балконами, галереями и лестницами были связаны между собой в виде огромного запутанного лабиринта.

Последним хозяином и владельцем замка стал единственный сын Петр Васильевич (женился на француженке, был болезненным человеком и детей у них не было). Он умер в 1916 году. С этого времени судьба замка резко переломилась.

Особенно это касается советского периода. Сначала в стенах замка базировался Нижегородский кадетский корпус, затем размещалась школа-коммуна. Этот период особенно нанес большой урон интерьерам и сокровищам замка. Позже здесь был народный дом, клуб, какие-то конторы. Во время Великой Отечественной войны здесь жили эвакуированные. После войны – дом отдыха. Крепостные стены с варварством разбирались по кирпичику для строительства кожевенного завода. Снятие фильма о гражданской войне в 1984 году нанес непоправимый ущерб фундаменту замка из-за закаченной в подвалы воды (второй подвал, находящийся под первым, частично до сих пор затоплен водой).

Завод «Копир» в конце 80-х взяв под опеку уже практически разрушенный замок начал его реставрацию, но часть здания отделал под гостиницу.

Башня замка издалека Свои коррективы внесло строительство Чебоксарской ГЭС, вырубались огромные площади дубрав, в результате изменился климат, расстояние от замка до берега Волги, составлявшее некогда 5 км, сократилось до сотни метров.

Наконец Правительство Марий Эл в 1993 г. образовало «Усадебно-архитектурный музей-заповедник «Юринский замок» и приняло решение о превращении замка в туристический центр.

В настоящее время замок практически полностью отреставрирован снаружи. Внутренние же помещения в очень плачевном состоянии и только угадывается их былая роскошь, хотя во многих залах идут реставрационные работы.

Хочется отметить, что в замке обустроен музей, где сохранены оставшиеся ценные вещи от былых хозяев. А также действует небольшая гостиница, рассчитанная на любого отдыхающего от недорогих номеров до номеров люкс.

Несомненно, нужны баснословные средства для полного восстановления прежнего величия. Юринский замок необходимо срочно спасать – подобной старинной русской усадьбы в России нет!

карта
Шереметевский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Схема замка в 1916 году Сохранившаяся стена замка Вход в залы второго этажа Вид с балкона на Волгу Лестница Проход для господ в левое крыло Витражи комнаты с привидением Гостиный камин Камин в комнате с привидением Система кондиционирования воздуха Романовский зал Балкон встречающий кареты Вид со стороны Волги Врата в замок


Автор: Дмитрий-Его  


Категория: Россия | Просмотров: 6609 | Теги: Юринский замок, Шереметевский замок | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]