16:40

Поездка на Эгейское побережье Турции. 30 важных фактов

Очаровательные пейзажи, словно с картинок островов Греции, захватывающее сине-зеленое море, воздух, прозрачный как хрусталь, благодатный климат, милые домики с красными крышами, стоящие ступенями на склонах гор — угадайте, о каком месте идет речь? Сегодня поговорим о турецком Эгейском береге и постараемся убедить вас в том, что стоит хотя бы раз отправиться туда и открыть для себя новую сторону Турции.



1. Западная часть Турции, берег Эгейского моря, завораживает своим неспешным образом жизни и пейзажами, которые совсем не похожи на традиционные средиземноморские виды, скорее напоминая греческие картины. Хотя у российских путешественников эти курорты не столь известны, как анталийские, они ничуть не уступают им в красоте.

"Территория поражает своей красотой. Восхитительные заливы радуют глаза, а горные вершины с вечным снегом добавляют этому месту шарма. Любители древних памятников, восточного колорита и чудес природы найдут здесь что-то для себя."

2. Три международных аэропорта расположены в Эгейском регионе: в Измире, Бодруме и Даламане. Летом они принимают множество международных и внутренних рейсов. Вне сезона, когда полетов меньше, проще всего добраться с пересадкой через Стамбул.

3. Для жителей, не проживающих в Москве или Санкт-Петербурге, лететь в Анталию проще, чем в Даламан или Бодрум. При покупке билетов из других регионов стоит помнить о возможных рисках отмены чартерных рейсов и аннулировании туров, особенно если предпочитаете пакетные предложения. Рейсов из России в аэропорты Эгейского региона и в Анталию значительно различается, поэтому отдых на анталийском побережье может быть надежнее в плане перелетов.

4. Заказывая пакетный отдых на южных курортах Эгейского берега, таких как Бодрум, Мармарис или Фетхие, уточните, куда прибывает ваш рейс: в Даламан или Бодрум. Важно учесть это при бронировании, чтобы избежать долгих переездов от аэропорта до места проживания.

5. Несмотря на название, Эгейский регион Турции (Ege Bölgesi) не охватывает все берега Эгейского моря. Так сложилось исторически, что к Эгейскому берегу причисляют курорты Кушадасы, Измир, Бодрум, Мармарис, а также Фетхие, который на самом деле расположен на Средиземном море, ведь граница между морями проходит у Мармариса, а Фетхие лежит южнее. При этом провинции Балыкесир и Чанаккале, хотя и имеют выход к Эгейскому морю, не входят в Эгейский регион.

6. Большинство курортов анталийского побережья схожи по концепции: это отели с обширными территориями и развитой инфраструктурой, раскинувшиеся вдоль протяженных пляжей. Отличие Эгейского берега — это его живописные бухты, заливы и гористые районы, на которых отели расположены многоуровнево, спускаясь к морю.

7. На Эгейский берег Турции много лет ездили отдыхать в основном англичане, скандинавы и голландцы, что сформировало специфику местной инфраструктуры. Европейцы не привыкли к системе "все включено", предпочитая завтракать в отеле, а обедать и ужинать в разнообразных кафе и ресторанах, также наслаждаясь напитками в барах на свой выбор. Следовательно, на Эгейском берегу мало отелей с системой "все включено", предлагающих многочисленные удобства и обширную территорию для отдыха без выхода за пределы отеля.

"Здесь редко встретишь отели с системой 'все включено'. На Эгейском берегу часто приходится платить отдельно за каждую услугу или искать более доступные варианты в городе."

"Конечно, можно выбрать тур без 'все включено' и питаться в местных кафе и ресторанах, выбирая блюда по своему вкусу, не ограничиваясь предложениями отеля. Такие туры могут стоить дороже, но это того стоит. Этим летом мы снова отправимся туда, чтобы на автомобиле исследовать красоты этих мест. Это совсем другая Турция."

Зачаровывающие пейзажи, напоминающие о мифических красотах эллинских островов, неповторимо чистые воды моря цвета бирюзы, воздух, ясный как хрусталь, умеренный климат, маленькие белоснежные строения с красными крышами, стоящие ступенями на крутых склонах холмов — разгадаете, о каком месте идет речь? Сегодня мы поведаем вам о турецком побережье Эгейского моря и постараемся показать, что оно достойно вашего внимания, даже если вы не сразу в него влюбитесь.

8. Западная часть Турции, берущая начало у Эгейского моря, знаменита своей спокойной атмосферой и пейзажами, отличающимися от традиционных средиземноморских видов. Данный регион, хоть и не пользуется такой же популярностью среди российских отдыхающих, как курорты на Анталийском побережье, но это вовсе не означает, что он уступает им по красоте.

"Этот край поражает своей живописностью. Чарующие бухты и горные вершины, увенчанные снегом круглый год, делают местность незабываемой. Любители древних памятников, восточного колорита и великолепной природы найдут здесь рай для души."

9. В Эгейском районе насчитывается три международных аэропорта: в Измире, Бодруме и Даламане. В теплое время года они обслуживают множество международных и внутренних рейсов. В периоды между сезонами, когда рейсов меньше, проще всего сюда добраться с пересадкой через Стамбул.

10. Для тех, кто не из Москвы или Санкт-Петербурга, зачастую проще организовать полет до Анталии, чем до Даламана или Бодрума. Приобретая билеты из других регионов, следует учитывать возможные риски отмены чартерных рейсов и аннулирования туров, особенно если предпочтение отдается пакетным предложениям. Частота полетов из России в аэропорты Эгейского района и Анталии сильно различается, поэтому при выборе места отдыха в Анталийском регионе у вас будет меньше вероятности столкнуться с непредвиденными изменениями в расписании.



11. Приобретая турпакет на южные курорты Эгейского побережья, такие как Бодрум, Мармарис или Фетхие, не забудьте уточнить аэропорт прибытия: Даламан или Бодрум. Важно это учесть при бронировании, чтобы не оказаться в ситуации с долгим трансфером от взлетно-посадочной полосы до места проживания.

12. Несмотря на свое название, Эгейский регион Турции (Ege Bölgesi) не охватывает всё побережье Эгейского моря. Исторически сложилось так, что к этому региону причисляют не только курорты Кушадасы, Измир, Бодрум, Мармарис, но и Фетхие, который расположен уже на Средиземном море. Граница между двумя морями проходит около Мармариса, а Фетхие находится южнее. Две провинции — Балыкесир и Чанаккале — хоть и имеют выход к Эгейскому морю, в Эгейский регион не включены.

13. Большая часть курортов на Анталийском побережье Турции представлена типовыми отелями с просторными территориями и разнообразной инфраструктурой, растянувшимися вдоль обширных пляжей. Отличие Эгейского побережья заключается в его живописных бухтах, заливах и гористой местности, где отели раскинулись террасами, спускающимися к морю.

14. Многие годы Эгейское побережье Турции было излюбленным местом отдыха в основном для британцев, скандинавов и нидерландцев, что повлияло на его инфраструктуру. Европейцы часто предпочитают завтракать в отеле, а на обед и ужин отправляться в различные рестораны и кафе, а также наслаждаться напитками в местных барах. Именно по этой причине на Эгейском побережье почти не встретишь отелей с системой "всё включено", предлагающих обширные территории с полным спектром услуг, позволяющих гостям не покидать их на протяжении всего отдыха.

"Отдыхая на Эгейском побережье, вы не часто встретите отели с услугой 'всё включено'. Здесь чаще придется платить за каждую услугу отдельно или искать альтернативные варианты в городе. Тем не менее, есть возможность выбрать тур, который не включает питание, и самостоятельно наслаждаться местной кухней в кафе и ресторанах, выбирая то, что вам по душе. Такие туры могут быть дороже, но они того стоят. Мы снова планируем поездку в этот регион в августе и собираемся путешествовать на автомобиле, чтобы исследовать красоты этих мест. Это совершенно иная Турция."

Очаровательные пейзажи, словно вышедшие со страниц греческой мифологии, захватывающее сердце море с бирюзовыми волнами, чистейший воздух, благоприятный климат, очаровательные белоснежные постройки с красными крышами, стоящие ступенями на склонах холмов — разгадайте, о каком месте идет речь? Сегодня мы откроем вам тайны турецкого Эгейского берега, постараемся пробудить в вас любовь к этому месту, или хотя бы убедить вас посетить его, чтобы открыть для себя совершенно другую Турцию.

15. Западнейший край Турции, Эгейское побережье, завораживает своей спокойствием и сценами, отличными от типично средиземноморских, больше напоминающими Грецию. Туристы из России реже выбирают его в отличие от Анталийского побережья, однако это вовсе не говорит о его непривлекательности.

"Этот край поражает своей живописностью. Очаровательные заливы радуют взгляд, в то время как снежные вершины гор, украшающие пейзаж круглый год, придают ему особенную прелесть. Любители исторических памятников, восточной экзотики и великолепной природы оценят Эгейское побережье по достоинству."

16. В регионе Эгея расположены три международных аэропорта: Измир, Бодрум и Даламан. В теплое время года они обслуживают множество международных и внутренних рейсов. Во внесезонье, когда рейсов меньше, удобнее всего добираться сюда через Стамбул.

17. Для тех, кто не находится в Москве или Санкт-Петербурге, проще долететь до Анталии, нежели до Даламана или Бодрума. При бронировании билетов из регионов стоит учитывать возможные риски отмены чартеров и аннулирования тура, особенно если вы предпочитаете пакетные предложения. Рейсов из России в аэропорты Эгейского побережья и в Анталию нельзя сравнить по количеству, поэтому, выбирая отдых на Анталийском побережье, вы минимизируете риск непредвиденных изменений в расписании.

18. Заказывая тур на южные курорты Эгейского побережья, такие как Бодрум, Мармарис или Фетхие, всегда уточняйте место прилета: это Даламан или Бодрум. Это важно знать заранее, чтобы избежать долгого трансфера от аэропорта до места проживания.

19. Несмотря на название, Эгейский регион Турции (Ege Bölgesi) не охватывает все берега Эгейского моря. Курорты Кушадасы, Измир, Бодрум, Мармарис, а также Фетхие, который на самом деле находится на Средиземном море, традиционно считаются частью Эгейского побережья. Это связано с тем, что граница между Эгейским и Средиземным морями проходит около Мармариса, а Фетхие находится южнее этой линии. Между тем, Балыкесир и Чанаккале, частично омываемые Эгейским морем, к этому региону не относятся.



20. Большинство курортов на Анталийском побережье Турции похожи друг на друга — это крупные отели с огромными территориями и всесторонне развитой инфраструктурой, тянущиеся вдоль обширных пляжей. Особенностью Эгейского моря являются уютные бухты, живописные заливы и гористые террены, на которых отели расположены каскадами, спускаясь к водной глади.

21. Многие годы курорты Эгейского побережья Турции были излюбленным местом отдыха для британцев, скандинавов и голландцев. Это повлияло на местные особенности сервиса. Европейцы часто отдают предпочтение завтракам в отеле и самостоятельному выбору мест для обеда и ужина, а также различным барам для вечернего отдыха. Поэтому здесь почти не встретишь отелей с концепцией "все включено", имеющих обширную инфраструктуру и большую территорию, где можно провести весь отпуск не выходя за ее пределы.

"На Эгейском побережье довольно редко встречаются отели с формулой "все включено". Здесь часто приходится оплачивать каждую услугу отдельно или искать более доступные варианты в городе."

"Конечно, можно выбрать тур без системы "все включено" и наслаждаться местной кухней в кафе и ресторанах, выбирая блюда по своему вкусу, а не ограничиваясь предложенными в отеле. Такие туры могут быть дороже, но они того стоят. В августе мы снова отправляемся туда, чтобы на собственном автомобиле исследовать красоты этого края. Это совсем иная Турция."

Если у вас имеются обратные билеты на ферри, копия паспорта для выезда за границу, две фотокарточки и подтверждение финансовой состоятельности из банка (сумма от 500 евро и выше на счету), то ранее вы могли претендовать на получение визы на короткий срок, причём процедуру завершали уже на островах. В настоящее время эта опция временно не действует. По информации, актуальной на момент написания данного текста, переправу между Турцией и Грецией могут использовать лишь те, кто имеет Шенгенскую визу.

22. Для того чтобы отправиться на морском судне из Турции в Грецию, не требуется предоставлять подтверждение о вакцинации, однако все путешественники, независимо от страны гражданства, должны предъявить свежий ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до поездки, или экспресс-тест на антиген, проведённый за 24 часа до отъезда. Несмотря на сообщения на форумах о том, что такие документы не всегда запрашиваются, мы настоятельно советуем не пренебрегать этими правилами.

23. Расстояние, которое отделяет Бодрум от острова Кос в Греции, составляет всего 20 км. Прохаживаясь по набережной Кушадасы, можно наблюдать берега греческого острова Самос, что находится на расстоянии в 27 км. Такая географическая близость Эгейского региона Турции и греческих островов объясняет их сходство.

24. Турецкая кулинария Эгейской зоны по своим вкусовым качествам и рецептуре очень напоминает греческую. При приготовлении блюд здесь также активно используют оливковое масло, разнообразные травы, морепродукты и изысканные сорта сыров. В этом регионе принято подавать мезе – разнообразие закусок в небольших порциях, что напоминает греческие традиции.

25. Стоит посетить как Анталийское, так и Эгейское побережье Турции, чтобы оценить их различия, сопоставить свои впечатления и определиться с тем, что вам больше по душе. Возможно, вы захотите вернуться на Эгейское побережье, чтобы снова испытать чувство спокойствия и получить новую дозу незабываемых эмоций.
Просмотров: 96 | Добавил: dimaziz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последнее о городах и странах
Последнее о замках