12:12

Замок Драм главная достопримечательность шотландского Абердина

Замок Драм Главной достопримечательностью шотландского города Абердина по праву можно назвать замок Драм (Drum Castle), который претендует на звание лучшего замка Шотландии. Это довольно древнее сооружение, замок-крепость эпохи средневековья, так называемый Тауэр-Хаус. Такие замки обычно выглядят неприступно и сурово. С одной стороны, Замок Драм также неприступен и величественен, но с другой стороны – аккуратный и привлекательный с его главной башней (брохой), крышами и шпилями многочисленных замковых строений. Замок сыграл немаловажную роль в бурной истории Шотландии.

Главную башню замка возвели еще в 13 веке, во времена правления Александра III, лаэрда Драма. Она считается одной из старейших такого рода башен сохранившей свой первозданный вид до нашего времени. На крыше башни развивается флаг семьи Ирвинов. Только в 1619 году, во время владения замком Александра IX были построены каменный особняк и большое жилое крыло.

Во времена Ковенантского восстания замок трижды подвергался нападению и ограблению. Значительная часть имущества была потеряна. В 1644 году солдаты уничтожили все сады вокруг замка. Только в 1876 году была восстановлена окружающая замок территория и внутренний двор. Вокруг замка разбили великолепные сады с благоухающими розами и дендрарием. Была сохранена дубрава окружающая замок Драм, так как она служила научным объектом. В этом же году был добавлен арочный вход.

Вообще, замок и окружающий его королевский дубовый лес были дарованы в 1325 году королем Шотландии Робертом Брюсом своему оруженосцу и секретарю Уильяму Ирвину из рода Ирвинов за безупречную службу и за охрану замка в 1323 году. С тех пор, на протяжении более шести веков, замок служил родовым поместьем семейства Ирвинов. Здесь непрерывно получали преемственность 24 поколения этого рода. Последний представитель из рода Ирвинов умер в 1975 году. Это был 24 владелец Драма Генри Квентин Форбс, который в рамках своего завещания указал на передачу замка в Национальный фонд Шотландии. Так что сейчас замок является собственностью этого фонда и служит музеем и образцом шотландского средневекового дома и двора, который открыт для туристов в летние месяцы (апрель-сентябрь). Именно в это время года природа вокруг просто замечательная. Наружная территория замка и внутренний двор утопают в зелени густой травы, цветов и деревьев. И, конечно же, впечатляют могучие дубы Драмской дубравы.

Очень интересное внутреннее убранство замка с аккуратными и уютными спальнями, детской комнатой, столовой и чайной гостиной, галереей и лестницей на верхний этаж, великолепной библиотекой и часовней. Отметим, что некоторые помещения замка, например часовня, столовая сдаются в аренду для проведения торжественных мероприятий. Также проводятся различные местные музыкальные праздники и даже ралли классических авто.

Только побывав здесь, получаешь полное ощущение всего величия замка, убеждаешься в том, что это настоящий образец шотландской средневековой крепости, где чувствуешь себя защищенным.

График работы замка:

Апрель-Июнь – 11.00 до 16.45 (четверг-понедельник)

Июль-Август – 11.00 до 16.45 (ежедневно)

Сентябрь – 11.00 до 16.45 (понедельник-четверг).

карта
Замок Драм на Google карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Замок Драм зимой Покрытые снегом крыши Один из входов в замок Еще один вход в замок Драм
Категория: Шотландия | Просмотров: 3136 | Добавил: dimaziz | Теги: замок Драм | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последнее о городах и странах
Последнее о замках