08:20

10 лучших впечатлений, которые нельзя пропустить на Кубе

На острове с потрясающими карибскими пляжами, пышными табачными полями, разрушенными городами и остатками знаменитой революции мы нашли впечатления, которые не может дать ни одно другое место. Вот наши лучшие вещи, которые стоит сделать на Кубе.

Рождество на Кубе было восстановлено в 1992 году.

Это лишь одно из многих наследий кубинской истории. Наследие, которое сегодня предлагает путешественникам увлекательные занятия на Кубе, уникальные и необычные впечатления. Опыт, который можно получить только здесь.

С тех пор как испанцы попытались отбелить население в колониальные годы, Куба стала плавильным котлом культурных влияний. Африканские рабы использовались для работы в высокодоходной сахарной промышленности, но в 1886 году, когда эта практика была отменена, их заменили дешевой китайской рабочей силой. Позже революция Фиделя Кастро сформировала страну.

Но, возможно, именно Советский Союз оказал наибольшее влияние на впечатления от посещения Кубы сегодня. В течение многих лет Советский Союз финансировал коммунистический режим Кастро. Следы советского влияния видны повсюду. Но когда железный занавес упал, Куба оказалась в политическом и экономическом затруднении. На страну обрушилась огромная нищета.

Куба должна была измениться.

Армия взяла под контроль туристическую индустрию и построила отели; были разрешены частные рестораны, а жители получили право покупать и продавать свою собственность. Была создана несколько изолированная страна. В ней по-прежнему сильно присутствует государство, но частное предпринимательство находит себе применение.

Возможно, на Кубе не каждый день чувствуешь себя как на Рождество, но это определенно аутентичный, уникальный опыт.

НАШИ ЛУЧШИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА КУБЕ

КРУПНАЯ ГАВАНА / Прогулка по улочкам атмосферной столицы
VIÑALES / Прогулка по нетронутым табачным фермам в неторопливом ритме жизни
FÁBRICA DE ARTE CUBANO / Сочетание кубинского искусства и музыки в Гаване
CIÉNAGA DE ZAPATA / Серьезное наблюдение за птицами в водно-болотных угодьях Кубы
PLAYA LARGA / Британец, американец и кубинец подходят к бару
EL NICHO / Дикое купание в идиллических тропических водопадах
ИСТОРИЯ КУБЫ / Контрабандная говядина и другие истории
ТРИНИДАДСКИЕ УЛИЦЫ / Знакомство с местной жизнью на задворках колониального Тринидада
ВАРАДЕРО / Наконец-то влюбиться в кубинские пляжи
VINTAGE CARS / Классические автомобили и кубинцы, которые поддерживают их в рабочем состоянии



1 ПРОГУЛКА ПО ЗАДВОРКАМ РАЗРУШАЮЩЕЙСЯ ГАВАНЫ

Просто прогуляться и изучить очаровательный, разрушающийся старый город Гаваны - одно из лучших занятий на Кубе, и мы обнаружили это совершенно непреднамеренно.

Мы очень хотели посетить фабрику сигар Real Partagas, но обнаружили, что кубинские власти решили продавать билеты от отеля Ingleterra - в 30 минутах ходьбы. Итак, мы взяли свои билеты и начали гулять по задворкам Гаваны к месту назначения.

Прогуливаясь мимо величественного Национального Капитолия, по улицам Calle Maloja и Calle Sitios, преимущество процесса сбора билетов стало очевидным. На задних улочках Гаваны, свободных от толпы других туристов, кипела местная жизнь. Атмосферные разрушающиеся здания были покрыты вызывающим искусством и красочными фресками. Дети играли в заброшенных развалинах, а их родители продавали безделушки на углах улиц.

Поездка на фабрику сигар Real Partagas была только началом наших блужданий по задворкам Гаваны. В южной части старого города рядом с Музеем аптек, ремесленным центром San José Almacenes и боксерским центром Rafael Trejo мы обнаружили множество скрытых жемчужин. Это более старая и гораздо более фотогеничная часть города, источающая колониальный шарм, которым славится Гавана.

Наша прогулка по старой Гаване завершилась любованием причудливыми магазинами, барами и галереями на улицах Калле Обиспо, Калле О'Рейли и Калле Меркадерес. Самое яркое впечатление от нашей экскурсии по разрушающейся Гаване? Слушание группы из пяти человек в переулке у бара Nao.



2 ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ ПО НЕТОРОПЛИВОЙ ЖИЗНИ В ДОЛИНЕ ВИНЬЯЛЕС

Виньялес - плодородная колыбель западной Кубы. Здесь находится нулевая точка кубинской одержимости юккой - основным продуктом питания в развивающихся странах - и центр выращивания сладкого картофеля.

Но именно табачные поля придают Виньялесу неповторимую пышную зелень.

Мы спустились в долину Виньялес после потрясающего заката из отеля Los Jazmines, готовые начать наш самостоятельный поход. Без гида и с минимальными указаниями мы пробирались через идиллические фермы, где до сих пор сохранился образ жизни, давно оставленный западными странами.

Когда Советский Союз распался, Куба потеряла доступ к своему крупнейшему источнику финансирования и больше не могла покупать нефть по ценам намного ниже рыночной стоимости. В результате кубинские фермеры, которые не могли позволить себе приобрести или использовать сельскохозяйственную технику, вернулись к использованию животных для ухода за посевами.

Это наследие продолжает жить в Виньялесе и сегодня.

Мы проезжали мимо дружелюбных фермеров на самодельных приспособлениях, запряженных волами. Ковбои верхом на лошадях, которые не уместно смотрелись бы в старом вестерне, медленно ехали по проселочным дорогам - сигары не сходили с их губ. Старые герои спали под сенью деревьев.

Виньялес незатейлив и нетороплив. Легко сказать, что это одно из лучших развлечений на Кубе.



3 СОЧЕТАНИЕ ИСКУССТВА И МУЗЫКИ В FÁBRICA DE ARTE CUBANO

Fábrica de Arte Cubano - это опыт кубинского искусства и музыки; выражение нации, бросившей вызов борьбе, которая была проделана, чтобы попасть сюда.

В стране, где искусство когда-то строго контролировалось государством, Fábrica de Arte Cubano - это дань страсти и стойкости кубинского народа - то, что определенно является частью кубинского опыта. Но, что, возможно, более важно, это отличный вечер в Гаване и одно из наших любимых развлечений в этой загадочной стране.

Как и большинство вещей на Кубе, процесс входа в Fábrica de Arte Cubano был запутанным. Очередь змеилась вокруг загона, сделанного из жердей и веревок. Сбитые с толку будущие посетители - в том числе и мы - протащились к первой остановке, где нам поставили штамп. На следующей остановке нам выдали штрих-код и неразборчивые инструкции. На следующей остановке неофициальный чиновник взял у нас деньги - предположительно, это была оплата.

Наконец, нас выпустили из изолятора.

Ошеломленные и растерянные, мы бродили вокруг вместе с нашими товарищами. Один узкий коридор вел мимо серии абстрактных картин маслом в маленькую комнату, где стоял парень, ошеломляющий интимную группу своим великолепным мастерством игры на гитаре. Другой проход вел к инсталляции коммунистического искусства. За подвесным мостом узкий коридор открывался в пещеру танцпола с тяжелыми ритмами.

Fábrica de Arte Cubano - это мешанина из искусства, музыки, коктейлей и кубинского процесса. Это лучшее, что можно сделать на Кубе, где найдется что-то для каждого.



4 СЕРЬЕЗНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В СЬЕНАГА-ДЕ-САПАТА

Любой хороший наблюдатель за птицами скажет вам: "Ранняя птица ловит червяка". Или что-то в этом роде. Так и случилось, в 6 утра мы сели в маленькую советскую "Ладу" и отправились в национальный парк Сьенага-де-Сапата. За рулем был наш водитель и гид Карлос.

Национальный парк Сьенага-де-Сапата - это шведский стол экосистем, включая болота, мангровые леса, заболоченные участки и подводные каньоны. Из 28 птиц, эндемичных для Кубы, 15 можно встретить здесь. Карлос очень надеялся, что мы увидим их всех.

Несмотря на ранний старт, трудно было не воодушевиться энтузиазмом Карлоса.

На нашей первой остановке Карлос заманивал существ с помощью записей, сохраненных на его iPhone, чтобы завлечь более неохотно сопротивляющихся экзотических особей. Идя за Карлосом, мы получали укоризненные взгляды каждый раз, когда наступали на хрустящие листья. Это был серьезный бизнес.

И это того стоило. Во время нашей экскурсии мы видели токороро, кубинского тоди, попугая Куана, карликовую сову, колибри и еще много других птиц. Мы были под большим впечатлением, но Карлос был горько разочарован. Только полное собрание 15 птиц из каталога Сапаты было бы достаточно хорошим.

Отчаявшись найти больше (Карлос, не мы - я был рад вернуться в постель на этом этапе), мы остановились на местной ферме, где были очарованы старинной техникой и ручными процессами. Карлос искал последних оставшихся птиц, которых мы еще не видели.



5 БРИТАНЕЦ, АМЕРИКАНЕЦ И КУБИНЕЦ ПОДХОДЯТ К БАРУ

Пожилая швейцарская пара, возможно, около 70 лет, вышла на пляж Плайя Ларга. Не найдя места, где можно было бы присесть, чтобы насладиться потрясающим закатом, бармен из Tony's Bar нашел для них скамейку. После недолгих переговоров было найдено идеальное место.

Эксцентричный британец развлекал своего друга из Нэшвилла великими и великими историями. Нэшвилл выглядел оторванным от жизни и нуждающимся, а британец был в своей стихии. Кто он такой? Что он делал в Плайя-Ларга? Как получилось, что он знал всех, включая кубинского парня и его швейцарскую жену, которая теперь живет в Швеции?

Пока группа разогревалась, опустив ноги на песок, мы заказали у Тони "Пинья Коладу" и оценили остальную толпу на пляже Плайя Ларга. Помимо Бритиша, Нэшвилла и их растущей коллекции закадычных друзей, в толпе, собравшейся перед многообещающим закатом, выделялась одна вещь: все читали.

Никто не разговаривал по телефону, ни у кого не играла раздражающая громкая музыка. Был один маленький ребенок, который хотел показать группе аккорды, которые он выучил на гитаре, пока они внимательно слушали - но это было все.

Второе, что выделялось - это пинья-колада. Несомненно, лучшая на Кубе. В целом, наблюдение заката над Плайя Ларга - одно из лучших развлечений на Кубе.





6 ДИКОЕ КУПАНИЕ В ИДИЛЛИЧЕСКОМ ВОДОПАДЕ В ЭЛЬ-НИЧО


Куба - жаркое место. И на Кубе мало мест более жарких, чем салон старинного автомобиля. Как липкое наследие предыдущих санкций США, кубинские старые автомобили - это скорее необходимость, чем романтическая поездка для туристов. Поддержанные в течение многих лет, они все еще оснащены всеми необходимыми удобствами, которыми их наделили в 1950-х годах.

Итак, с потной кожей, прилипшей к пластмассовым сиденьям, мы отправились на автобусе из Сьенфуэгоса в Эль-Ничо. Единственная оконная ручка, которая все еще работала, передавалась по кругу, когда кто-то хотел опустить стекло. Затем ее передавали обратно, когда шум и пыль становились слишком сильными.

Через несколько часов мы прибыли в Эль-Ничо. Мы поднялись с сидений и вдохнули прохладный горный воздух. Прогулка вверх через джунгли была приятным облегчением от тесноты ржавого colectivo. По мере нашего приближения листья блестели от мелкого тумана, рев каскадной воды постепенно становился все слышнее. Дети кричали от счастья, которое может вызвать только дикое место для купания.

И что это за место для купания. Эль-Ничо - это идиллический водопад на полпути между Сьенфуэгосом и Тринидадом. Слои пальм обрамляют кристально чистый бассейн у основания водопада. Мы знали, что будет жарко, но после нескольких часов, проведенных в жарком автобусе, ледяные воды Эль-Ничо были как раз тем, что нам было нужно.



7 КОНТРАБАНДНАЯ ГОВЯДИНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ

"Люди делают вид, что работают на Кубе, потому что правительство делает вид, что платит нам".

Мы отдыхали на террасе пансиона Тони в Плайя-Хирон, пока Тони пытался донести до нас сложности жизни в стране, которая больше не может позволить себе их политические идеалы.

После распада Советского Союза Кастро в 1993 году разрешил открывать частные бары и рестораны. Однако их успех оказался выше сил кубинского лидера; позже он ограничил рестораны максимум 12 столиками, чтобы они не зарабатывали слишком много денег.

Компромисс между низкой государственной зарплатой и хитрыми ограничениями в общественном секторе - это то, с чем кубинцы сталкиваются ежедневно. Говядина разрешена только беременным женщинам и больным; скрутчики сигар зарабатывают больше, чем учителя и врачи; правительство конфискует 90% урожая табака.

Это удивительная, сложная страна, и одно из лучших занятий на Кубе - понять повседневную жизнь.

Во время экскурсии по табачной фабрике в Гаване мы узнали о том, как делают очень желанные сигары. В парке Гуанаяра мы узнали о тяжелом существовании фермеров, выращивающих кофе, которые отдают 80% своего труда государству. В Valle de Los Ingenios мы узнали о рабском наследии Кубы, которое питало ее некогда процветающую сахарную промышленность.

А в Музее революции в Гаване мы узнали о пропаганде. Каждый день на Кубе - это возможность узнать об этой странной стране.



8 ЗНАКОМСТВО С МЕСТНОЙ ЖИЗНЬЮ НА ЗАДВОРКАХ КОЛОНИАЛЬНОГО ТРИНИДАДА

Когда мы мчались по мощеным улицам Тринидада в нашем набитом битком автобусе, разноцветные фасады светились в свете позднего вечера. В отличие от многих городов на Кубе, которые отличаются независимой суровостью, Тринидад очень красив. Но вскоре мы узнали, что в Тринидаде есть нечто большее, чем колониальный шарм и оживленные площади.

Как только мы высадились из знойной машины, мы отправились исследовать улицы Тринидада. Виды с колокольни Муниципального исторического музея оказались такими же хорошими, как и те, что были описаны в Instagram. Руины церкви на площади Пласа-де-Санта-Ана с легкостью приняли послеполуденный свет.

Но именно менее посещаемые и обжитые улочки привлекли наше внимание и обеспечили Тринидаду место в нашем списке лучших вещей, которые стоит сделать на Кубе.

Улица Calle Amarguar до Plaza de las Cruces была виньеткой кубинской жизни. Местные жители выстроились вдоль улицы, сидя на пороге и наблюдая за происходящим. Взрослые играли в домино на раскладных столах, в то время как их дети пинали футбольный мяч под ритм регулярного тиканья.

Вдали от идеальных площадей Тринидада эта часть города была глотком свежего воздуха. Исчезли постоянные крики "Такси!" или "Тур!". Здесь местные жители хотели узнать наше мнение о стратегическом расположении их домино или поздороваться и продемонстрировать свой английский. Это была совершенно другая часть Тринидада, всего в нескольких минутах ходьбы от безумной толпы.



9 ОКОНЧАТЕЛЬНО! ВАРАДЕРО, МЫ ТЕБЯ ПОНЯЛИ.

"Пляж должен быть хорошим".

Так мы утешали себя, когда впервые приехали в Варадеро. У такого дерьмового места должно быть что-то хорошее. Итак, мы покинули шоссе, которое является главной дорогой, и направились к популярным туристическим курортам и отелям, расположенным вдоль пляжа. Возможно, Варадеро - это роскошь высшего класса.

Нет.

Отели представляют собой тюрьму минимальной безопасности 1970-х годов, переделанную под 5-звездочный курорт [SIC] с советским стилем и пляжем, заваленным пластиковым мусором.

Поэтому мы отправились дальше: возможно, Варадеро - это ночная жизнь и бары на пляже. Вооружившись новой надеждой, мы нашли бар на пляже с самым захватывающим видом на сверкающие бирюзовые воды Карибского моря.

"Потрясающе! У нас есть все место для себя".

Мы были предоставлены сами себе, потому что после 10 минут сидения за неуклюжим пластиковым столиком с, возможно, лучшим видом на Кубе, никто так и не подошел, чтобы предложить нам выпить. Я уверен, что никто никогда не предлагал нам выпить в этом баре.

Возможно, Варадеро - это хорошая еда, что недостижимо на Кубе. Наш очень услужливый хозяин casa particular снабдил нас информацией о нескольких ресторанах в этом районе. Он сказал, что мы можем найти кубинские. Итальянский. Кубинско-итальянский фьюжн. Кубинско-итальянский фьюжн, который посещают только местные жители.

"Отлично, а какой ваш любимый?" поинтересовался я.

"Местные никогда не ходят в рестораны", - ответил он.

Позже мы узнали, что Варадеро - это определенно не еда.

Испробовав различные способы проникнуться Варадеро, мы наткнулись на пляжный бар отеля Dos Mares. Спрятанный за кустами, загораживающими вид на уродливые курортные комплексы, Dos Mares был потрясающим карибским пляжем. Мягкий белый песок, прозрачные бирюзовые воды и дешевые, обильные коктейли. Это расслабляющий и местный отдых.

А после того, как мы присоединились к французским детям, собирающим мусор, который был разбросан вдоль пляжа, он стал просто прекрасен.



10  КЛАССИЧЕСКИЕ АВТОМОБИЛИ И КУБИНЦЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ИХ В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ

Когда мы садились в такси, чтобы отправиться в лиственный пригород Гаваны Верадо, разочарование было велико. Предвкушая поездку в сексуальном ретро-автомобиле, мы оказались в совершенно несексуальной советской "Ладе".

Эти сексуальные старинные автомобили (в которых мы не были) прибывали на Кубу из США с начала века. К 1956 году на кубинских дорогах было 145 000 американских автомобилей. После революции все это прекратилось, и теперь из США нельзя было ввезти ни одного болта.

И вот, история привела нас к тому, что мы ехали на одном из запасных вариантов, предоставленных СССР, - неприглядной "Ладе".

Правильные колеса - американские реликвии 1950-х годов с хромированной рамой яркого цвета - теперь слишком хороши, чтобы быть простым такси. Кропотливо восстановленные за многие годы их водителями, или ботерос (лодочниками), эти классические автомобили ослепляют туристов за 35 CUC в час.

Ехали ли мы в старой побитой "Ладе", блестящем "Шевроле" или в судне, которое превратилось в нечто среднее между ними, катание на старинных автомобилях - одно из лучших развлечений на Кубе. Не столько из-за автомобиля или поездки, сколько из-за упорства, с которым эти машины держатся на дороге.

Ботерос поддерживают свои реликвии с изяществом, преданностью и дешевыми полированными подделками.





Автор: Врангель-Фердинанд  


Просмотров: 340 | Добавил: Врангель-Фердинанд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]