 Благодаря международной группе итальянских, французских, шотландских архитекторов и художников давно забытый и заброшенный сад итальянского средневекового замка Сант-Эльмо приобрел жизнь. Об этом сообщает русскоязычный портал «Неаполь по-славянски».
Этой группой единомышленников был разработан проект «Сад», основной задачей которого стала частичная реставрация замкового комплекса. Удалось отреставрировать деревянную лестницу, которая вела на самую вершину башни к спрятанному там секретному саду. Сюда на протяжении многих столетий никто не мог попасть, потому что проход к саду закрывали густые заросли дикорастущих растений. Но теперь, благодаря проведенным работам, по лестнице можно подняться на самую вершину и попасть на террасу, с которой открывается великолепная панорама. А итальянскому Неаполю было возвращено великолепное, некогда секретное местечко.
Средневековую крепость Сант-Эльмо стали возводить в 1329 году при правлении короля Роберта Анжуйского. Сейчас это излюбленное туристами место, откуда открывается панорамный вид на Неаполь и Везувий.
 Самая внушительная и красивая достопримечательность Испании – великолепный и внушительный замок Бутрон выставлен на продажу в онлайн-аукционе, стартовая цена составляет 3,5 миллиона евро, сообщает Noticia.ru.
В настоящее время замок-крепость имеет статус объекта исторического наследия, владеет им частная компания INBISA.
Компания BNPParibasRealEstate организовала аукцион по продаже крепости, который проводится в сети Интернет на сайте www.castillodebutron.es, где опубликованы все условия проведения торгов. Аукцион продлится до 21 октября.
История замка уходит корнями в далекий XIвек, когда знатное семейство Бутронов надстроило над своим домом обыкновенную средневековую башню. В XIV веке происходит реконструкция превратившая башню в настоящий замок, который стал резиденцией Католических королей. Затем замок почти 300 лет стоял в забытьи и лишь в XIX веке он был вновь отреставрирован маркизом де Торресилья. Переходивший из рук в руки, использовавшийся как отель и место для проведения всевозможных мероприятий замок был выставлен на аукцион за неуплату долгов, хотя многие потомки рода Бутронов до сих пор живут в некоторых странах мира.
 На территории средневекового города Шабран в Азербайджане продолжает исследования Шабранская археологическая экспедиция, целью которой является полное исследование найденного средневекового замка, сообщает Day.Az на основании беседы с ответственным сотрудником отдела по связям с общественностью Института археологии и этнографии НАНА Парвизом Гасымовым.
Еще в 80-х годах прошлого века проводились первые раскопки этого города, тогда уникальнейшей находкой стал средневековый замок. Возобновились археологические исследования лишь в 2012 году. Расширилась территория раскопок в 2014 году, охватившая участок в 100 кв.м, и позволившая обнаружить башню замка. Башня длиной 8,5 м тянулась с юго-востока на юго-запад, нижняя каменная часть, которой состояла из 11 рядов, верхняя часть выложена речным камнем и жженым кирпичом. Также были обнаружены слои гари на разных уровнях глубин, что свидетельствует о происходящем сильном пожаре. Найденные вещи относятся к XIII-XIVв.в., это является основанием того, что пожарище происходило во времена монгольского нашествия и именно с этим связано различие в стиле построения замка.
Для решения важных исторических вопросов необходимы дальнейшие археологические раскопки. Поэтому основным направлением исследования «Шабранской археологической экспедиции» на ближайшее время станет полное исследование замка и его окрестностей.
|