Блог о путешествиях. Страны. Города.



Страны Города | Регионы РФ
Автор: Врангель-Фердинанд / 25.10.2023
Название получено по имени святого Иоанна Златоуста. В 1754 году промышленник Алексей Мосолов основал первый железоделательный завод и назвал его в честь своей фамильной иконы. 
Златоуст — один из самых высокогорных городов на Урале. Жилые кварталы располагаются на высоте 400–600 метров над уровнем моря. 
Город славится производством холодного оружия. Оружейная фабрика была основана в 1813 году, а к работе приступила в 1815 году.  
Златоуст расположен у подножия горы Таганай. Часто грозовые или снежные тучи «цепляются» за вершину и проливают на город осадки. От этого климат в городе пасмурный, сырой, солнечные дни радуют не так часто. 
Из Златоуста родом целый ряд известных людей. Здесь родились спортсмены Светлана Ишмуратова и Лидия Скобликова (биатлон и конькобежный спорт), чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, актёр Александр Робак. 
Златоуст — самый большой город в России, название которого начинается на букву «З». 

1. Горный парк имени П. П. Бажова
Горный парк имени П. П. Бажова – это одно из самых впечатляющих и живописных мест в Златоусте, который заслуженно носит имя известного русского писателя и фольклориста П. П. Бажова. Этот парк является настоящим жемчужиной на карте Уральских гор и представляет собой уникальное сочетание природных красот и культурного наследия.
Горный парк занимает обширную территорию, н ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 25.10.2023
Расположена в центральной части Республики Коми, в 325 километрах северо-восточнее её столицы Сыктывкара. 
Ухта — крупный промышленный центр республики, именно отсюда началась первая нефтедобыча в России. 
Расположена вблизи отрогов Тиманского кряжа в месте впадения реки Чибью в Ухту. Вокруг суровая таёжная природа, перемежающаяся озёрами, болотами, окружёнными карликовыми берёзами. Прямо в черте города берёт своё начало Седьюский заказник, охраняющий редкие виды растений и животных. 
Ухта приравнена к районам Крайнего Севера. Город находится под влиянием арктических и атлантических воздушных масс. Зима часто сопровождается обильными снегопадами, а сам снежный покров сходит лишь к середине мая. 
Ухта — город нефтяников и газовиков. Тут расположены крупные узлы газовых и нефтяных магистралей, два нефтеперерабатывающих завода и предприятие по комплексной переработке газового конденсата. 
Одна из главных достопримечательностей Ухты — 33-метровый светящийся красным профиль Ленина, закреплённый на решётчатой конструкции из труб. 
Герб Ухты отражает промышленную направленность города и его национальный колорит. За первое отвечает буровая вышка и мастерок (символ строительства), а за второе — народный орнамент в нижней части герба. Раскрытая книга — символ образования, науки и культуры. 

1.    Ухтинский историко-краеведческий музей
... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 25.10.2023
Минусинск, расположенный в Красноярском крае России, является прекрасным примером сочетания исторического наследия и современных развлечений. Этот город, богатый своими достопримечательностями, предлагает обширный выбор впечатлений для путешественников. 
Озеро Тагарское - это не просто географическая точка на карте, но и место, где можно насладиться чистейшей водой и удивительной природой. Церковная архитектура представлена Собором Спаса Преображения и Храмом Вознесения Господня, оба из которых являются важными религиозными центрами региона. 
Краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова и Дом купца Г.М. Вильнера открывают перед посетителями богатую историю города, в то время как Художественная галерея предлагает взглянуть на творчество местных художников. Для любителей автотехники есть музей «АвтоМотоТехники СССР», а для тех, кто предпочитает необычные коллекции – музей «Мастерская копилок».
Минусинск также радует своими спортивными объектами, в числе которых Спортклуб «Сибиряк», Спорткомплекс имени Ю.В. Шумилова и горнолыжная база «Хутор Экстрим». 
Для семейного отдыха с детьми идеально подойдет Горки-парк «Шишкин лог», парк Ленина и аквапарк «Мельница». 
В общем, Минусинск – это город, где каждый найдет для себя занятие по душе. Приглашаем вас узнать больше об этих и других достопримечательностях Минусинска в нашей статье.

1.    Озеро Тагарское
... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 25.10.2023
Первое упоминание о нём датируется 1644 годом. Тогда поселение исполняло роль торгово-культурного центра, здесь поддерживались старообрядческие традиции и обычаи. 2
Статус уездного города Нижегородской губернии Семёнов получил в 1779 году. 
В XIX веке город называли «ложкарной столицей России». В Семёнов из окрестных деревень привозили выточенные ложки, которые после отделки и раскрашивания отправляли на Нижегородскую ярмарку. 
В 1922 году в Семёнове на художественной фабрике «Семёновская роспись» начали производить матрёшку. Она отличается особым жёлто-красным фоном и ярким букетом цветов на фартуке. 
Самую большую матрёшку в Семёнове изготовили в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина — она включала 72 фигурки. 
В XIX и начале XX века Семёнов был важнейшим центром старообрядчества и единственным местом в России, где делали кожаные чётки (ле́стовки) для старообрядцев. 
На гербе города, помимо традиционного для Нижегородской области оленя, можно увидеть элементы традиционной хохломской росписи, а также пирамиду из брёвен, которая отражает важность лесов и деревообработки для жителей района. 

1.    Музейно-туристический центр «Золотая Хохлома»
Музейно-туристический центр "Золотая Хохлома" в Семенове, Нижегородская область, Россия, является жемчужиной в короне русского народного искусства. Это место, где вековые ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 25.10.2023
Это второй по численности населения город в республике Северная Осетия — Алания. Расположен на левом берегу реки Терек в 95 километрах севернее Владикавказа. 
Название города происходит от кабардино-черкесского «мэздэгу» и в переводе означает «глухой (тёмный) лес». 
Основан в 1763 году как крепость на южных рубежах, защищал Россию от воинственных горцев. 
В начале XIX века Моздок был главным экономическим и политическим центром Северного Кавказа. 
В 1823 году крепостные крестьяне братья Дубинины построили в Моздоке один из первых в мире нефтеперегонных заводов, на котором начали производство керосина из нефти. 
Климат в Моздоке засушливый степной. Летом температура часто поднимается выше +30 °С, зимой снег выпадает не каждый год и тут же тает, а в августе нередки суховеи со стороны Прикаспийской низменности. 
В Моздоке много исторических памятников, например, скульптура Георгия Победоносца — покровителя Осетии, памятник Пугачёву, который служил здесь атаманом Терского войска, бюст Юрия Андропова и памятник крепостным Дубининым. 
На гербе Моздока изображён шафран как символ духовного и материального единства. Лазурное поле вокруг него означает честь и преданность, пурпур цветка — власть и достоинство, а зелёный стебель — надежду и жизнь. 

2.    Парк Победы
Парк Победы в Моздоке – это одно из самых прекрасных и популярных мест ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 25.10.2023
Урюпинск — столица российской провинции. Город даже зарегистрировал в 2012 году специальный знак «столица российской провинции». 
Урюпинску 400 лет. Несколько лет назад город отметил юбилей, и надписи-напоминания о нём до сих пор украшают улицы. 
В Урюпинске любят коз. В городе есть музей козы, гранитный восьмитонный памятник козе, выпускаются сувениры с козой, проводятся конкурсы красоты среди коз. 
В Урюпинске есть единственный в России памятник анекдоту. Анекдот про профессора и нерадивого студента из Урюпинска заканчивается словами «Брошу всё, уеду в Урюпинск». 
Урюпинск стоит на реке Хопер. Хопер — это река, одна из самых чистых в Европе. 
Урюпинск расположен поблизости от федеральной трассы «Каспий». 

1.    Этнографический музей «Левыкинский городок»
Этнографический музей "Левыкинский городок", расположенный в живописном городе Урюпинске, является уникальным местом, где посетители могут погрузиться в атмосферу старинного русского села и ощутить настоящий дух истории и культуры народа этого региона.
"Левыкинский городок" не просто музей под открытым небом. Это полноценная историческая реконструкция, которая позволяет испытать жизнь простых крестьян конца XIX — начала XX веков. Здесь вы найдете сельскохозяйственные постройки, дома, церковь и даже мельницу, все они восстановлены с невероят ... Читать дальше »


Материалы по годам:

2014 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 2025