Блог о путешествиях. Страны. Города.



Страны Города | Регионы РФ
Автор: Лукьянов-Иоанн / 31.08.2023
Город был основан в 1181 году первыми русскими переселенцами, заселявшими Вятский край. 
Своё нынешнее название город получил в 1934 году в честь советского государственного деятеля Сергея Кирова. До этого населённый пункт назывался Вяткой, а с 1457 по 1780 годы — Хлынов. 
В XIV–XV веках существовала Вятская республика со своим вече. Республику завоевали и присоединили к Московскому княжеству. 
Один из главных брендов Кировского региона — дымковская игрушка. Яркие расписные глиняные фигурки более 400 лет назад начали создавать женщины из слободы Дымково. 
Киров — официальная родина фольклорного персонажа Кикиморы. В исторической части города установлено 7 небольших скульптур вятских кикимор. 
В середине XIX века в вятской ссылке провёл семь лет знаменитый русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин. 
 

Свято-Серафимовский собор



Среди многочисленных архитектурных и культурных достопримечательностей Кирова, своеобразной жемчужиной выделяется Свято-Серафимовский собор. Этот уникальный храм, величественно возвышающийся в самом сердце города, является важной точкой остановки для многих путешественников, ищущих духовного умиротворения и исторического вдохновения.
Собор был основан в 2004 году и посвящен Серафиму Саровскому, одному из самых почитаемых русских с ... Читать дальше »
Автор: Лукьянов-Иоанн / 31.08.2023
Город расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах рек Томи и Искитимки, в северной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса). 
По данным на 2024 год, население Кемерово — 544 600 человек, тридцать первый по численности населения город в стране и восьмой по численности населения город в Сибири. 
Части города, расположенные на разных берегах Томи, связаны между собой двумя автомобильными мостами (Кузнецким и Кузбасским) и одним железнодорожным. 
Климат в Кемерово — резко континентальный: зима холодная и на 1,5 месяца продолжительнее календарной, а лето достаточно влажное и тёплое. 
Кузнецкий мост в Кемерово с шириной в 40,5 метров является вторым по величине среди всех мостов Сибири, уступая лишь мосту в Красноярске. 
В городе есть единственный в России «Музей угля», который открыли в 1999 году. 
В 2017 и 2019 годах Кемерово занимал 10-е место в рейтинге лучших городов России по качеству жизни, составленном Финансовым университетом при Правительстве РФ. 

Скульптурная композиция «Колыбель»


Скульптурная композиция «Колыбель» в Кемерово – это одна из самых заметных и значимых достопримечательностей Кемеровской области. Расположена она прямо в центре города, на набережной реки Томь, и является обязательной точкой для посещения каждого туриста.
«Колыбель» была от ... Читать дальше »
Автор: Лукьянов-Иоанн / 31.08.2023
Дмитров — один из самых древних городов Подмосковья. Первое летописное упоминание о нём относится к 1154 году. 
Основал город Юрий Долгорукий в честь своего сына Всеволода, которому при крещении дали имя Дмитрий (в честь популярного на Руси святого Дмитрия Солунского). 
Дмитров неоднократно подвергался разрушению в ходе междоусобных княжеских войн. Его сжигали татаро-монгольские и польские завоеватели, но каждый раз город возрождался и развивался. 
В 1364 году Дмитров вошёл в состав Московского княжества и долгие годы оставался главным форпостом столицы на границе с Тверью. 
В 1781 году Дмитров получил статус уездного города и новую регулярную планировку территории. В это время здесь возникли первые промышленные предприятия. 
В 2008 году Дмитров получил почётный статус «Город воинской славы». 
Неофициальным символом города считается лягушка. Поскольку он был основан в низине, кваканье лягушек постоянно сопровождало жизнь дмитровчан. 
В 2005 году среди городов с населением до 100 тысяч жителей Дмитров был признан самым благоустроенным в России. 

Памятник Юрию Долгорукому


Памятник Юрию Долгорукому – одна из самых известных достопримечательностей города Дмитров. Этот монумент, посвященный основателю города, является не только историческим символом, но и местом особого патриотического и культурного значения.
Памятник Юрию До ... Читать дальше »
Автор: Лукьянов-Иоанн / 31.08.2023
Город основан как укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества великим князем Андреем Боголюбским в 1168 году. 
В 1539 году волость пережила набег казанских татар и была разорена. Согласно легенде, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры называется Пужаловой горой. Сейчас на ней расположен одноимённый горнолыжный комплекс. 
Существует несколько версий происхождения названия города. По наиболее популярной из них, название «Гороховец» произошло от слов «гора» и «ховаться», то есть город, спрятавшийся за горой. 
Из 20 каменных купеческих палат XVII века, сохранившихся в России, 7 украшают исторический центр Гороховца. В одном из них располагается музей «Дом Ершова (Сапожникова)», где показан быт и интерьер купеческих палат XVII века, а в Доме Канонникова открыта археологическая экспозиция. 
В 1907 году в городе была построена и спущена на воду самая большая в мире на тот момент нефтеналивная баржа «Марфа Посадница» по доработанному проекту В. Г. Шухова. 
Лысая гора — одно из самых живописных мест в Гороховце. Это возвышенность, на которой практически не приживаются деревья и кустарники. 
Наряду с купеческими палатами главным символом Гороховца является гороховецкая деревянная игрушка. Расписать настоящую плотницкую игрушку можно на мастер-классе в Музее-мастерской «Гороховецкие умельцы». 
В 2017 году Гороховец был включён в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Пужалова гора

... Читать дальше »


Материалы по годам:

2014 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 2025