Швейцария – замки, дворцы, крепости

1 2 »
Автор: dimaziz / 15.12.2013 / Швейцария
Замок Кибург целиком Всего в нескольких километрах от швейцарского города Винтертур в превосходном живописном местечке на высоком холме реки Тёс (Töss) расположился замок Кибург (Kyburg). Лишь благодаря отличной реставрации он хорошо сохранился для своего возраста (скоро ему исполнится 1000 лет).

Прошлое этого исторического и старинного памятника богато важными событиями, мифами, легендами и уходит в начало XI века в 1027 год. Тогда на месте сегодняшнего замка была лишь деревянная крепость под названием Квигебург (Chuigeburg) обнесенная частоколом. Но эта крепость выступила в качестве приданного, которое получил граф Хартманн Диллинген, вступив в брак с Адельгейды – дочерью хозяина крепости. Став полноправным владельцем крепости, он построил новый каменный замок и именовал себя графом Кибург. Так было положено начало знатному роду северной Швейцарии. Надо отметить, что эта династия считалась в свою бытность очень влиятельной в Швейцарии, не считая династии Габсбургов и Савойских.

Являясь родовым гнездом графов Кибург на протяжении более двухсот лет, замок как бы оставил о них память.

Последний представитель династии Кибург умирает в 1264 году, замок присоединяется к владениям могущественных монархов Габсбургов, представители которых становятся правителями Австрии. И именно тогда в этом замке хранились все королевские ценности и сокровища. Замок получает статус графства.

Ворота замка В XV веке графство Кибург выкупает город Цюрих, и замок на протяжении почти четырех столетий (с 1424 по 1798 г. г) становится резиденцией губернаторов и судебных приставов. С провозглашением Швейцарской республики в 1798 году ... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 05.01.2013 / Швейцария
Подсветка Шильонского замка Недалеко от городка Монтре, Швейцария, на берегу красивейшего Женевского озера расположен Шильонский замок (Château de Chillon), являющийся известнейшим замком в Швейцарии. Замок – это комплекс из 25 сооружений, построенных в разные времена и разными владельцами.

Основан замок где-то в 9 столетии. Сначала здесь появилось укрепительное сооружение (крепость Шиллун) для наблюдения дороги, которая вела в Италию. Дорога пролегала между берегом озера и горами (Сен-Бернарский перевал), и являлась очень важным стратегическим объектом, соединяющим Южную и Северную части Европы. Сначала крепостью владел епископ Сион, он значительно расширил укрепление. В дальнейшем она перешла во владение семейства графов Савойских. Когда на престол взошел Петр Савойский, крепость стала приобретать еще более значительные черты крепостного сооружения, улучшилась ее архитектура, она еще больше укрепилась и расширилась. Далее им владели наместники из Берна, потом кантон Во. В итоге замок перестраивался практически до 15 столетия. В этот промежуток времени и были в основном выстроены основные здания – и сейчас он предстает перед нами именно в том историческом облике.

Часть замка, которая выходит на дорогу - это укрепленная каменная стена, на которой возвышаются три башни. А противоположная часть, выходящая на сторону озера – эта жилые помещения замка. Стоит отметить, что довольно глубокое озеро препятствовало неожиданному нападению с его стороны.

... Читать дальше »
Автор: dimaziz / 03.03.2012 / Швейцария
Замок Верденберг Верденберг – средневековой городок, чудом уцелевший в долине Рейна, в километре западнее города Букс, кантона Санкт-Галлен в Швейцарии. Нескольким десяткам деревянных домов с замком на вершине холма удалось избежать крупных пожаров и разрушения временем. В бревенчатых и фахверковых стенах, кажется, все так же неспешно течет жизнь, как и столетия назад, а замок лишь недавно покинули его последние обитатели, завещав его кантону Санкт-Галлен, который открыл там краеведческий музей.

Замок Верденберг (schloss Werdenberg), что в переводе с немецкого означает «возникшая гора», основал в начале XIII века граф Рудольф фон Монфор. Как многие замки Швейцарии того времени, он построен как одно целое укрепленное сооружение, где башня и главное здание объединены вместе. Слегка трапециевидный поэтажный план состоит из внешних стен из крупных камней, уложенных равномерными слоями толщиной 4 метра, последовательно уменьшающихся до 2 метров. С момента строительства Верденберг оставался практически неизменным. Позже была лишь достроена лестничная площадка, которая до этого являлась, вероятно, осадным двором.

Потомки графа Рудольфа называли себя Верденберг по названию замка, ставшим их резиденцией. Последний представитель рода Гюго фон Верденберг умер без потомства в 1421 году, после чего замок неоднократно менял владельцев. В XVI-XVII веках здесь проживали губернаторы земли Гларус (ныне кантон Санкт-Галлен), которые сменяли друг друга каждые три года.

С Верденбергом связана легенда о невинном Зурбергере из Штудена, который был заточен в подвале замка и несправедливо приговорен к смерти. Насто ... Читать дальше »
1-3 4-4
Последнее о городах и странах
Последнее о замках