Блог о путешествиях. Страны. Города.



Страны Города | Регионы РФ
Автор: Пришвин-Михаил / 04.10.2023
Впервые упоминается в Угличской летописи 1252 года под названием Устюг-Железный. Название связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой. 
Историческим центром является городище, построенное на берегу Мологи, в устье впадающей в неё реки Ижины, что и определило название поселения: Усть-Ижина — Устюжна или Устюжна Железопольская. 
В XVI столетии Устюжна была крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Русском государстве. Здесь делали железо для солеварен, ковали небольшие пушки, изготовляли десятки тысяч ядер. 
В XVII веке Устюжна была вторым (после Тулы) центром русской металлургии и оружейного дела в России. В 1630 году в городе изготовили решётки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. 
В 1702–1714 годах, по указанию Петра Великого, в Устюжне был построен и действовал Ижинский оружейный завод, получивший государственный заказ на обеспечение армии оружием. 
19 августа 1823 года Устюжну посетил император Александр I. 
В 1865–1867 годах в Устюжне прожил последние годы своей жизни известный суфийский проповедник Кунта-хаджи Кишиев. 
В 1875 году в Устюжне была учреждена женская гимназия. 
По данным 1884 года, среди торговых городов Новгородской губернии Устюжна занимала пятое место после Боровичей, Новгорода, Валдая и Старой Руссы. 
Из современных достопримечательностей Устюжны отмечен радиомаяк авиации Северного флота (высота 75 метров), находящийся в западной части города. 

1.    Краеведческий музей
... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 04.10.2023
Возникновение города традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. В XI веке здесь начали селиться армяне, а уже в XIV веке город был крупным торговым центром с большой армянской диаспорой и татарской властью. 
Во время археологических раскопок в центре города учёные нашли обломки керамических изделий, которые были изготовлены в IV веке до нашей эры. Это значит, в Крыму существовала цивилизация, которая является ровесником Древнего Египта. 
Считается, что Старый Крым возник в XIII столетии, после окончательного установления в восточной части полуострова ордынской власти. Город стал резиденцией эмира Крыма и центром Крымского Юрта. 
ервое письменное упоминание о Старом Крыме — городе в хронике «Сельджук-наме» («История сельджуков»), относящейся к XIII веку, сохранило его древнее название — Солхат. Татары, появившиеся в юго-восточной Таврике в XIII веке, назвали город Кырымом, возможно, потому, что он был окружён рвами («кырым» по-татарски означает «ров»), следы от которых сохранились до наших дней. 
Установлено археологами, что на территории Старого Крыма люди проживали с 5-го тысячелетия до новой эры. Во времена Великого шёлкового пути здесь образовался крупный торговый центр Къырым, который сделался столицей Крымского улуса Золотой Орды. В XIII веке он даже чеканил свою золотую монету, что по тем временам страшная редкость. 

1.    Мечеть хана Узбека 
... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 04.10.2023
Расположен в 50 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Через город протекает река Тосна (бассейн Невы). 
С юга и запада город огибают федеральные трассы М11 «Нева» (Москва — Санкт-Петербург) и М10 «Россия» (Санкт-Петербург — Москва). 
С юго-запада на северо-восток Тосно пересекает автомобильная дорога регионального значения 41А-003 Кемполово — Губаницы — Калитино — Выра — Тосно — Шапки. 
Узловая железнодорожная станция Тосно (пригородные поезда и поезда дальнего следования на Санкт-Петербург, Москву и Шапки). 
Город разделён железной дорогой на две части: юго-западную с административным центром и многоквартирными домами и северо-восточную с частными домами. 
В центральной части, близ впадения ручья Смоляной в реку Тосна, частично сохранилась церковь Казанской иконы Божией Матери. 
Главным промышленным предприятием является завод механических изделий ТОМЕЗ, который производит дорожно-уборочную технику и комплектующие для неё. 

1.    Историко-краеведческий музей 
Историко-краеведческий музей в Тосно – это уникальное место, которое позволяет окунуться в мир истории и культуры Ленинградской области. Расположенный в городе Тосно, этот музей является центром притяжения для туристов, исследователей и любителей истории со всей страны.
Музей был основан в 1966 году и ... Читать дальше »


Материалы по годам:

2014 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 2025