18:26

Путеводитель по Кыргызстану


Вы ищете путешествие, которое вы никогда не испытывали раньше, путешествие, которое восхитит вас, обогатит и одухотворит? Вы любитель активного отдыха и хотите узнать больше о кочевом образе жизни?

Тогда мы рекомендуем вам отправиться в Кыргызстан! Это страна из сказки. Этот путеводитель посвящен стране, которая все еще остается под наблюдением мира и туризма. Если вы когда-нибудь задумывались, как выглядит райский уголок природы - он похож на Кыргызстан.

Где находится Кыргызстан?
Кыргызстан - это поистине уникальное направление. Страна расположена в центральной части Азии. Она имеет 4 сухопутные границы: Казахстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Это бывшая часть Советского Союза. Поэтому почти везде вы увидите советскую архитектуру и старые здания!


Его впечатляющие горные природные пейзажи и замечательные исторические достопримечательности сопровождаются захватывающей культурной атмосферой по всей этой небольшой стране с населением чуть более 6 миллионов человек.

Почему вы должны посетить Кыргызстан
Кыргызстан - в основном мусульманская страна, великолепное и неизведанное направление. Вы можете использовать посещение этой страны, чтобы испытать все, кроме обыденности. Вы можете дать себе шанс пожить с этими удивительными людьми хотя бы короткое время.



Если вы любите горы и перевалы, красоту природы и остатки советских времен, поспешите исследовать эту невероятную страну до начала массового туризма, который неизбежно переместится в Кыргызстан.

В этом путеводителе мы расскажем вам все, что вам нужно знать, прежде чем вы соберете чемоданы и начнете это приключение всей жизни.

Лучшее время для посещения Кыргызстана
Кыргызская Республика прекрасна круглый год. Однако лучшее время для посещения - это летние месяцы: июнь, июль и август. Это жаркое время года со средней температурой около 30°C.

Тем не менее, это самое оживленное время года. Теплые летние месяцы дадут вам возможность исследовать удивительные горные районы страны. Это идеальное время для того, чтобы осмотреть и опробовать туристические тропы. Многие из них не проходимы в другое время года.



В летнее время вы также избежите толпы людей и больших групп, прибывающих из России. Проживание в юртах похоже на традиционные гостевые дома и будет более спокойным и гораздо более аутентичным.

Подумайте также о сентябре. Сентябрь имеет свое собственное очарование. Большинство толп туристов к этому времени уже не будет. Погода еще достаточно теплая и идеально подходит для походов и исследований без отвлекающих факторов.

Путешествие в Кыргызстан - перелет и визы
Как добраться до Кыргызстана

Чтобы попасть в Кыргызстан, вам, конечно же, придется лететь. Лучше всего добраться до аэропорта Ататюрка в Стамбуле и оттуда пересесть на международный рейс. Есть две авиакомпании: Turkish Airlines и компания-лоукостер: Pegasus.

Добраться до международного аэропорта Бишкека, столицы Кыргызстана, довольно просто. Он имеет несколько сообщений с несколькими аэропортами в Европе.



В качестве альтернативы вы можете проверить рейсы в Алматы. Это очень близко к Бишкеку, и перелет может быть значительно дешевле. Алматы находится в Казахстане. Не забудьте проверить визовые требования.

Виза в Кыргызстан
Удивительно, но вы обнаружите, что Кыргызстан имеет один из самых либеральных визовых режимов в Центральной Азии. Граждане большинства стран получают 60-дневную бесплатную визу по прибытии, как в аэропорту, так и по суше.

Таким образом, если вы хотите продлить свое пребывание и обновить визу, все, что вам нужно сделать, это пересечь казахскую границу, которая находится всего в 1 часе езды от Бишкека, и вернуться обратно в тот же день.

Кроме того, если у вас есть электронная виза, вы можете путешествовать в Кыргызстан как по земле, так и по воздуху.



Граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, Австралии или Канады имеют право на безвизовое пребывание до 60 дней в течение 180 дней.

С другой стороны, если вы являетесь гражданином Туниса, вы должны предварительно подать заявление на получение визы через консульство или уполномоченные туристические агентства.

Достопримечательности, которые необходимо посетить в Кыргызстане
Башня Бурана

Башня Бурана - одна из самых значительных достопримечательностей страны и самый известный исторический объект, который вы просто обязаны посетить. Это действительно одно из мест, обязательных для посещения, когда вы находитесь в Бишкеке или его окрестностях.

Таинственная башня Бурана - это башня высотой 25 метров, которая фактически является единственным остатком некогда славного древнего города Баласагун.



Когда-то он был одной из главных остановок на Шелковом пути, служил местом отдыха для тысяч караванов и даже считался центром мира!

Побывав здесь, обязательно осмотрите близлежащий археологический памятник - коллекцию древних балбалов на поле возле башни Бурана. Балбалы - это надгробия, высеченные кочевыми тюркскими племенами, которые кочевали по Центральной Азии в 6 веке.

Изначально они были установлены для изображения убитых врагов, а затем стали памятниками предкам тех, кто их изваял. Их основные черты - странные пропорции и очень странные головы с короткими туловищами.

Проведите ночь с кочевниками
Кыргызстан - одна из редких стран в мире, где до сих пор сохранился кочевой образ жизни. В результате этого его окружают самые доступные для кочевников величественные горные вершины.

В холодные месяцы года кочевники живут в небольших деревнях и городах. Как только наступает теплая погода, они спешат разбить свои лагеря на "джайлоо", альпийских лугах и у высокогорных озер. Так они готовы проводить дни, ухаживая за своими стадами.



Присоединяйтесь к ним! Это одно из лучших развлечений в стране. Есть ли лучший способ узнать больше об этих людях и их непреходящей кочевой культуре, кроме как остаться с ними в их юртовых лагерях?!

Если вы поможете им приготовить курут, традиционный сыр, или примете участие в играх кочевников, это будет одним из самых ярких впечатлений, которые вы получите в Кыргызстане.

Озеро Сонг-Куль
Озеро Сонг-Куль - это, безусловно, одно из самых красивых мест, которые вам необходимо увидеть в Кыргызстане! Это второе по величине озеро Кыргызстана, расположенное на высоте 3000 м над уровнем моря (помните о высотной болезни!), красиво окруженное горами и пышными лугами.

Эти луга использовались кочевниками в качестве пастбищ для своих стад на протяжении сотен лет. Сегодня здесь все еще много полукочевых пастухов, которые поселяются здесь на лето и живут в своих юртах.



Чем сложнее добраться до места назначения, тем большее вознаграждение вы получите, увидев его своими глазами. До озера Сонг-Куль не так-то просто добраться, но у вас захватит дух от необъятных гор, окружающих его, и девственной, нетронутой природы вокруг.

Мы рекомендуем вам отправиться к озеру пешком, и для этого вам придется отправиться из небольшой деревни Кызарт. Самый веселый и авантюрный способ добраться до озера - верхом на лошади в традиционном кыргызском вьюке.

Река Нарын
Эта удивительная и огромная река (частично протекающая и в Узбекистане) является самой длинной из всех рек Кыргызстана и составляет 807 км. Она является чистым источником воды и энергии для местных жителей; ее окружают величественные горы.

Река начинает свой долгий путь с ледников в Центральном Тянь-Шане. По мере течения она превращается в реку Нарын при слиянии рек Большой и Малый Нарын.

Эта великолепная река течет по узким ущельям и равнинам, начинаясь в Нарынском государственном национальном парке, и на своем пути пересекает города Нарын, Таш-Кумыр и Учкурган. Если вы находитесь в любом из этих городов, вы можете насладиться красотой этой великой реки.



Не пугайтесь его протяженности и монументального вида, наоборот, насладитесь этим уникальным опытом в полной мере. Вы можете взять одну из организованных экскурсий, а можете исследовать могучий берег Нарына так же, как это делают местные жители - во время конного похода, обязательного для посещения в Нарыне.

Держите под рукой фотоаппарат и запечатлейте потрясающие моменты. Ваша камера будет занята, и вы тоже!

Озеро Кель-Суу
Еще одно великое озеро, еще одно чудо природы и еще одно место, которое вы просто обязаны посетить, находясь в Кыргызстане! Оно расположено в долине под названием Кок-Кия на высоте около 3 520 метров над уровнем моря, и это одно из самых высоких озер в мире, недалеко от китайской границы. Озеро находится высоко, но воздух там такой чистый и прозрачный.

Это впечатляющее озеро-каньон образовалось тысячи лет назад в результате обвала окружающих его гор, в результате чего образовался массивный природный водоем. Невозможно представить, насколько высоки эти скалы вокруг - вам просто придется увидеть это своими глазами.



Многочисленные пещеры вокруг озера зовут вас исследовать их. Вы также можете посетить небольшой остров в центре озера, до которого можно добраться на лодке.

Вокруг озера есть множество развлечений и интересных занятий. Вы можете арендовать лодку у местных жителей, если хотите глубже изучить это прекрасное озеро. Вы можете арендовать лошадь у местных пастухов и исследовать окрестности на лошади, как настоящий кыргыз. Наконец, вы можете искупаться в этой нетронутой природной красоте, если вам не страшна холодная вода.

Добраться до этого озера нелегко, но это будет стоить всех ваших усилий. Обратите внимание, что вам потребуется пограничное разрешение, которое вы можете получить, обратившись в местное отделение ТОС в Нарыне.

Кроме того, озеро настолько удалено, что для того, чтобы добраться до него, вам понадобится как минимум автомобиль 4×4, и это единственный рекомендуемый способ. Имейте в виду, что дорога туда очень неровная и ухабистая, и есть много переправ через реки без мостов. Вы также будете ехать по удивительной сельской местности.

Озеро Иссык-Куль
Озеро Иссык-Куль - седьмое по глубине озеро в мире и популярное место отдыха в Кыргызстане. Оно также является вторым по величине соленым озером после Каспийского. Это великолепное озеро - ваше следующее обязательное место для посещения в Кыргызстане. Это озеро не оставит вас равнодушными, прежде всего своей красотой и дикой природой, особенно на южном берегу.



Однодневные походы, великолепные этнокультурные мероприятия, наблюдение за нетронутыми водопадами и красивыми каньонами, времяпрепровождение в красивых и аутентичных юртовых лагерях, участие в охоте на орлов - вот лишь некоторые из мероприятий, которые мы можем вам порекомендовать. Вы также можете отправиться на экскурсию из города Каракол, который является административным центром Иссык-Кульской области Кыргызстана. Хорошей идеей является, например, поход к озеру Ала-Куль.

Как передвигаться по Кыргызстану
Забудьте о частых местных автобусах, забудьте о поездах, трамваях. Забудьте, по большому счету, о любом современном виде транспорта. Вы сами увидите, что передвижение по стране в Кыргызстане может быть приключением само по себе. Но в этом и заключается очарование этой страны.

Куда бы вы ни хотели отправиться в Кыргызстане, Западный вокзал или новый вокзал, Бишкек - хорошая отправная точка. Мы можем порекомендовать вам его. Там вы найдете таксистов, маршрутки и некоторые автобусы.

Маршрутка (общий минивэн)
Маршрутки - это минивэны, которые служат в качестве общественного транспорта. В Бишкеке ожидайте, что они будут переполнены, перегружены, в них будет душно и даже вонять. Но, с другой стороны, они очень дешевые и стоят около 10 центов за поездку.

Если вы выберете маршрутку для дальних поездок, учтите, что они могут быть более экономичными и занимать немного больше времени, чем такси общего пользования.



Аренда автомобиля
С медленным, но уверенным расцветом туризма в Кыргызстане аренда автомобилей стала совершенно новым понятием. Однако у вас есть выбор из двух прокатных агентств: Iron Horse Nomads и Kyrgyz Rent-Car. В зависимости от выбранной вами категории автомобиля, стоимость аренды составляет всего 60 долларов в день при пробеге до 250 км в день. Имейте в виду, что за пробег сверх этого лимита может взиматься дополнительная плата. Большинство основных дорог в Кыргызстане находятся в хорошем, если не в отличном, состоянии. Однако мы рекомендуем вам все же проверять каждый маршрут, прежде чем отправляться в путь.

С гидом
Никто не знает страну так, как местный житель, и никто не знает всех секретов так, как местные жители. Поэтому наймите местного гида, который поможет вам исследовать эту удивительную страну и познакомиться с ее древним укладом жизни из первых рук.

Это не только обогатит ваше пребывание в Кыргызстане, но и компания местного гида поможет вам открыть для себя лучшие традиции страны, культурные обычаи, и, в конце концов, поможет вам понять кыргызский образ жизни. Вы можете легко найти местного гида через один из многочисленных порталов частных гидов. Средняя цена однодневного тура составляет около $30.



Полезные советы по передвижению в Кыргызстане
Постарайтесь выучить хотя бы несколько слов или фраз на русском или кыргызском языках. Вы должны хотя бы познакомиться с кириллицей Язык может стать препятствием, так как очень немногие кыргызстанцы говорят по-английски. Да и вообще на любом другом языке. Знание нескольких слов поможет вам, когда вам нужно будет спросить, сколько стоит поездка, куда вы едете, когда вам нужно будет попроситься в туалет, в общем, все основные вещи.

Всегда старайтесь спросить у местного жителя, прежде чем отправиться в такси, маршрутку или автобус, сколько стоит обычная поездка. Торговаться - традиция в Кыргызстане; используйте ее, когда будете договариваться о цене.

Погода меняется от одной крайности к другой. Всегда носите удобную одежду и будьте готовы как к сильной жаре, так и к холоду во время путешествия.

Начинайте свой день рано утром. Тогда вам больше повезет в поисках попутки, вы будете в большей безопасности, и, в конце концов, у вас будет больше времени, чтобы исследовать эту удивительную страну.



SIM-карты Кыргызстана
Вопреки вашим ожиданиям, в Кыргызстане самый лучший интернет в Центральной Азии! Высокоскоростной Wi-Fi доступен практически везде, включая даже такие высокогорные города, как Сары-Могол и Сары-Таш.

Приобретите местную сим-карту в местной компании O! Интернет 3G относительно быстрый, и всего за несколько долларов вы получите выгодное предложение как на звонки, так и на интернет.

Найти ее не составит труда: уличные киоски этих мобильных компаний вы увидите по всей стране. Цены начинаются всего от 10 долларов, в зависимости от желаемой вами комбинации услуг.

Еда в Кыргызстане
Лучший способ узнать страну, ее традиции, обычаи и людей - это еда. В Кыргызстане вы можете усомниться в этом. Конечно, у них есть некоторые местные деликатесы. Но это накормит вас и поможет открыть для себя новые вкусы, и не более того.

Конечно, вам придется попробовать некоторые из типичных кыргызских блюд, например, лагман - сытный суп с лапшой. Манты - еще одно типичное кыргызское блюдо. Это очень вкусные пельмени с мясом, или шорпо - мясной бульон.



В маленьких городах и деревнях вам придется полагаться только на основную пищу.  Однако в больших городах у вас будет больше выбора, и вы найдете больше западной еды, салатов, шашлыков и фруктов.

Это смешно или странно; воспринимайте это как вам нравится - но вы должны будете знать, что заказать с того момента, как войдете в ресторан. Эти люди будут ожидать, что вы будете знать, что заказать, в течение 10 секунд после того, как вам дадут меню, и будут стоять рядом с вами, пока вы этого не сделаете. Вам просто придется привыкнуть к этому.

Вы также должны знать, что Кыргызстан - страна с самым высоким потреблением мяса на душу населения в мире. Если вы вегетарианец, то, находясь в Кыргызстане, вы можете оказаться на вынужденной диете. Они просто не понимают, как это возможно, чтобы кто-то не ел мяса! Закажите салат, но будьте готовы обнаружить в нем кусочки говядины.

Если после прочтения этого абзаца вы впали в глубокую депрессию, то вот вам хорошая новость! Кыргызстан - это фруктовый рай. Если вы окажетесь там в сезон, вы будете просто очарованы красочными рынками со всеми видами фруктов по смешным ценам.

Безопасен ли Кыргызстан?
Кыргызстан - это лучшее место в мире, которое разрушает предрассудки. Особенно те, которые касаются безопасности. Вопреки распространенному мнению, Кыргызстан - очень безопасная страна. Милиция, возможно, немного коррумпирована и может оштрафовать местных жителей и иностранцев по любой причине, которую они только могут себе представить. Как и везде в мире, возможны некоторые кражи. Обычно они происходят у пьяных людей в неурочное время. В остальном страна очень безопасна для путешествий. Если у вас все еще есть какие-то опасения и тревоги, просто возьмите такси по дороге домой, и все будет в порядке.



Заключительные мысли о Кыргызстане
Теперь, когда вы только что прочитали наш путеводитель по Кыргызстану, пакуйте чемоданы, планируйте свой маршрут по Кыргызстану и не медлите ни минуты.

Отправляйтесь в эту неизведанную и прекрасную страну, которая обещает многое. Страна, которая очарует вас своим гостеприимством и красотой.

Страна, которая заставит вас еще больше полюбить такие нетипичные путешествия в нетипичные места.
Просмотров: 271 | Добавил: Врангель-Фердинанд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последнее о городах и странах
Последнее о замках