Название происходит от финно-угорского слова «кем» или «хем», означающего большую реку.
Статус города Кемь получил в 1785 году.
Город расположен на реке Кеми, около места её впадения в Белое море, при вершине Кемской губы.
Река Кемь судоходна от моря до города, но лишь для небольших судов.
Во время холодной войны в городе располагалась авиабаза Подужемье, ключевой аэродром для самолётов-перехватчиков в Карелии.
В 1926–1939 годах Кемь использовался как место отправления судов, направлявшихся на Соловецкие острова с политическими заключёнными.
В городе преобладает деревянная застройка.
Сохранился 3-шатровый деревянный Успенский собор типа «восьмерик на четверике» (общая высота 35 м) с 2 боковыми шатровыми приделами и трапезной (1711–17, реставрирован в 1956).
В окрестностях Кеми есть объекты древней саамской культуры, например, сейды.
В городе есть краеведческий музей «Поморье», в коллекции которого почти 6 000 экспонатов, иллюстрирующих страницы истории края от возведения Кемской крепости и до наших дней.
Кемский краеведческий музей "Поморье"
Кемский краеведческий музей "Поморье" - это исторический артефакт, который предоставляет нам уникальную возможность пройтись по путям времени и узнать больше
...
Читать дальше »
Волхов – это удивительный уголок России, который богат историей, природными красотами и многочисленными достопримечательностями.
В этом введении мы отправимся в увлекательное путешествие по Волхову и расскажем вам о его самых интересных местах.
Волховская ГЭС им. В.И. Ленина, первая в СССР гидроэлектростанция, откроет перед вами великолепие инженерных решений и природной мощи. Это место не только символизирует индустриальное наследие региона, но и предоставляет великолепные возможности для наблюдения за водопадами и плотиной.
После этого мы отправимся в Музей истории Волхова им. Г.О. Графтио, где вы сможете погрузиться в богатую историю этого удивительного города. Экспозиции музея охватывают периоды с древних времен до современности и рассказывают о жизни и культуре местных жителей.
Дворец Культуры – это не только центр культурных мероприятий, но и культурное наследие самого Волхова. Его архитектурная красота и разнообразные художественные выставки делают его местом, которое стоит посетить в любое время года.
Интерактивный научно-познавательный центр "Пятнадцатый элемент" приветствует посетителей всех возрастов. Здесь вы можете погрузиться в удивительный мир науки и технологии, а также провести увлекательное время с друзьями и семьей.
Парк "Ильинка" и Парк 40-летия ВЛКСМ – это зеленые оазисы, где вы сможете насладиться природой и активным отдыхом. Живописные аллеи, озера и аттракционы делают эти парки отличным местом для отдыха и пикника.
Конечно же, в Волхове есть места, связанные с религиозной историей, такие как церкви Ильи Пророка, Архангела Михаила и храм Андрея Первозванного. Эти архитектурные шедевры удивят вас своей красотой и историческим значением.
А для любителей активного отдыха среди природы есть Лыжная база "Двугорье", откуда открываются потрясающие виды на окружающие горы и леса.
Стороженский маяк и Горчаковщинский во
...
Читать дальше »
Свято-Никольская церковь — первое здание города — была построена в 1857 году как часовня.
До революции Благовещенск называли дальневосточным Иерусалимом: здесь было построено 27 православных храмов, в том числе несколько каменных.
В 1988 году в Благовещенске запустили один из первых в стране автомат по выпеканию пирожков.
На юго-восточной окраине города находится кладбище динозавров.
Столица Амурской области — единственный административный центр России, расположенный на самой границе: 800 метров реки Амур разделяют российский Благовещенск и китайский Хэйхэ.
До конца 80-х годов прошлого века пограничный Благовещенск был закрытым городом: жителям других регионов СССР для въезда в город требовался специальный пропуск, въезд для иностранцев — полностью запрещён.
Все улицы Благовещенска пересекаются под прямым углом, кварталы имеют правильную квадратную или прямоугольную форму.
С 2003 года в Благовещенске проходит открытый российский фестиваль театра и кино «Амурская осень».
Триумфальная арка
Триумфальная арка в Благовещенске – это не просто архитектурное сооружение, но и настоящий символ города и его богатой истории. Арка была воздвигнута в 1910 году в честь победы российских войск в Русско-японской войне 1904-1905 годов, и она до сих пор удивляет своей величественной красотой и символическим значением.
Архитектурно о
...
Читать дальше »
Официально город основан в 1701 году, но фактически появился в 1682 году, когда монахи заложили первое на Урале производство железа.
Каменск-Уральский стоит на реке Исеть, на стыке восточного склона Среднего Урала и равнин Западной Сибири. Некоторые краеведы считают, что условная граница между Уралом и Сибирью проходит через город.
В 2021 году Указом Президента РФ Каменску-Уральскому было присвоено звание «Город трудовой доблести».
В городе девять крупных предприятий, среди которых Уральский алюминиевый завод, Синарский трубный завод, Каменск-Уральский металлургический завод и другие.
Каменск-Уральский — единственный судоходный город в области.
В черте города находятся Волковское водохранилище, озеро Мазуля, карьеры в посёлке Силикатном.
В Каменске-Уральском много геологических памятников, созданных природой. Визитная карточка города — скала Каменные ворота, возвышающаяся на 20 метров у берега реки.
С 1991 года в городе работает колокольный завод «Пятков и К», который создаёт колокола для церквей и храмов России и зарубежья.
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Спасо-Преображенский мужской монастырь - это исторический и духовный оазис в суете современного мира. Монастырь основан в XIX веке и с тех пор привлекает путешест
...
Читать дальше »
Город расположен в 80 км к юго-западу от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива.
Город был основан в 1958 году в связи с началом строительства Ленинградской атомной электростанции.
В Сосновом Бору находится крупнейшая в России атомная электростанция — Ленинградская АЭС.
Сосновый Бор отличается живописной природой, окружён сосновыми лесами и имеет выход к Балтийскому морю.
В городе расположен музей атомной энергетики, который рассказывает об истории и развитии атомной промышленности.
Сосновый Бор является одним из центров российской атомной энергетики и имеет статус города областного подчинения.
Город обладает развитой социальной инфраструктурой, включающей в себя школы, медицинские учреждения, спортивные объекты и культурные центры.
Население Соснового Бора на 2024 год составляет около 65 тысяч человек.
В городе ежегодно проводятся экологические мероприятия, направленные на сохранение природы и лесных массивов.
В Сосновом Бору расположены несколько пляжей, что делает его популярным местом отдыха для жителей Санкт-Петербурга и окрестностей.
Сосновоборский художественный музей современного искусства
Для ценителей искусства и культуры Сосновоборский художественный музей современного искусства является настоящим магнетиком, пр
...
Читать дальше »
Город равноудалён от четырёх областных центров: Воронежа, Саратова, Тамбова и Волгограда.
Борисоглебск возник как крепость в 1698 году. С юга и запада город защищали реки Ворона и Хопёр, а с севера находились дремучие леса.
Своё имя город получил в честь церкви святых князей Бориса и Глеба.
Здесь с 20-х годов находилось училище лётчиков, которое закончили известные всей стране пилоты — Чкалов, Коккинаки, Юмашев, Талалихин и Каманин. Ныне это филиал Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков.
Борисоглебск — третий по населению город Воронежской области.
В городе есть машиностроительные и оборонные заводы, а также представлено пищевое производство. Например, пивоваренный завод ведёт свою историю с 1870 года.
В центре Борисоглебска много старой застройки, которая содержится в хорошем состоянии.
Главная природная достопримечательность — Теллермановский лес, который отнесён к категории особо ценных и охраняется государством.
Церковь святых Бориса и Глеба
Церковь святых Бориса и Глеба, исторический символ Борисоглебска, представляет собой непревзойденное произведение русской архитектуры и религиозной культуры. Эта церковь была возведена в начале XVIII века и считается одним из ярчайших образцов барочного стиля. Внешний фасад церкви поражает своей красотой и деталями, включая богато украшенные купола и высокий шпиль с кресто
...
Читать дальше »
Основан в 1137 году. Название города, вероятно, происходит из финно-угорских языков, где «тод» означает «сырое место, поросшее елями и кустарниками», «-ма» — «земля».
Тотьма — город мореходов. Тотемские купцы-мореплаватели организовали и провели несколько экспедиций в Тихом океане. Путешественник Юрий Сенкевич говорил про Тотьму, что этот город «сухопутный порт морской».
Тотьмичи открыли Алеутские острова и освоили западное побережье Аляски. С деятельностью Российско-Американской кампании связано имя тотемского морехода Ивана Александровича Кускова, в 1789 году достигшего берегов Америки. Под его руководством вблизи Сан-Франциско было основано знаменитое русское поселение Форт-Росс.
В Тотьме сохранилась планировка и большая часть старинной застройки. В архитектуре города представлены русское барокко, классицизм, «русский стиль», эклектика.
В начале XX столетия купец Н. И. Токарев открыл в Тотьме ремесленную школу, где крестьянские дети обучались изготовлению игрушек и предметов домашнего обихода. Их изделия даже получили гран-при на международной выставке в бельгийском Льеже.
Тотьма входит в перечень особо ценных исторических городов России, утверждённый Министерством культуры РФ. Город состоит в Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России», в Ассоциации соляных городов и в Союзе русских Ганзейских городов.
Тотемский краеведческий музей
...
Читать дальше »
Город назван в честь древней столицы Армении. Такое имя носила древняя столица Армении в IV–II веках до нашей эры.
В начале XX века Армавир официально считался самым крупным селом в Российской империи. Когда через него прошла железная дорога, население в нём представляло все народы России — от немцев до греков.
Армавир — зелёный город. Его улицы украшают парки, скверы, скульптурные композиции.
В городе есть множество старинных зданий и сооружений, которые простояли десятилетиями и веками и заслужили звания памятников архитектуры. Больше сотни старинных зданий, расположенных в черте города, внесены в государственный реестр объектов культурного наследия.
В Армавире в течение года насчитывается около 3022,88 часов солнечного света. В среднем в месяц бывает 99,21 часов солнечного света. Это значение близко к показателям таких городов-курортов, как Сочи и Анапа.
С 2018 года Армавир носит официальный статус центра Восточного экономического округа Кубани. Здесь расположен ряд ВУЗов и ССУЗов, на обучение в которые приезжает молодёжь из соседних районов, часто оставаясь на ПМЖ.
Городской парк Армавира
Городской парк Армавира - это настоящая жемчужина для любителей природы и отдыха на свежем воздухе. Раскинувшись на территории в несколько гектаров, этот парк является местом, где сливаются воедино красота природы, зелень
...
Читать дальше »
Дорогие путешественники и ценители истории!
Добро пожаловать в удивительный мир Бийска, небольшого городка, расположенного на берегу могучей реки Оби в Алтайском крае России. Бийск - это место, где сливаются богатое культурное наследие и природная красота, где каждый уголок пропитан историей и аутентичным шармом.
Наших гостей ждут невероятные приключения, и мы приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие по достопримечательностям этого уникального города. В этом маленьком введении мы представим вам лишь малую часть того, что Бийск может предложить.
1. Старый город: Начнем наше путешествие со Старого города, где улицы увиты памятниками архитектуры, переносящими нас в прошлое. Здесь вы почувствуете атмосферу старинного города и сможете прогуляться по улочкам, усыпанным историческими зданиями.
2. Успенский собор: Величественный Успенский собор, который красуется в центре города, поражает своей архитектурной красотой и духовным великолепием. Этот храм – настоящая жемчужина архитектуры, возвышающаяся над Бийском.
3. Бийский трамвай: Перенесемся в прошлое снова, но на этот раз с помощью Бийского трамвая, одного из самых старых трамвайных маршрутов в России. Прокатитесь на старинных вагонах и насладитесь уникальной атмосферой.
4. Краеведческий музей: Чтобы погрузиться еще глубже в историю Бийска, посетите Краеведческий музей. Здесь вы найдете богатую коллекцию экспонатов, рассказывающих о прошлом региона.
5. Бийская крепость: Один из символов города – Бийская крепость. Это место, где история встречается с природой. Крепость находится на берегу Оби и предлагает потрясающие виды на реку и окружающие пейзажи.
Это только малая часть удивительных достопримечательностей, которые ждут вас в Бийске. Погрузитесь в богатство культурного и исторического наследия этого места, ощутите его уникал
...
Читать дальше »
Название город получил в честь одноимённой реки, на берегах которой он стоит.
Достоверно неизвестно, когда именно была основана Чита. Есть легенда, что первое селение появилось, когда сплавлявшийся по реке отряд вынужден был остановиться на зимовку, так как река замёрзла.
В годы Гражданской войны Чита на протяжении двух лет была столицей Дальневосточной Республики.
В Чите живут представители примерно 100 различных народов, исповедующих разные религии. Больше всего в городе последователей христианства и буддизма.
Из-за резко континентального климата летом в Чите бывает очень жарко, а зимой очень холодно. Рекорды температур — +43,2 и -49,6 °C соответственно.
В 2015 и 2016 годах Чита занимала первое среди всех российских городов место по уровням загрязнения воздуха.
В Чите 785 улиц (включая проспекты, площади, микрорайоны, тракты, переулки и прочие).
Герб Читы был утверждён императором Николаем II незадолго до революции. В СССР его изменили на новый, но в 1994 году городские власти приняли решение вернуть исторический герб.
Церковь декабристов в Чите
Церковь декабристов в Чите — это одна из наиболее важных исторических и культурных достопримечательностей города. Эта каменная церковь, возвышающаяся над берегом реки Ангара, не только впечатляет своей архитектурой, но и несет на себе глубокий сле
...
Читать дальше »
Хабаровск расположен неподалёку от российско-китайской границы, на правобережье реки Амур и назван в честь землепроходца и исследователя XVII века Ерофея Хабарова.
В 2004, 2006 и 2008 годах Хабаровск завоевывал звание самого благоустроенного города России в одноимённом федеральном конкурсе. В 2022 году город стал самым благоустроенным городом Дальнего Востока по результатам индекса качества городской среды.
Хабаровск занимает пятую строчку в рейтинге самых солнечных городов России. Согласно исследованиям Росгидромета, среднегодовые показатели солнечного света в городе составляют 2449 часов.
Хабаровский мост через реку Амур до 2009 года являлся самым длинным мостом в России. Сейчас мост занимает восьмую строчку в списке самых длинных мостов страны.
Самым высоким зданием в Хабаровске является Спасо-Преображенский Кафедральный собор, который является третьим по высоте православным храмом в России.
Хабаровск три раза принимал Чемпионат мира по хоккею с мячом — в 1981, 2015 и 2018 годах.
Площадь Ленина (центральная площадь города) входит в десятку крупнейших площадей России.
1. Площадь Славы
Площадь Славы в Хабаровске - это важное и символичное место в городе, заряженное патриотизмом и историческим значением. Расположенная в центре Хабаровска, эта площадь служит памятником и почтением героям и событиям, связанным с обороной и защитой Родины в разные исторические эпохи. Посещение
...
Читать дальше »
|