Блог о путешествиях. Страны. Города.



Страны Города | Регионы РФ
Автор: Пришвин-Михаил / 13.11.2023
Площадь Якутии — около 3 миллионов квадратных километров. Это единственный субъект РФ, поделённый сразу на три часовых пояса. 
За Северным Полярным кругом находится более 40% территории Якутии. В Якутии обитает более 250 разновидностей птиц. 
Общая протяжённость всех якутских рек — более 2 миллионов километров. Самая крупная из рек Якутии — Лена. 
На территории Якутии находится самая глубокая вечная мерзлота на Земле. В районе реки Вилюй она достигает 1370 метров. 
В Якутии добывается четверть всех мировых и 90% российских запасов алмазов. В Якутии два новых года: один традиционный, 1 января, а второй празднуется летом. 

1.    Ленские столбы
Название "Ленские столбы" воспринимается как нечто мистическое и загадочное. Расположенные в глубинах Якутии, на берегу могучей Лены, эти уникальные природные образования заслуживают внимания каждого искателя приключений.
Ленские столбы - это группа горных образований, высеченных временем и элементами из красноватого песчаника. Величественные столбы возвышаются над рекой на высоту до 300 метров, простираясь на 40 км вдоль берега. Регион был объявлен природным парком и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году.
Природа Ленских столбов поражает своей первозданной красотой. Здесь можно увидеть необыкновенные скульптуры, выточенные ветром и водой, а также ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 13.11.2023
Название «Ставрополь» происходит от греческого слова «ставрос», что означает «крест». Первоначально город был основан как крепость на месте ставропольского креста, который был установлен там в 1777 году. 
Ставропольский край был важным центром казачества с XVII века. Казаки играли важную роль в освоении земель и защите границ России. 
В годы Великой Отечественной войны на территории края шли ожесточённые бои. Ставропольский край был одним из важных стратегических пунктов обороны СССР. 
Ставропольский край часто называют «Материком» за его обширную равнину, окружённую горами, которая напоминает материк. 
Гора Бештау — самая высокая гора на Ставрополье, её высота 1400 метров. 
«Ставропольская весна» — крупнейший музыкальный фестиваль на юге России. Ежегодно в мае в Ставрополе проходит фестиваль, на котором выступают известные российские и зарубежные артисты. 
На территории Ставропольского края был найден крупнейший золотой клад в стране. Сарматский клад, найденный в 1910 году в селе Казинка Андроповского округа, является крупнейшим золотым кладом в стране и хранится в Эрмитаже. 

1.    Гора Бештау
Гора Бештау, известная также как Пятиглавая гора, является одним из самых живописных и уникальных природных объектов Ставропольского края. Расположенная недалеко от города Пятигорска, она представляет собой отдельно стоящий горный массив высотой ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 13.11.2023
Площадь области — 36,2 тыс. км².  Основная река — Волга, её протяжённость на территории области — 340 км.  
В Ярославской области насчитывается более 4000 рек и ручьёв, а также 80 озёр, в том числе ледниково-эрозионные Неро и Плещеево.  
Самая высокая точка области — возвышенность Тархов холм на севере Переславского района: 292,4 м над уровнем моря.  
Самая низкая точка — дно реки Волги в месте её истечения из Ярославской области в Костромскую: 75 м над уровнем моря.  
Ярославская епархия — древнейшая в России: первая архиерейская кафедра на территории области была основана в Ростове Великом в 991 году, на год раньше Великого Новгорода.  
В Ярославской области родились такие известные люди, как поэт Леонид Трефолев, график и живописец Дмитрий Кардовский, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, аниматор Александр Петров, музыкальный критик Артемий Троицкий.  
На территории Ярославской области находится самое большое количество городов, входящих в Золотое кольцо России.  
Рыбинское водохранилище — один из крупнейших искусственных водоёмов мира: площадь зеркала воды — более 4,5 тыс. кв. км, глубина достигает 26 м, высота волны — 2–3 метра. 

1.    Плещеево озеро
Плещеево озеро - это уникальное природное образование, расположенное в Ярославской области России, недалеко от г ... Читать дальше »
Автор: Пришвин-Михаил / 13.11.2023
Название города и области пошло от реки Тулица, которая получила своё имя от слова «затулье», что означало скрытное, недоступное место. 
На территории Тульской области в 1380 году состоялась Куликовская битва. 
Визитной карточкой области являются пряники, оружие и самовары, каждому из этих направлений в городе посвящён отдельный музей. 
В Тульской области находится имение «Ясная Поляна», где родился и жил Лев Толстой, здесь же и похоронен великий писатель. 
В Туле был построен первый доменный завод Московского государства, а в 1712 году именным указом Петра I был основан Тульский оружейный завод. 
Первый в СССР Вечный огонь был зажжён в посёлке Первомайский Щекинского района Тульской области 9 мая 1955 года в память о павших в Великой Отечественной войне. 
В Тульской области находится самый маленький город в России — Чекалин. 
Тульский центральный парк имени П. П. Белоусова входит в десятку крупнейших парков Европы, его общая площадь составляет 143 гектара, 97 из которых покрыто зелёными насаждениями. 

1.    Куликово поле
Название "Куликово поле" наверняка знакомо каждому россиянину, и заслуженно. Это не просто красивый уголок природы в Тульской области, это место, где произошло одно из самых значимых событий в истории нашей страны – Куликовская битва. 
Расположено Куликово поле в Т ... Читать дальше »


Материалы по годам:

2014 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 2025