Блог о путешествиях. Страны. Города.



Страны Города | Регионы РФ
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Днём основания города считается 9 января 1951 года и 22 июля 1954 года (присвоение статуса города). 
Волжский расположен на левом берегу реки Ахтуба, в 28,7 километрах от областного центра Волгограда в северо-восточном направлении. 
Главная достопримечательность города — Волжская ГЭС, которая является крупнейшей гидроэлектростанцией Европы. 
Волжский является крупным научным, промышленным и культурным центром Нижнего Поволжья. В городе процветает машиностроение, гидроэнергетика, химическая и металлургическая промышленность. 
В начале 2000-х Волжский несколько лет подряд занимал первые места в общероссийском конкурсе на самый благоустроенный город (с численностью населения до 500 тысяч человек). 
Озеро Круглое в Волжском — единственное место в Волгоградской области, где растёт редкий нильский тростник. 
Водонапорная башня — один из символов города, высокая кирпичная башня, построенная в классическом стиле с часами. 
В Волжском есть старинная мельница, возведённая в 1911 году, которая является памятником архитектуры. 

1.    Волжская ГЭС 
Волжская ГЭС расположена в городе Волжском, который является частью Волгоградской области России. Это гигантское строение, которое является настоящим чудом инженерного искусства, и одним из крупнейших производственных объектов в стране.
В ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Объятиям ласкового южного солнца и роскошным зеленым пейзажам открыт древний город Богородицк, знаменитый своими живописными видами и богатым культурным наследием. Этот город, заложенный еще в 17 веке, вдохновляет своими архитектурными чудесами, старинными усадьбами, религиозными святынями и природными красотами.
В центре этого величественного города возвышается дворец графа Бобринского - бриллиант Богородицка, история которого уходит далеко в прошлое. Несколько шагов отсюда расположился усадебный парк имени А.Т. Болотова, где можно насладиться спокойствием и прохладой старинных деревьев. 
Религиозное сердце Богородицка бьется в храме в честь Казанской иконы Божией Матери и величественном Соборе Успения Пресвятой Богородицы, которые являются важными центрами православной веры и источниками духовной силы. 
Также город не оставит равнодушными любителей природы: здесь можно насладиться видами каскада прудов и прогуляться вдоль берегов живописной реки Упёрта. 
Не обойти стороной и культурные достопримечательности города: театр «У Гаши», музей ж/д станции Жданка, руины сахарного завода Бобринских и часовня Христа Спасителя - все они создают неповторимую атмосферу этого места и открывают перед посетителем его богатую историю. 
Присоединяйтесь к нашему путешествию по Богородицку и его замечательным достопримечательностям, чтобы насладиться всей палитрой уникальных впечатлений, которые этот город готов предложить!

1.    Дворец графа Бобринского 
... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Расположение: Всеволожск находится на Карельском перешейке, близ Румболовских высот, на реке Лубья, в 7 км от северо-восточной границы Санкт-Петербурга. 
Название: происходит от фамилии землевладельца и акционера Ириновской железной дороги П. А. Всеволожского (1839–1898), на землях которого возник дачный посёлок, ставший основой современного города. 
История: первые поселения людей на территории нынешнего Всеволожска относятся к 1500 году. С начала XVII и до начала XVIII века эта местность находилась в составе шведской провинции Ингерманландия. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. через Всеволожск проходила Дорога жизни, соединявшая Ленинград с большой землёй. 
Статус города: рабочий посёлок Всеволожский был преобразован в город Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года. 
Климат: летом комфортное и местами облачное, а зимой долгие, морозные, снежные и пасмурные. В течение года температура обычно колеблется от -11 °C до 23 °C и редко бывает ниже -24 °C или выше 28 °C. 
Места для отдыха и туризма: Ждановские озёра с пляжами и рыбалкой, Алексеевский парк с искусственным водоёмом посередине, Румболовская гора, на которой растут вековые сосны, а воздух пропитан запахом хвои и смолы. 
Музеи: во Всеволожске есть необычный музей кошки с богатой экспозицией, а также музей, расположенный в хорошо сохранившейся дворянской усадьбе Приютино, где воссоздана атмосфера дворянского быта XVIII века. 

1.    Храм Спаса Нерукотворного образа на Дороге Жизни
... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Расположен в центре Кольского полуострова, является вторым по численности в Мурманской области и четвёртым из крупных российских городов за Полярным кругом. 
История города началась в 1916 году, когда на железной дороге, ведущей к Мурманску, появился разъезд Белый. Поселком Апатиты он стал в 1926 году. Статус города он получил в 1966 году. 
Апатиты расположены в живописном месте: на севере вплотную подступают лесистые отроги Хибинских гор, на западе и юге — самое большое озеро Кольского полуострова Имандра, а через сам город протекают две реки — Жемчужная и Белая. 
Климат в Апатитах определяет тёплое течение Баренцева моря. Лето здесь короткое и прохладное, а зима хоть и продолжительная (с ноября по март), но не очень холодная. 
Градообразующее предприятие — апатито-нефелиновая обогатительная фабрика. 
Город носит титул научной столицы Кольского полуострова: здесь расположен Кольский научный центр РАН, в котором 9 научно-исследовательских институтов. 
Одной из достопримечательностей города является единственный в России памятник академику А. Е. Ферсману, благодаря которому и начались разработки апатитовых месторождений. 

1.    Хибинские горы 
Страна бесконечных лесов, прозрачных озер и могучих гор – так можно описать Россию. И в этом огромном пространстве есть уникальное место, которое, несмотря на свою необъятность, удивительно легко влюбиться. Это Хибинские горы, расположенны ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Дата основания: 1308 год, когда впервые упоминается Покровский Хотьков монастырь.  
Статус города: Хотьково имеет статус города с 1949 года.  
Расположение: город находится на реке Паже (приток Вори), в 60 км к северо-востоку от Москвы и в 14 км к юго-западу от Сергиева Посада.  
Климат: преобладает умеренно континентальный климат, среднегодовое количество осадков — 730 мм.  
Достопримечательности: в городе есть музей народных ремёсел, ансамбль Покровского Хотькова монастыря, храм Святителя Алексия.  
Близ города: музей-усадьба Абрамцево и село Радонеж, где провёл детские годы основатель Троице-Сергиевой лавры — преподобный Сергий.  
Творческий симпозиум: почти каждый год в городе проводится творческий симпозиум «Хотьковские сезоны», где мастера со всей России создают скульптуры на заданные темы.  
Образование: в городе есть Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова. 

Покровский монастырь


Покровский монастырь - это исторический жемчужина Хотьково, которая обогащает регион своей богатой историей и архитектурным великолепием. Монастырь был основан в XVI веке и с тех пор служит центром духовности и культуры.
Монастырь привлекает внимание своей красивой архитектурой. Его стены, башни и купол ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Расположение: Зеленодольск — самый западный город Татарстана, находится на левом берегу Волги, в 38 км от Казани.  
История: город возник на месте марийского посёлка Порат, в 1865 году упоминается как село Кабачищи. С 1897 года посёлок носил название Паратский затон (Паратск), а с 1928 года — рабочий посёлок Зелёный Дол. В 1932 году селение преобразовано в город Зеленодольск. 
Градообразующие предприятия: Зеленодольский завод им. А. М. Горького (судостроение) и Завод имени Серго (машиностроение).  
Особенности: Зеленодольск не является городом с компактной территорией — некоторые его части достаточно удалены от центра и других, а местность между ними временами имеет непростой рельеф.  
Достопримечательности: в городе работает Парк культуры и отдыха с аттракционами «Шурале», есть скверы с фонтанами и различными фигурами, на многих улицах установлены фигуры известных сказочных героев.  
Известные жители: в Зеленодольске родилась звезда шоу «Голос» Дина Гарипова, в 2013 году она представляла Россию на конкурсе «Евровидение».  
Почётное звание: 15 января 2025 года указом президента Российской Федерации городу было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». 

Городской пляж


Городской пляж в Зеленодольске — это истинное сокровище, расположенное у самых берегов могучей Волги. Это место, где ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Географическое положение: Домодедово находится примерно в 42 километрах к югу от центра Москвы.  
Происхождение названия: есть несколько версий, одна из которых рассказывает о человеке по имени Дед Модо, который был хозяином большого имения в этой местности.  
Статус города: Домодедово стало городом районного подчинения 12 марта 1947 года, статус городского округа территория приобрела в 2006-м.  
Международный аэропорт: Домодедово является одним из четырёх основных аэропортов Москвы и Московской области, обладает статусом аэропорта федерального значения.  
Климат: умеренно континентальный, с продолжительной и морозной зимой, но с оттепелями, и относительно коротким, но тёплым и влажным летом.  
Достопримечательности: в Домодедове есть парк «Ёлочки», где есть аттракционы, пруд, мини-зоопарк и кафе, а также экологический ландшафтный парк «Пространство детской мечты» с музеями «Сказка», «Пенька» и «Королевство кривых зеркал».  
События, связанные с авиацией: в годы Великой Отечественной войны в небе над деревней Мансурово Виктор Талалихин совершил первый ночной таран немецкого самолёта-бомбардировщика, в честь Героя Советского Союза позже назвали улицу.  
Архитектурный объект: в Домодедове есть частный дом, который называют Великой Домодедовской пирамидой, он похож одновременно на зиккурат, усыпальницу египетского фараона и таинственный храм солнцепоклонников. 

Международный аэропорт «Домодедово»

... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Название пришло из древнепрусского языка и означало «тёплое место».  
История началась в 1255 году со строительства деревянной крепости, в 1280 году деревянные стены заменили на кирпичные.  
В 1697 году Пётр I посетил Тапиау, изучал шлюзовую систему на реке Дейме и оставил автограф на стене замка.  
В 1970-е годы в центре города открыли мемориальный комплекс памяти советских воинов, погибших в январе 1945 года, на котором похоронены 1900 советских воинов.  
В 1982 году начал выпуск продукции асфальтобетонный завод.  
С 2005 года Гвардейск являлся центром муниципального образования Гвардейский район, с 2022 года — центром Гвардейского муниципального округа.  
Гвардейск стоит на пересечении водных путей, здесь Дейма впадает в Преголю, старый шлюз работает до сих пор, а городской порт принимает грузовые суда.  
Среди достопримечательностей — замок Тапиау XIV века, кирха Тапиау (бывшая лютеранская кирха 1694 года постройки), дом Ловиса Коринта, ратуша Тапиау 1922 года постройки. 

Замок Тапиау


Замок Тапиау - это исторический жемчужина Гвардейска и одна из самых впечатляющих достопримечательностей региона Калининградской области в России. Этот замок, строительство которого началось в начале XIX века по приказу фридрихсбургского графа Адольфа Петра фон Гурцен, впечатляет своей величественностью и архитектурным изяществом.
Зам ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Расположение: Красногорск находится в центральной части Московской области, вплотную примыкая с северо-запада к Москве.  
История: в 1932 году на месте города объединили несколько сёл и деревень, а в 1940 году им присвоили статус города.  
Климат: умеренно континентальный, для города характерна умеренно холодная зима и умеренно тёплое лето.  
Достопримечательности: в Красногорске есть старинные усадьбы, например Архангельское (здесь бывал Пушкин), Никольское-Урюпино, Петрово-Дальнее и Ильинское, а также Знаменский храм XVII века.  
Известные люди: Красногорск — родина бывшего российского хоккеиста Владимира Петрова.  
Спортивные достижения: город дважды принимал чемпионаты мира по хоккею с мячом (1973 и 1989 годы).  
Крупные объекты: в Красногорске расположен крупнейший концертный зал России Crocus City Hall, на сцене которого выступали такие мировые звёзды, как Ринго Старр, сэр Элтон Джон, Дженнифер Лопес.  
Водоснабжение: город обеспечивается из артезианских источников.  
Памятник природы: на территории Красногорска, рядом с Волоколамским шоссе, находится дуб-долгожитель возрастом около 250 лет. 

 Государственный архив кинофотодокументов


Государственный архив кинофотодокументов (ГАКФД) - это не просто музей, это истинное ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Дорогие путешественники и ценители природы, добро пожаловать в Жигулёвск - удивительное место, которое спрятано в сердце Самарской области России. Сегодня я, как эксперт в области туризма, с удовольствием представлю вам уникальные и захватывающие достопримечательности этого региона.



Путешествие начинается с историко-краеведческого музея "Самарская Лука". Этот музей предлагает вам погрузиться в богатое прошлое региона, рассказывая о его истории, культуре и природных чудесах. Здесь вы найдете интересные экспонаты и узнаете много нового о жизни и традициях местных жителей.
Далее, природные богатства Жигулёвска раскрываются в национальном парке "Самарская Лука". Этот парк - настоящая жемчужина региона, известный своей богатой флорой и фауной, живописными лесами и уникальными природными образованиями. Здесь вы сможете насладиться красотой дикой природы, пешеходными маршрутами и возможностью встретить редких животных.
Для любителей активного отдыха и приключений, Могутовая гора - это идеальное место для альпинизма и восхождений. Эта гора, обладающая потрясающими видами на окружающие пейзажи, привлекает туристов своим вызовом и красотой.
Но Жигулёвск - это не только природа. Здесь также можно погрузиться в культурное наследие региона, посетив Дворец Культуры и Дом Культуры "Юбилейный". Эти учреждения предлагают разнообразные мероприятия, концерты и выставки, позволяя вам погрузиться в богатую культурную жизнь местного сообщества.
Не забудьте посетить храм Иоанна Кронштадтского и церковь Владимирской иконы Божией Матери, чтобы увидеть уникальную архитектуру и почувствовать дух веры и истории.
Если вы любите спорт, то спортивный комплекс "Атлант" и стадион "Кристалл" предлагают множество возможностей для занятия физической активностью и наблюдения за с ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Название переводится с финского как «длинный берег». Первое упоминание о населённом пункте датируется 1499–1500 годами. 
В XIX веке в окрестностях прошли экспедиции по поиску полезных ископаемых. В результате исследований геологи нашли крупные залежи медной и оловянной руды. 
Статус города Питкяранта получила только в 1940 году. В период Советско-Финляндской войны город утратил первоначальный архитектурный облик. Практически все деревянные дома были сожжены, нетронутыми остались только здания целлюлозного завода и деревянные строения на острове Пусунсаари. 
В прилегающих лесах обитают кабаны, медведи и росомахи. Градообразующее предприятие — Питкярантский целлюлозно-бумажный комбинат. 

Питкярантский краеведческий музей им. В.Ф. Себина


Питкярантский краеведческий музей имени В.Ф. Себина – это настоящий кладезь исторических и культурных сокровищ, который погружает вас в богатое наследие Питкяранты и Карелии в целом. Этот музей носит имя выдающегося карельского ученого и этнографа, что делает его посещение еще более особенным.
В музее вы найдете экспонаты, рассказывающие о жизни и традициях местных жителей на протяжении веков. Один из самых удивительных экспонатов – это коллекция деревянных скатертей с народными орнаментами, которые отображают мудрость и красоту карельской культуры.
Други ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Год основания: 1757, когда были запущены Верхне- и Нижнекыштымские заводы. 
Название: по одной версии, кыштымами назывались народы, которые платили дань другому народу, по другой версии, название имеет башкирское происхождение и переводится с башкирского языка как «кышкы» — зимний, «кыштаным» — зимовать, «кыштау» — зимовка. 
В 1822–1823 годах в Кыштымском горном округе произошло крупнейшее в XIX веке восстание рабочих, вызванное ужесточением порядков и ухудшением условий жизни. 
В начале XX века Кыштымский медеэлектролитный завод впервые в стране начал выпускать рафинированную медь. 
В 1928 году в Кыштыме была произведена первая партия советского селена, а в 1932 году — теллура. 
В 1957 году близлежащие территории подверглись радиоактивному заражению в результате аварии на химкомбинате «Маяк». 
В 70-х годах XX века здесь впервые в СССР начато крупномасштабное производство медной электролитической фольги. 
В 2010 году Кыштым попал в Книгу рекордов России, когда горожане выстроились здесь в самый длинный хоровод: 6293 человека держались за руки и танцевали на расстоянии почти 5 километров. 
В честь города названа горная порода кыштымит. 

Усадьба Демидовых «Белый дом»


Усадьба Демидовых «Белый дом» – это великолепный архитектурный памятник, который возвыша ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 02.10.2023
Город расположен на левой стороне реки Богучарка, от которой получил название.
В 1704 году по указу Петра Первого часть казаков из Острогожска перевели южнее — на левый берег реки, в 6 км от места её впадения в Дон. Именно члены Богучарской казачьей сотни и стали первыми строителями и поселенцами новой окраинной крепости — Богучара. 
Богучару присвоен статус исторического города России. На государственной охране состоят 46 памятников истории и архитектуры. 
Здесь в мужской классической гимназии учился с 1915 по 1918 годы, получил образование и написал свои первые произведения великий советский писатель, лауреат Нобелевской премии М. А. Шолохов. 
В конце 30-х годов XX века в Богучаре и его окрестностях началось строительство промышленных предприятий. Появились чугунолитейный и маслодельный заводы, электростанция, ремонтная мастерская, типография. 
К Богучару примыкает крупное село Залиман, по площади сравнимое с самим городом, а по населению составляющее где-то 20% от него. Причём примыкает не на окраине, как предместье, а прямо в центре. 

Историко-краеведческий музей


Историко-краеведческий музей в Богучаре – это настоящий сокровищница истории и культуры этого удивительного города. Посещение этого музея – это погружение в богатое прошлое и ознакомление с уникальными артефактами, которые р ... Читать дальше »


Материалы по годам:

2014 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 2025