Блог о путешествиях. Страны. Города.



Страны Города | Регионы РФ
Автор: Коробейников-Трифон / 06.09.2023
Тихвин - небольшой исторический город, расположенный в Ленинградской области на берегу реки Тихвинки. Город славится своими культурными и историческими достопримечательностями, многие из которых имеют статус национального и мирового значения. В Тихвине можно найти множество уникальных музеев, соборов и других религиозных сооружений, памятников архитектуры, а также природных достопримечательностей. 

Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей


Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей (ТИМ) – это уникальное место в городе Тихвин, расположенное на территории бывшей резиденции митрополита Ленинградского и Новгородского Никона. Он представляет собой уникальную комбинацию исторических, мемориальных и культурных ценностей, которые помогают посетителям более глубоко понять историю и культуру этого региона.
ТИМ занимает около 20 зданий – памятников архитектурного наследия XVIII-XX веков, среди которых собор Покрова Пресвятой Богородицы, здание бывшей губернаторской канцелярии, недавно отреставрированный особняк купца Перетолова и многие другие. Внутри зданий посетители могут увидеть множество экспонатов, отображающих историю города, его культуру и обычаи.
Основными экспонатами музея являются предметы ремесла и быта, изделия текстильной промышленности, живопись и графика, памятные вещи, документы и архивные материалы. Особое внимание уделено истории Гражданской войны и Великой Оте ... Читать дальше »
Автор: Лукьянов-Иоанн / 06.09.2023
Балтийск — самый западный и самый узкий город России. Расположен примерно в 50 км западнее Калининграда. 
Первые упоминания о поселении датируются XII веком — тогда это была деревушка Вограм, позже переименованная в Пиллау. 
В 1510 году шторм образовал судоходный пролив в узкой Балтийской косе. Это превратило Пиллау в быстрорастущий и важный порт. 
Армия Елизаветы I заняла Пиллау в 1758 году. Именно на это время пришёлся период наибольшего расцвета города. В память об императрице в Балтийске ей возведён конный бронзовый памятник высотой вместе с постаментом 14 метров. 
Долгое время Балтийск оставался закрытым городом даже для жителей Калининградской области. В нём размещалась крупнейшая база ВМФ Советского Союза, а позже и России. 
На гербе Балтийска изображён осётр, плывущий по морю и украшенный короной, которая напоминает по форме ту, что носили прусские короли. Это изображение было даровано городу ещё в XVIII веке в знак того, что именно рыбаки Пиллау ловили в больших количествах самую ценную промысловую рыбу. 
В Балтийске находится самый западный на территории Российской Федерации маяк. Первый появился здесь ещё в XVIII веке, однако довольно быстро пришёл в негодность. 

Крепость Пиллау


Крепость Пиллау, также известная как Крепость Балтийск, является историческим памятником, расположенным в городе Балтийск (ранее Пиллау) в Калининградской области России. Эта крепость, по ... Читать дальше »
Автор: Лукьянов-Иоанн / 06.09.2023
Название города имеет тюркские корни и в переводе означает «волчье озеро» или «мутная вода».  Год основания Барнаула — 1730, статус города он получил в 1771 году.  
Барнаул — один из российских городов, который никогда не менял своего имени.  
Город часто сравнивают с Петербургом — его строили с оглядкой на северную столицу, и архитектурный стиль обоих городов действительно похож.  
Барнаул называют «столицей мира». Это название появилось благодаря фантастическому детективу братьев Ореховых «Барнаул — столица мира», опубликованному в 1980-х годах.  
В Барнауле есть Барнаульский ленточный бор, который протянулся на 500 километров вдоль Оби. На его территории растут уникальные растения, занесённые в Красную книгу, а также реликтовая сосна.  
В Барнауле много музеев, у некоторых из них нет аналогов ни в одном городе России, например, у музея Юрия Деточкина или «Горной аптеки». 

Нагорный парк


Нагорный парк в городе Барнаул - это прекрасное место, где природа и архитектура сочетаются в гармонии. Расположенный на вершине холма, парк предлагает посетителям удивительные виды на город и окружающие пейзажи Алтайского края. 
Парк является одной из главных достопримечательностей Барнаула и привлекает как местных жителей, так и гостей города. Здесь можно насладиться прогулками по живо ... Читать дальше »
Автор: Лукьянов-Иоанн / 06.09.2023
Столица и единственный город Республики Алтай.  Основан в 1824 году как село Улала, статус города получил в 1928 году.  
Площадь Горно-Алтайска — 95,5 км².  Высота центра города — 290 м.  
В 2011 и 2012 годах Горно-Алтайск получал награду «Самый чистый город России».  
В городе есть православные храмы, старообрядческая церковь, мечеть с медресе и буддийский дацан.  
В Горно-Алтайске действует Горно-Алтайский государственный университет и Институт алтаистики им. С. С. Суразакова.  
В республиканском музее с 2012 года хранится мумия «Алтайской принцессы» — скифской жрицы, найденной в кургане на плато Укок. 

Свято-Макарьевский храм

Свято-Макарьевский храм является одним из самых посещаемых мест в Горно-Алтайске. Он был построен в начале XX века и с тех пор стал символом веры и духовности для местных жителей и приезжих. 
Архитектурный стиль храма сочетает в себе элементы русской и алтайской культуры, что делает его уникальным и привлекательным для туристов. Он выделяется своими красочными фресками, изысканными деревянными резными элементами и просторным внутренним пространством. 
Посещение Свято-Макарьевского храма - это не только возможность познакомиться с историей и религиозной культурой Горно-Алтайска, но и насладиться умиротворяющ ... Читать дальше »
Автор: Лукьянов-Иоанн / 06.09.2023
Город был основан недалеко от речки Можайки как пересадочный узел на торговой дороге, ведущей из Смоленского княжества во Владимирское. 
Первые упоминания о Можайске датируются 1231 годом. 
Город получил своё название по речке Можайке, имя которой, считают учёные, имеет балтское происхождение и может переводиться как «малая» с литовского языка. 
В 12 километрах от Можайска находится Бородинское поле, где произошло легендарное сражение Отечественной войны 1812 года. 
После утраты своего оборонного значения Можайск превратился в сосредоточение монастырской жизни Руси: в городе и его окрестностях действовало 18 монастырей. Сейчас сохранился единственный Лужецкий монастырь с фрагментами росписи XVI века. 
В 2012 году Можайску присвоили звание города воинской славы. 
Благодаря отсутствию загрязнителей Можайск входит в число самых экологически чистых городов Подмосковья. 
В пяти километрах от города находится Можайское море — водохранилище, известное своими пляжами и подступающими к самой кромке воды густыми лесами. 

Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь


Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь, расположенный в городе Можайск, является одной из самых известных исторических достопримечательностей Московской области. Он привлекает туристов со всего мира своей уникальной архитектурой, историей и художественными шедеврами.
Монасты ... Читать дальше »
Автор: Лукьянов-Иоанн / 06.09.2023
Расположение: на западной окраине Псковской области, вплотную примыкая к российско-эстонской границе. 
Население: на 1 ноября 2024 года — 48 863 человека. 
Главная достопримечательность: Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь, крупный православный духовный центр, основанный в XV веке. 
Этимология названия: основывается на древнерусском слове «печера», что переводится как «пещера». Это связано с характерной природной особенностью региона, где расположены многочисленные пещеры. 
В 1920 году по Тартускому договору город вошёл в состав Эстонии, и за 20 лет независимости республики развился, став вторыми по численности населения. После присоединения Эстонии к СССР город первоначально оставался в административных границах республики, а в 1944-м отошёл Псковской области. 
В 2007 году Печоры были выведены из погранзоны, что сделало населённый пункт более доступными для туристов и паломников. 

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь


Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь является одним из самых значимых и почитаемых духовных центров России. Он расположен в живописном городе Печоры, который находится в Псковской области.
Монастырь был основан в XIV веке и с тех пор служит местом поклонения и духовного возрождения для множества верующих. Он счи ... Читать дальше »
Автор: Лукьянов-Иоанн / 06.09.2023
Расположение: Подольск находится в Московской области, в 30 км от центра Москвы и в 10 км от МКАД. В северной части граничит с Москвой, на юге — с Чеховским районом. 
История: образован из села Подол, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Статус города получил в 1781 году. 
Климат: умеренно континентальный, с относительно мягкой зимой и частыми оттепелями. Лето тёплое, с большим количеством осадков. 
Промышленность: Подольск — один из крупнейших промышленных и научных центров Московской области. В городе функционирует большое количество предприятий федерального уровня, связанных с атомными исследованиями и атомным машиностроением. 
Исторические объекты: в Подольске сохранилось немало исторических объектов, например Троицкий собор, построенный в честь победы над Наполеоном, и старинные усадьбы. 
Награды: в 1971 году Подольск награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 2004 году — орденом Петра Великого I степени. 
Известные жители: земляком Подольска является режиссёр таких фильмов, как «Нахалёнок», «Служили два товарища», «Семь стариков и одна девушка» — Евгений Карелов. 

Памятник Подольским курсантам


В городе Подольск, расположенном в Московской области России, находится один из самых значимых памятников - Памятник Подольским курсантам. Этот памятник является ис ... Читать дальше »
Автор: Лукьянов-Иоанн / 06.09.2023
Первое упоминание Шуи в летописях относится к 1393 году. Развитию города способствовало расположение на реке Тезе (приток Клязьмы). 
Шуя — родина поэта серебряного века Константина Бальмонта. В городе установлен первый в России памятник поэту и работает Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта. 
Колокольня Воскресенского собора — самая высокая отдельно стоящая колокольня в Европе. В самом соборе долгое время хранилась чудотворная Шуйско-Смоленская икона Божией Матери, приложиться к которой приезжали Пётр I и Александр II. 
В Шуе много старинных зданий XVIII и XIX веков. Это и храмы с колокольнями, и купеческие усадьбы. Даже здания шуйских фабрик представляют собой памятники архитектуры. 
Каждый январь в Шуе проводится фестиваль «Русское Рождество». На время городской парк становится сценической площадкой для уникального светового шоу «Парк Рождественского чуда», а гостей в город привозит ретропоезд с паровозом. 
На гербе Шуи изображён брусок мыла. В местных музеях можно узнать о происхождении герба и познакомиться с традициями мыловарения. 

Воскресенский собор


Воскресенский собор - одна из ярчайших достопримечательностей города Шуя, расположенного в Ивановской области России. Этот прекрасный православный храм привлекает внимание своей величественной архитектурой и исторической ценностью. ... Читать дальше »


Материалы по годам:

2014 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 2025