18:07

Бурдж Халифа

Самое высокое рукотворное сооружение на планете, привлекающее туристов со всех уголков мира

Бурдж Халифа занимает центральное место среди достопримечательностей ОАЭ и символизирует арабский прогресс. Каждый год туристы со всех континентов стремятся подняться на вершину этого небоскрёба. Изначально Burj Khalifa задумывался как самое высокое искусственное сооружение, которое когда-либо видело человечество. Высота здания держалась в секрете до последнего момента, чтобы в случае необходимости можно было внести изменения в проект, если где-то в мире планировалось строительство более грандиозного объекта.
 

Впечатляющий бюджет и сроки строительства

 



Стоимость строительства Бурдж Халифа составила 1,5 миллиарда долларов. Строительство небоскрёба началось в 2004 году и завершилось спустя шесть лет. Каждый день на объекте трудились более 12 тысяч рабочих. Темпы строительства поражают — за неделю возводили 1–2 уровня. Такой быстрый темп работы позволил завершить проект в рекордные сроки, что стало настоящим достижением для строительной индустрии.
 

Особенности конструкции и климатические условия

 

Температура воздуха в Дубае нередко достигает +50 ℃. Для повышения устойчивости конструкции к таким экстремальным условиям был разработан специальный тип бетона. Смесь укладывали исключительно после захода солнца и добавляли в неё лёд, чтобы избежать перегрева. Эти меры позволили обеспечить долговечность и надёжность здания в условиях жаркого климата.
 

Внутреннее устройство и уникальные объекты

 

Этот гигантский небоскрёб насчитывает 163 этажа и способен одновременно принять 35 тысяч человек. Внутри расположены отель «Армани», жилые апартаменты, магазины, бизнес-центры и множество других объектов. Посетителей высочайшего ресторана в мире ждут в At. Mosphere, который находится на 122-м уровне. Это место стало настоящим магнитом для тех, кто хочет насладиться уникальным видом на город.
 


Смотровая площадка и незабываемые впечатления

 

Главной целью большинства туристов является посещение смотровой площадки At The Top Sky, расположенной на высоте 555 метров над землёй. Она считается самой высокой в мире. Отсюда открывается потрясающий вид на весь город, который напоминает картину на ладони. Это место оставляет незабываемые впечатления у всех, кто поднимается на вершину Бурдж Халифа.
 

Как добраться до Бурдж Халифа

 

Путешествие к самой высокой постройке мира начинается в Дубае, столице Объединённых Арабских Эмиратов. Для граждан России виза для посещения Эмиратов не требуется. Разрешение на въезд и соответствующий штамп в заграничный паспорт ставятся непосредственно при прохождении пограничного контроля в аэропорту.
 

Самолётом из Москвы и Санкт-Петербурга до Дубая

 

Из Москвы в Дубай можно улететь из аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево. Время в пути составляет примерно 5 с половиной часов. Из Санкт-Петербурга прямые рейсы осуществляются из аэропорта Пулково, и полёт длится около 6 часов. 
 

Из аэропорта Дубая до Бурдж Халифа

 

Добраться до небоскрёба можно прямо из аэропорта. Самый экономичный и быстрый способ — это метро. Станции красной линии метро расположены у терминалов 1 и 3. Оттуда нужно доехать до станции Dubai Mall, расположенной рядом с Бурдж Халифа. Время в пути составит примерно 40 минут.

При использовании метро важно помнить, что не все вагоны предназначены для туристов. Следите за надписями и цветовыми метками. Для женщин и детей предусмотрены «розовые» вагоны, куда мужчинам вход запрещён под страхом штрафа. Женщины могут ездить и в обычных вагонах. Также существуют «золотые» вагоны, доступ в которые возможен только по специальным картам, которые дороже стандартных проездных. Лучше избегать первых и последних вагонов, так как они предназначены для женщин и обладателей золотых карт. В мусульманской стране действуют строгие правила поведения: в метро нельзя шуметь, есть, пить, жевать жвачку и мешать другим пассажирам. 

В Дубае также хорошо развита автобусная сеть. Доехать до башни можно на маршрутах D03A, D03, F13, 27, 28, 29. Если предпочитаете такси или частный трансфер, обратитесь на информационную стойку. В городе работают международные службы такси, и машину можно вызвать через приложение.
 

Интересные факты

 



Мы уже обсудили количество этажей в Бурдж Халифа и процесс его строительства. Однако это далеко не все уникальные факты о данном небоскрёбе.
 

Ароматизированный воздух внутри башни

 

Внутри здания действует уникальная система климат-контроля, которая не только очищает и охлаждает воздух, но и ароматизирует его. Для этого был разработан особый аромат, который невозможно встретить нигде больше.
 

Семь мировых рекордов

 

Здание Бурдж Халифа многократно попадало в Книгу рекордов Гиннесса. Среди его достижений, которые до сих пор остаются непревзойденными, можно выделить несколько ключевых моментов. Во-первых, это самое высокое рукотворное сооружение на Земле, высота которого достигает впечатляющих 828 метров. Во-вторых, это самое высокое отдельно стоящее здание в мире. Также стоит отметить наибольшее количество этажей — их здесь 163. Нельзя не упомянуть и самую длинную шахту лифта. Длиннейший шпиль, достигающий 180 метров, также принадлежит Бурдж Халифа. Здесь находится самый высотный ресторан и самая высокая открытая смотровая площадка на высоте 555 метров.
 

Форма цветка

 

Архитектурный облик небоскрёба напоминает футуристический сталагмит, выполненный из металла, бетона и стекла. Если смотреть на здание снизу, создаётся впечатление, что это было задумано именно так. Однако, вид сверху открывает совершенно иную картину. Архитектор вдохновлялся цветком гименокаллис при создании этого шедевра. С высоты птичьего полёта можно отчётливо увидеть удивительную конструкцию, в которой легко угадывается форма цветка. Этот уникальный дизайн делает Бурдж Халифа не только архитектурным, но и художественным произведением.
 

Музыкальный фонтан

 

Перед Бурдж Халифа расположено искусственное озеро, где находится знаменитый светомузыкальный фонтан Dubai Fountain. Этот фонтан, как и сам небоскрёб, является самым большим в мире. Его длина составляет 275 метров, а высота водных струй достигает 150 метров. Ежесекундно фонтан поднимает около 83 тысяч литров воды. Для подсветки используются 50 цветных прожекторов и 6,6 тысячи светодиодных ламп. Водное шоу сопровождается музыкальными композициями, среди которых можно услышать как арабские мотивы, так и песни известных исполнителей, таких как Адель, Майкл Джексон, Андреа Бочелли и Уитни Хьюстон.
 

Небоскрёб в кино

 

Бурдж Халифа привлекает не только туристов, но и кинорежиссёров. Если нужны впечатляющие кадры с захватывающим видом на город, то это место идеально подходит для съемок. Одним из самых известных фильмов, где можно увидеть этот небоскрёб, является «День Независимости: Возрождение». Также здесь снимали четвёртую часть франшизы «Миссия невыполнима». В этой картине главный герой, которого играет Том Круз, взбирается по фасаду здания. Удивительно, но эти сцены были сняты за 23 дня без использования каскадёров — сам актёр поднимался на небоскрёб под руководством четырёхсот специалистов по безопасности.
Просмотров: 185 | Добавил: dimaziz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последнее о городах и странах
Последнее о замках