08:38

Достопримечательности Димитровград

Димитровград — город в России, расположенный на востоке Ульяновской области и являющийся центром Мелекесского района. По состоянию на 2024 год, население составляет 108 804 человека.

Город находится в Заволжье, в месте слияния реки Большой Черемшан с Куйбышевским водохранилищем. Здесь расположена железнодорожная станция и узел автодорог.

Климат в Димитровграде умеренно континентальный. Зимы холодные и продолжительные, причём самый морозный месяц — январь, со средней температурой −9,5 градусов. Лето тёплое и солнечное, а самым жарким месяцем является июль, со средней температурой +19,2 градуса.

Ядром экономики является машиностроение, представленное автомобильной промышленностью, химическим и нефтяным машиностроением. Развиты лёгкая, пищевая, мукомольно-крупяная отрасли. Работают предприятия строительной, деревообрабатывающей, полиграфической индустрии.

Здесь находится крупнейший в Европе научно-исследовательский институт атомных реакторов.
Главная достопримечательность города — улица Гагарина, которая представляет собой музей под открытым небом. Здания и все постройки стилизованы под старину, повсюду установлены декоративные вазы и фонари.

Краеведческий музей в Димитровграде



Димитровградский краеведческий музей был основан 12 марта 1964 года. Его организатором и первым директором на общественных началах был Николай Иванович Марков.

Экспозиция занимает девять залов и знакомит с природой и историей края. Раздел «Природа родного края» включает экспонаты природного и растительного мира, а также сведения о геологическом прошлом района. Один из залов посвящён истории России в дореволюционный период и содержит обширную коллекцию вещей быта людей, проживавших в крае. Зал, посвящённый периоду Великой Отечественной войны

Драматический театр имени А.Н. Островского



Основан в 1943 году на базе эвакуированного коллектива театра музыкальной комедии из Житомира и колхозно-совхозного театра из рабочего посёлка Карсун.

Первое представление состоялось 25 декабря 1943 года — это была постановка пьесы А. Н. Островского «Поздняя любовь».

С мая 2018 года главным режиссёром театра является Илья Сергеевич Костинкин, с мая 2019 года он исполняет обязанности художественного руководителя.

В 1996 году театр на основании Постановления администрации города Димитровграда был переименован в Муниципальное учреждение культуры.

С 25 января 2006 года театр именуется МУК «Димитровградский драматический театр имени А. Н. Островского».

В 2018 году 12 июля театр отпраздновал 110-летие здания театра театрализованным концертом «Юбилей на балконе» в постановке главного режиссёра театра Ильи Костинкина.

Театр учредил свою премию «Золотая кулиса», которой отмечаются новаторские и оригинальные постановки.

Научно-культурный центр имени Е.П. Славского



Открыт 6 ноября 1987 года как научно-политический центр НИИАР «Октябрь». 12 Автор проекта здания — ленинградский архитектор Юрий Васильевич Вуйма.

Здание имеет оригинальную архитектуру и является одним из самых красивых зданий города Димитровграда.

На протяжении 15 лет в здании центра размещался музей советско-болгарской дружбы городов-побратимов Димитровграда советского и Димитровграда болгарского.

Полезная площадь центра — 6500 квадратных метров. В нём имеется самый большой концертный зал в городе, множество малых залов, аудиторий, комнат для переговоров, выставочный комплекс, панорамные холлы.

В сентябре 2011 года в НКЦ Дмитрий Анатольевич Медведев посетил выставку Госкорпорации «Росатом», а затем в специально подготовленном к его приезду так называемом Президентском зале провёл выездное заседание комиссии по модернизации экономики, на котором министр финансов Алексей Кудрин был отправлен в отставку. 2 Здание является одним из последних по времени создания архитектурных объектов советского модернизма.

Вернисаж Никаса Сафронова под открытым небом



Открытие состоялось в 2005 году. Десять электронных копий картин художника, а также портрет самого мастера, были размещены на стенах двухэтажных брусчатых домов по проспекту Георгия Димитрова. Благодаря подсветке полотна были видны и днём, и ночью.

Проект придумал местный общественник и краевед Игорь Казанцев. Международное агентство регистрации рекордов зарегистрировало проект как первую в России галерею под открытым небом.

Со временем полотна стали терять краски. Одна копия обгорела после пожара, часть домов после капремонта покрыли пластиковыми панелями.

В 2020 году стало известно, что галерею восстановят на новом месте. Никас Сафронов предложил Димитровграду 40 своих репродукций из серии «Святая Русь». Их планируют разместить на домах вдоль набережной Верхнего пруда, которую летом намерены благоустроить по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Мельница купца Маркова



История началась 8 апреля 1883 года. Тогда самарский купец Лев Карлович Бенке обратился в Губернское Правление с просьбой разрешить построить в посаде Мелекес на земле, приобретённой у купца Порфирия Макаровича Чубарова, паровую мельницу. 26 октября 1883 года постройка была окончена, а 21 апреля 1884 года дали разрешение на работу мельницы.

В 1910 году случился пожар. Он уничтожил главный корпус стоимостью 39 тысяч рублей. По выплате страховки за нанесённый пожаром ущерб Марковы отстроили главный корпус заново.

Здание мельничного корпуса с многочисленными пристройками, возведённое в конце XIX века, является памятником истории и культуры регионального значения. 2 В августе 2022 года состоялся запуск производства на модернизированной площадке ООО «Мельница купца Маркова». Общий объём инвестиций в производственные мощности предприятия составил порядка 200 млн рублей.

Мельница производит пшеничную муку первого и второго сортов, высшего сорта, ржаную обдирную. Также предоставляет услугу элеватора, приёмку зерна автотранспортом и другое.

В заключение можно сказать, что Димитровград - это уникальный город с богатым культурным, историческим и религиозным наследием. Все представленные выше достопримечательности являются важными частями этого наследия и приглашают посетителей погрузиться в богатство его культурной и духовной жизни.


Автор: Пришвин-Михаил  


Просмотров: 721 | Добавил: Пришвин-Михаил | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]