Город расположен в Мещёрской низменности, рядом с Шатурской группой озёр. По Егорьевскому шоссе и другим автомобильным дорогам расстояние до МКАД составляет 122 км, до центра Москвы — 138 км.
Точного объяснения происхождения названия города не существует, есть лишь предположение, что оно произошло от названия местного гидронима Шатур.
В 1928 году произошло объединение нескольких поселений в посёлок Шатура, а статус города он получил в 1936 году.
Шатурская ГРЭС — одна из основных среди тридцати, вводимых по плану ГОЭЛРО, — была построена за 600 дней. Она стала самой экономичной электростанцией в мире, работающей на торфе.
В период Великой Отечественной войны именно Шатура бесперебойно снабжала электроэнергией Москву и всю Московскую область.
В 1961 году первую продукцию выпустил мебельный комбинат, ставший со временем флагманом своей отрасли в стране.
Городской праздник — День города Шатуры — традиционно отмечается в первую субботу сентября.
3. Краеведческий музей
Краеведческий музей в Шатуре, Россия, является непременной остановкой для любителей истории и культуры. Этот музей представляет собой уникальное сочетание культурного наследия и исторического образования, привлекая туристов со всего мира.
Начиная свою историю в 1981 году, Краеведческий музей в Шатуре приобрёл статус одного из самых посещаемых мест в городе. Музей распо
...
Читать дальше »
Пошехонье — маленький городок на севере Ярославской области. У города есть два бренда: знаменитый Пошехонский сыр и история города, связанная с произведениями М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонские рассказы» и «Пошехонская старина».
Город получил своё название по реке Шехонь, которая ныне называется Шексна. Пошехонье расположено в десяти километрах от восточного берега Рыбинского водохранилища. Когда его затапливали, в городе изменился ландшафт из-за больших водных пространств, подступивших вплотную к городскому центру.
В черте города протекают пять рек: Согожа, Шельша, Петромка, Сога и Троицкий ручей, которые сливаются в единое целое в самом его центре.
Пошехонье — один из немногих российских городов, где сохранилась застройка в первозданном виде. Город развивается как туристический центр под брендом «Город пяти рек и семи мостов».
1. Свято-Троицкий собор
Среди множества драгоценностей русского Севера, особенное место занимает Свято-Троицкий собор в Пошехонье. Этот архитектурный шедевр является воплощением духа и традиций древней Руси, а его история наполнена уникальными историческими событиями.
Пошехонье, расположенное в Ярославской области, впервые упоминается в исторических хрониках в XV веке. Однако, Свято-Троицкий собор был построен здесь лишь в XVIII веке. Это поистине уникальное сооружение - яркий представитель барокко, которое к том
...
Читать дальше »
Дата основания: 1659 год, когда населённый пункт имел статус слободы Ялуторовской, в 1782 году получил статус города.
Расположение: город находится в Тюменской области, на левом берегу реки Тобол.
Климат: континентальный, с суровой снежной зимой и коротким тёплым летом.
В 1829–1856 годы в Ялуторовске находились в ссылке декабристы, которые внесли большой вклад в развитие культуры города.
В 1970 году Ялуторовск вошёл в список исторических городов России.
В 2003 году Ялуторовск был признан лучшим малым городом во всём Уральском федеральном округе.
В 2022 году в Ялуторовске испекли гигантский блин диаметром 2,95 метра, который вошёл в «Книгу рекордов России».
Главная достопримечательность: воссозданный Ялуторовский острог, построенный в 2009 году в рамках празднования 350-летия Ялуторовска.
1. Музейный комплекс «Ялуторовский острог»
Музейный комплекс "Ялуторовский острог" в Ялуторовске – это уникальное место, где каждый посетитель может погрузиться в атмосферу древней России и узнать более подробно о ее истории и культуре.
Музей располагается в Тюменской области, на территории исторического ядра Ялуторовска. Это место уникально тем, что здесь сохранились одни из самых старых построек Сибири - остатки Ялуторовского острога, основанног
...
Читать дальше »
Закрытое административно-территориальное образование. Въезд в город осуществляется только по приглашениям и пропускам, периметр охраняется на уровне госграницы.
История ведёт с 1706 года. В XVIII веке там появился Серафим Саровский, ныне почитаемый святой и великий подвижник Русской церкви.
В 1946 году Саров исчез со всех географических карт и из адресных книг. Причиной стало открытие на базе завода, который в войну выпускал снаряды для «Катюш», конструкторского бюро по разработке и изготовлению ядерного оружия.
В середине 90-х статус полной секретности с города сняли и вернули ему историческое название. Но Саров и поныне остаётся полностью закрытым городом.
Градообразующим предприятием Сарова является РФЯЦ-ВНИИЭФ — разработчик и производитель ядерных боеприпасов.
В городе установлена мощнейшая лазерная установка в мире. Она незаменима для моделирования и проектирования новых видов российского ядерного оружия.
Саровский монастырь знаменит своим подземным городом. На площади в 1200 кв. метров находится целый город с улицами, кельями, действующим храмом и даже прорубленной вокруг него дорогой для крестного хода.
1. Саровская пустынь
Саровская пустынь, уединенный и красивый уголок, расположенный в близи города Саров в Нижегородской области, представляет собой уник
...
Читать дальше »
|